События

SAP и Oxford Economics: количество CMБ предприятий, ведущих бизнес в более чем шести странах, удвоится к 2016 году

05 июля 2013, 00:00

Сегодня объявлены результаты глобального исследования Oxford Economics, проводимого при поддержке компании SAP. Согласно результатам опроса 2 100 руководителей компаний из 21 страны (включая Россию), предприятия быстрорастущего бизнеса кардинально меняют модели ведения бизнеса, продукты и стратегии выхода на рынок. Кроме того, они не боятся конкурировать с крупными компаниями, инвестируя в технологии с целью улучшения работы и повышения эффективности. Исследование затронуло компании быстрорастущего бизнеса с годовым оборотом 20-750 млн. долларов США из разных стран.

«Результаты опроса наглядно показали: успешные компании малого и среднего бизнеса и крупные многонациональные корпорации одинаково подвержены влиянию глобализации, ожесточенной конкуренции и сильных клиентов на новых рынках, — говорит Эрик Дюффо (Eric Duffaut), президент по вопросам глобальной экосистемы и каналов продаж, компания SAP AG. — Компании быстрорастущего бизнеса — часть глобального ландшафта и той же цепочки создания добавочной стоимости, что и крупные международные предприятия. Это означает, что подобным компаниям необходимы преимущества от внедрения передовых инновационных решений».

Ключевые результаты исследований:

Ожидается, что компании малого и среднего бизнеса выйдут за границы местного рынка в связи с усилением глобальной конкуренции в их стране. Ожидается, что количество фирм, которые будут получать до 40 % прибыли от международной деятельности, увеличится на 36 % за три года. 15 % респондентов на данный момент ведут бизнес в шести и более странах, и эта цифра может возрасти до 35 % в следующие три года. Более четверти респондентов назвали повышение уровня глобальной конкуренции в числе трех основных тенденций, влияющих сегодня на ведение бизнеса. Почти 60 % опрошенных считают, что конкуренция с компаниями из других стран значительно повысилась за последние два года, а 59 % утверждают, что сегодня они активнее, чем ранее, конкурируют с крупными предприятиями.

Компании быстрорастущего бизнеса образуют сети по всему миру.. Более половины респондентов говорят о том, что они налаживают партнерские отношения с поставщиками и продавцами из других стран за пределами локального рынка. Аналогичное количество респондентов усиливают совместную работу с другими компаниями с помощью Интернета и платформ, чтобы стимулировать внедрение инноваций и развитие. Почти 40 % компаний быстрорастущего бизнеса называют формирование стратегического партнерства и альянсов ключевой задачей при выходе на глобальный рынок. Компании из Северной Америки (60 %), а также самые крупные (60 %) и наиболее прибыльные (62 %) предприятия чаще, чем компании из Латинской Америки (50 %) или таковые с отрицательной прибылью, говорят о том, что они стали теснее сотрудничать с другими фирмами посредством бизнес-сетей и платформ. Облачные вычисления и социальные сети считаются важными инструментами. 

Компании быстрорастущего бизнеса признают, что должны вести бизнес по-новому — это позволит им оставаться конкурентоспособными. Две трети опрошенных находятся на одном и том же этапе трансформации бизнеса (в самом начале, в процессе преобразования или на финишной прямой). 

Технологии очень важны для предприятий быстрорастущего бизнеса, это важнейший элемент преобразования.. Речь идет о программных решениях для управления бизнесом и анализа данных, а также о мобильных технологиях, социальных медиа и облачных вычислениях. Почти две трети респондентов уверены в том, что технологии помогут достичь устойчивого роста бизнеса. 35 % опрошенных называют себя пионерами в вопросах внедрения новых технологий; эта цифра увеличивается до 42 % среди отдельных производителей и до 47 % — для компаний Северной Америки. Кроме того, менее одной трети респондентов говорят, что их компаниям не хватает технологических решений, используемых более крупными конкурентами. 

Инновационная технология — ключ к выходу на новые рынки и построению прочных взаимоотношений с клиентами.. Более трети респондентов считают, что создание культуры инноваций является приоритетом в их деятельности, направленной на преобразование бизнеса. Развивающиеся рынки* (55 %) и компании Латинской Америки (58 %) уделяют особенно большое внимание инновациям. Рост компаний на развивающихся рынках ожидается с большей вероятностью (54 %) по сравнению с развитыми рынками (43 %), причем развитию будут способствовать новые продукты и услуги.

«Для компаний малого и среднего размера видны четкие перспективы, — говорит Эдвард Коун (Edward Cone), управляющий редактор и старший аналитик компании Oxford Economics. — Показателями успеха их работы станут глобализация, преобразование бизнеса и технологии».

«Рост инновационности несомненно позитивная тенденция для нашей страны. Технологии могут помочь компаниям среднего и малого бизнеса стать более гибкими, более конкурентоспособными, обеспечив как региональную, так и международную экпансию. За последние 15 лет около трети рабочих мест в России были созданы быстрорастущими предприятиями. По мере развития их бизнеса кадровые потребности увеличатся. А этот факт в той или иной степени позитивно отразится на жизни каждого из нас», - отметил заместитель генерального директора SAP СНГ Илья Юрьев.

Источник