События

SAP создала консорциум для разработки облачных блокчейн-приложений

30 августа 2018, 23:51

В августе 2018 года SAP сообщила о создании консорциума для разработки облачных блокчейн-приложений. Создаваемый софт предназначен для отслеживания перемещения товаров — от их создания до поставок производителями.

В организованный SAP консорциум вошли семь компаний, включая Intel, Hewlett Packard Enterprise (HPE), UPS и Airbus. Они объединились в создании глобальной автоматизированной системы поставок.

SAP сформировала консорциум для разработки облачных блокчейн-приложений. В него вошли Intel, HPE и Airbus.

Для ускорения этого процесса SAP привлекла к сотрудничеству 16 компаний-клиентов, представляющих различные отрасли (производство, фармацевтика, информационные технологии, логистика и т. п.). Среди них — Maple Leaf Foods, Johnsonville, Naturipe Farms, Tate & Lyle и Natura. Все эти компании тестируют платформу SAP Cloud Platform Blockchain, которая предлагается в качестве сервиса (blockchain-as-a-service, BaaS) и обеспечивает уровень абстракции, поддерживающий открытые стандарты и встроенные механизмы интеграции с приложениями SAP, передает ComputerWorld.

Как рассказала изданию президент подразделения SAP Supply Chain and Manufacturing Хала Зейн (Hala Zeine), клиенты SAP, пользующиеся облачной платформой, могут выбрать пилотный блокчейн-проект и запустить его у себя. В дальнейшем заказчики смогут использовать API-интерфейсы для подключения к блокчейн-сети других решений, таких как система SAP Hana.

«Клиенты SAP сначала подключаются к своим облачным приложениям, а затем подключают их к блокчейн-платформе в качестве опции, которую они могут активировать», — отметила она.

SAP опросила своих облачных клиентов, использующих блокчейн, и сообщила, что 92% из них видят в технологии потенциал для бизнеса, а 63% респондентов считают применение блокчейна совместно с интернетом вещей самым перспективным проектом для цепочки поставок.

В сентябре 2018 года SAP встретится с членами консорциума, чтобы составить «дорожную карту» для разработки приложений на базе SAP Cloud Platform Blockchain. В общей сложности SAP сотрудничает с 65 компаниями в рамках совместных проектов по развитию блокчейн-инноваций. Все они преследуют одну очень важную цель — помочь клиентам внедрить в производстве и канале поставок блокчейн-продукты, которые улучшат прозрачность, безопасность и коллаборации в таких отраслях, как транспорт, фармацевтика и продовольствие.

По мнению доцента факультета компьютерных наук Университета Карнеги-Меллона Випула Гойяла (Vipul Goya), многие компании интересуются использованием блокчейна для создания более эффективного потока операций, однако приложения для управления цепочкой поставок являются одними из самых «больших и убойных».

Разработчик IoT-сенсоров и ПО для их мониторинга Modum присоединился к центру инновационных разработок SAP (Innovation Center Network), чтобы объединить поступающие с датчиков данные с блокчейн-сервисом SAP. Например, если нужно поддержать определенную температуру хранения лекарственных препаратов, в процессе поставок данные с сенсоров всякий раз загружаются в неизменяемый распределенный реестр, откуда информацию могут просмотреть заинтересованные лица.

По прогнозам аналитиков Juniper Research, общее количество подключенных к интернету вещей датчиков и устройств в мире вырастет с 21 млрд в 2018 году до 50 млрд к 2022-му. При таком многообразии блокчейн имеет высокий потенциал благодаря своей концепции защищенной сети, которой не нужен центральный сервер. Это особенно важно для фармацевтической промышленности, где распространены подделки, из-за которых могут страдать люди.

Поскольку к августу 2018 года отслеживание IoT-сенсоров в блокчейн-сети еще не реализована в полной мере, коробки с препаратами должны иметь штрих-коды, которые можно сканировать в блокчейн-трекере SAP, сообщила Хала Зейн.

Источник