SAP СНГ рассматривает возможность проведения ребрендинга в России и прорабатывает варианты, как можно продолжить вести бизнес в стране без связи с головной компанией. Об этом TAdviser 24 мая рассказали несколько источников на ИТ-рынке, знакомых с деятельностью SAP СНГ. Из разговоров с ними следует, что окончательное решение по этим вопросам ещё не принято.

В апреле 2022-го сооснователь и председатель совета директоров SAP Хассо Платтнер заявлял, что компания изучает возможности структурированного ухода из России. В то же время он говорил об обязательствах перед 1300 сотрудников в стране. По информации одного из источников TAdviser в российском партнёре SAP, компания в конце мая готовится сделать объявление о перспективах локального бизнеса.

Тот же собеседник полагает, что команда SAP СНГ может быть консолидирована либо в уже существующем российском юрлице с его переводом в собственность какого-то локального лица, либо на базе одной из компаний-партнёров. Топ-менеджер другой компании-партнёра SAP в России считает, что российская команда немецкого разработчика может перейти к какому-либо крупному клиенту, развивающему собственную экспертизу по продуктам SAP.

По информации того же топ-менеджера, после февральских событий в SAP СНГ предложили релокацию сотрудникам, и некоторые это предложение приняли, переехав, например, в Сербию. Оттуда работают теперь некоторые консультанты.

Вместо с тем, говорит источник, желающих переехать оказалось немного и вряд ли будет много: консультанты/разработчики, работающие в SAP СНГ, – это в основном люди уже не особо молодые, они «обросли» в России семьями и недвижимостью, у многих пожилые родители. При таких обстоятельствах довольно сложно решиться на релокацию.

По данным этого же источника, после начала февральских событий кулуарно сотрудники SAP СНГ успокаивали своих российских заказчиков, что в ближайшее время их поддержка продолжится, как минимум до конца 2022 года. Это звучало по инициативе именно локальной команды, а не зарубежных юрлиц SAP, уточнил собеседник TAdviser.

В России клиентами SAP являются многие крупные компании, имеющие критическое значение для экономики страны, – от нефтегазовых организаций до банков, транспортных компаний и продуктового ритейла. В базе знаний TAdviser содержится информация о сотнях проектов внедрений SAP в российском бизнесе. Заказчики и подрядчики наиболее крупных внедрений представлены в инфографике ниже.

Рис. Заказчики и подрядчики внедрений SAP в России, проекты 2018-2022 гг.

Столкнувшись с беспрецедентным давлением со стороны украинских властей на фоне спецоперации России на Украине, SAP заявляла об остановке новых продаж в стране и сворачивании облачных сервисов, а также о том, что рассматривает возможность прекращения поддержки существующих российских заказчиков. В отличие от некоторых других вендоров, заявлений о том, что поддержка-таки прекращена, SAP пока не делала.

Последним до сих пор продолжает возмущаться вице-премьер – министр цифровой трансформации Украины Михаил Фёдоров, ранее развернувший кампанию по глобальной травле SAP с целью заставить её прекратить обслуживать заказчиков в России. Последний раз он жаловался на это западной прессе буквально на днях, на форуме в Давосе.

Топ-менеджер в российской компании-партнёре SAP полагает, что если компания сможет сохранить бизнес в России, многое будет зависеть от того, какие технологии ей будут доступны. В последние годы продажи on-premise решений SAP не били ключом, рост в основном показывали облачные сервисы, а к ним в России перекрыт доступ.

Другой источник, очень близкий к SAP СНГ, уверен, что консолидация экосистемы и сотрудников SAP в России произойдёт в том или ином виде, но тоже отмечает нюансы, связанные с технологиями. В зависимости от того, какие технологии находятся в обсуждении, какие будут выбраны для дальнейшего развития, станет понятно, куда будет дальше двигаться компания, какой будет ребрендинг.

При этом, уверен собеседник TAdviser, если в кругу «переродившегося» SAP СНГ будет нынешний гендиректор Андрей Филатов, то у компании «все будет хорошо». Филатова он охарактеризовал как редкого человека «такой грамотности, порядочности и такого уровня имеющегося к нему уважения».

Сам Андрей Филатов предпочёл воздержаться от комментариев по поводу возможного продолжения бизнеса в России.

Надо сказать, что на рынке уже есть прецеденты, когда на фоне российско-украинских событий ИТ/консалтинговые компании проводят ребрендинг и смену собственника и остаются работать в стране. Так, российское подразделение европейской компании Tietoevry стало независимой ИТ-компанией, сообщил TAdviser ее представитель 24 мая 2022 года. Интегратор, сохранив команду, мощности и ресурсы в полном объеме, продолжит осуществлять свою деятельность на российском и международном рынках под новым брендом – iiii Tech («Форайз»). 

Ещё, например, топ-менеджеры российского офиса Accenture выкупили локальный бизнес у глобальной сети. Сделка помогла сохранить рабочие места для 2,3 тыс. сотрудников в Москве, Твери, Ростове-на-Дону, Алматы и Нур-Султане.

Источник.