События

SAP: ставка на Leonardo. Аналитика

16 апреля 2018, 10:57

По словам Наталии Парменовой, генерального директора SAP CIS, которые она произнесла в своем пленарном докладе, SAP — не та компания, которая будет брать на себя смелость и предсказывать будущее. А что она умеет делать хорошо, так это работать здесь и сейчас с реальными компаниями над реальными проектами. Это было сказано абсолютно серьезно и повторено на пресс-конференции для журналистов. Поводов для прекращения работы в России она не видит.

Почему серьезно? Потому что далее к Наталии Парменовой присоединился ее соведущий — шоумен Иван Ургант, который заставил собравшихся забыть о текущих геополитических и прочих проблемах, по крайней мере, на время панельной дискуссии. В этом информационно насыщенном и полном юмора действии приняли участие Юлия Чупина (заместитель председателя правления Сбербанка), Владимир Кириенко (первый вице-президент Ростелекома), а также Олег Багрин (член совета директоров Группы НЛМК).

Эксперты рассказали, какие технологии помогают их компаниям оставаться лидерами и получать конкурентные преимущества. А Иван Ургант наконец-то понял, кто из его коллег-ведущих по «Первому каналу» поддался общему тренду и работизировался на все 100%. Кроме того, он рассказал, кто стимулирует работу руководителя канала, заключил пари с представителем Ростелекома, указал на риски отечественной экономики от обнуления счетчика Despacito на YouTube и отказался идти на работу в Сбербанк. Трансляция дискуссии выложена на странице SAP в Facebook, все желающие могут ее посмотреть, поэтому имеет смысл сразу перейти к выводам от общения спикеров.

А главный вывод, который бросился в глаза наблюдателям, это то, что в зале находились практически весь топ-менеджмент и большинство акционеров гигантов отечественной металлургической и горнорудной промышленности, транспорта и связи, нефтегазовой индустрии, а также банкиры. Всего по разным оценкам, Форум посетило более семи тыс. человек.

Что искали здесь эти люди? Ответ: как эффективнее управлять своим бизнесом с помощью комбинации IT-технологий и лучших практик современного менеджмента. Понятно, что лучше кейсов есть только другие кейсы. Так представители НЛМК едва ли не впервые в истории открыто рассказывали окружившим их банкирам, как всего за один полет на самолете в Германию они приняли на вооружение практику Design-мышления, научились управлять инновациями, а, главное, умению реализовывать их на практике.

Но и банкирам было чем ответить металлургам. Юлия Чупина из Сбербанка напомнила всем, что главное богатство любой компании — это люди, поэтому управлять человеческим капиталом не менее важно, чем строить 3D-модели карьеров или «цифровые копии» трансформаторов. Повышение эффективности работы каждого из 230 тыс. не просто складывается, а порой и умножается.

Поэтому изюминкой Форума стало объявление о завершении масштабного проекта Сбербанк и SAP по цифровой трансформации персонала на базе «облачного» решения SAP Success Factors. Переход был реализован совместной командой «SAP Консалтинг» и Сбербанка в течение одного года и признан самым быстрым проектом по внедрению «облачной» системы для работы с персоналом среди крупнейших заказчиков SAP в мире.

«Сбербанк ставит своей главной целью выйти на новый уровень конкурентоспособности, дающий возможность конкурировать с глобальными технологическими компаниями, оставаясь лучшим банком для населения и бизнеса. Мы планируем сделать это за счет роста масштаба бизнеса, повышения его прибыльности и эффективности при одновременном увеличении гибкости, скорости и клиентоориентированности на основе внедрения новых технологий и воспитания людей нового качества», — отметила Юлия Чупина попутно намекнув на весомый вклад в успех проекта президента Сбербанка Германа Грефа.

Облачная платформа объединяет в едином цифровом пространстве всех сотрудников банка в разных регионах страны, что позволяет Сбербанку на практике реализовать концепцию единого внутреннего рынка труда. Каждый сотрудник в любое время и с помощью любого устройства может заниматься собственным развитием с применением инструментов оценки, карьерного планирования и онлайн-обучения. Руководители смогут получать полную информацию о своей команде, работать с кандидатами на открытые вакансии, принимать решения по развитию своих сотрудников, а также видеть оценку от коллег. Помимо этого, система позволяет ему видеть картину должностей, на которые он может претендовать в компании.

Что касается SAP, то итогам 2017 года выручка SAP в России достигла 468,4 млн евро, продемонстрировав годовой рост на 32%. Это рекордный показатель за последние пять лет. При этом прирост выручки в сфере облачных решений увеличился в два раза.

Одним из драйверов роста стала популярность решений на основе платформы SAP HANA. Например, спрос на флагманскую систему SAP S/4HANA, дополненную машинным обучением и предикативной аналитикой, вырос в 2017 году в три раза.

Стратегия компании, направленная на развитие экосистемы, позволила увеличить в 2017 году количество партнеров до 300. Важным шагом для поддержания экосистемы оказал перенос в московский дата-центр платформы SCP, являющейся основным решением для совместных инноваций. Много внимания уделялось обучению партнеров и клиентов, развитию компетенций в области новых технологий. В 2017 году в России было открыто шесть SAP Next-Gen Labs.

Наталия Парменова в ходе пресс-конференции отметила: «Российская экономика сейчас проходит важный этап, от результативности, скорости и масштабов цифровизации зависит конкурентоспособность страны на годы вперед. Технологические решения, бизнес-консалтинг, активно развивающаяся экосистема, совместные ко-инновации с крупнейшими российскими компаниями, создают необходимую базу для активного внедрения Индустрии 4.0. Так, в начале 2017 года мы представили универсальное решение для построения цифрового предприятия — портфель SAP Leonardo, объединяющий все ключевые инновационные инструменты и различные индустриальные сценарии».

Все подробности выставки журналисты смогли увидеть и услышать благодаря инновационной экскурсии с элементами дополненной реальности, цифровых двойников, технологии блокчейна и погружению в цифровую революцию.

Источник