19 апреля 2022 года SAP объявила об окончательном уходе с российского рынка. Компания закрывает свои офисы, прекращает работу облачных сервисов и поддержку локальных продуктов. Клиенты, которые не находятся под санкциями, смогут перенести свои данные в другие хранилища, а также сохранят доступ к ранее приобретенным локальным продуктам.  

На своей официальной странице SAP пишет:

«Мы как и прежде уверены, что слаженный механизм международных санкций является наилучшим способом прекратить [военную спецоперацию] в Украине, поэтому поддерживаем такие меры без исключений. Как работодатель и поставщик ключевого для бизнеса ПО, мы уже предприняли ряд шагов в этом направлении. Например, были остановлены продажи наших продуктов в России и Белоруссии, а также начат процесс отключения всех облачных сервисов в России.  
Сегодня мы объявляем о дальнейших действиях по планомерному выходу с российского рынка, где проработали более 30 лет и создали прекрасную команду. Поэтому, по мере завершения всех работ, мы обратим особое внимание на ответственное регулирование последствий нашего решения для всех сотрудников.  
 
Облачные решения 
Данные, хранящиеся в центрах обработки, принадлежат клиентам, не SAP. Поэтому в рамках прекращения работы наших облачных сервисов мы даем возможность российским компаниям, которые не находятся под санкциями, эти данные удалить, перенести в свои хранилища или хранилища, находящиеся за пределами России. При этом, с теми компаниями, которые выберут последний вариант, мы также не будем продлевать договоры после истечения их текущего срока действия.  
 
Локальные продукты 
Мы завершаем поддержку и обслуживание наших локальных продуктов в России. Сейчас разрабатываются несколько вариантов реализации такого решения, каждый из которых позволит нам выполнить текущие обязательства перед клиентами, не находящимися под санкциями. При этом важно отметить, что те российские компании, которые уже используют локальное ПО, сохраняют доступ к нему».

Источник: https://news.sap.com/2022/04/sap-plans-russia-exit/.