Новое решение SAP Responsible Design and Production создано для разработки продуктов, отвечающих принципам устойчивого развития, а также ускорения перехода к новой циклической экономике.

По мере вступления в силу нормативных актов, регулирующих практики устойчивого развития, таких как налоги на пластик, SAP Responsible Design and Production позволит бизнесу быстрее трансформироваться в соответствии с вызовами циклической экономики, а также расширить возможности управления данными и их аналитики. Новое решение помогает компаниям получить более четкое представление о материальных потоках, проходящих через их процессы, включая отслеживание и соблюдение быстро меняющихся нормативных требований, особенно касающихся упаковки и пластика. Поскольку компании все чаще разрабатывают экологически чистые продукты, управление материалами и нормативными данными становится одной из самых сложных задач для потребительской индустрии.

Эндрю Морлет, генеральный директор Фонда Эллен Макартур, отмечает: «Циклическая экономика основана на трех ключевых принципах: снижение количества отходов, повторное использование продуктов и материалов, а также восстановление природы. Цифровые решения играют важную роль в переходе к новому типу экономики. Они позволяют бизнесу внедрять практики устойчивого развития во все свои процессы, начиная с проектирования, изначально нацеленного на сокращение отходов, и заканчивая отслеживанием жизненного цикла материалов».

С помощью нового облачного решения SAP, созданного вместе с Accenture на платформе SAP Business Technology Platform, предприятия смогут интегрировать принципы цикличности в ключевые бизнес-процессы уже на начальном этапе разработки продукта. Например, бренд-менеджер, ответственный за выпуск шампуня, имеет представление о полном жизненном цикле продукта, включая обязательства по расширенной ответственности производителя, специфику налогообложения на пластик на различных рынках. Эта информация помогает ему вносить изменения в упаковку и сам продукт, чтобы минимизировать отходы и снизить затраты на повторное использование и переработку.

Скотт Рассел, член правления SAP SE и глава подразделения Customer Success, подчеркивает: «Ежегодно мы используем почти в два раза больше ресурсов, чем наша планета может восстановить. Бизнес может сыграть решающую роль в их сохранении благодаря продуманному, ответственному дизайну, который позволит повторно использовать ресурсы, а не утилизировать их. Проектирование таких продуктов сопряжено со сложными задачами, именно для их решения и было создано SAP Responsible Design and Production».

Более 10 лет SAP является примером устойчивого бизнеса, на протяжении 14 лет сохраняя лидерство среди IT-вендоров по Dow Jones Sustainability Indices, а отчет SAP Integrated Report и участие в Value Balancing Alliance ярко иллюстрируют усилия, предпринимаемые компанией для обязательного учета экономических, экологических и социальных показателей при принятии бизнес-решений.

Пресс-релиз также доступен по ссылке.