События

Серверные системы компании Fujitsu легли в основу нового вычислительного кластера ОАО «Сибнефтегеофизика»

18 декабря 2014, 13:09

Компания Fujitsu, японская компания-лидер рынка информационных и коммуникационных технологий, объявила, что серверы Fujitsu PRIMERGY RX4770 M1 и система хранения данных ETERNUS DX500 послужили в качестве основного оборудования при модернизации вычислительной системы ОАО «Сибнефтегеофизика» – одного из ведущих российских геофизических предприятий, выполняющего все виды полевых сейсморазведочных работ, промыслово-геофизические исследования скважин, их обработку и геолого-геофизическую интерпретацию.

Перед руководством ОАО «Сибнефтегеофизика» встала задача модернизации системы обработки геофизических данных для работы над крупными проектами в области геологоразведки нефтегазовых компаний. Так как при проведении обработки и интерпретации подобных данных требуются вычислительные ресурсы большой мощности, которых на тот момент у предприятия не имелось, компания приняла решение о создании и внедрении в собственную ИТ-инфраструктуру высокопроизводительного кластера на базе серверов Fujitsu PRIMERGY RX4770 M1, системы хранения Fujitsu ETERNUS DX500, платформы виртуализации VMware vSphere 5.5 и программного обеспечения OC RedHat Enterprise Linux Server.

При выборе поставщика высокотехнологичного серверного оборудования руководство ОАО «Сибнефтегеофизика» в первую очередь уделяло внимание таким параметрам как высочайшая производительность и отказоустойчивость, предлагаемая по адекватной стоимости. Высокие требования предъявлялись и к системному интегратору, а именно: системный интегратор должен иметь штат сертифицированных специалистов с большим опытом внедрения подобных решений. Организация обратилась за консультацией в компанию «Softline», которая обладает экспертными компетенциями в области развития и оптимизации ИТ-процессов.

Специалистами компании «Softline» совместно с инженерами ОАО «Сибнефтегеофизика» был проведен анализ рынка производителей серверных решений. Оборудование, производимое компанией Fujitsu, оказалось наиболее соответствующим требованиям заказчика. Решающим фактором при выборе решения стало личное ознакомление специалистов ОАО «Сибнефтегеофизика» с техническими особенностями производства в результате организованной экскурсии на завод компании Fujitsu.

В результате предпроектного исследования инженерами компании «Softline» была определена и в последствие внедрена следующая архитектура решения.

На серверах Fujitsu PRIMERGY RX4770 M1 развернут кластер виртуализации с использованием гипервизора VMware vSphere 5.5. В кластере созданы виртуальные машины под управлением операционной системы RedHat Enterprise Linux Server для обработки и интерпретации получаемых данных. Стоечный сервер PRIMERGY RX4770 M1 существенно упрощает выполнение задач, связанных с оптимизацией ИТ-инфрастуктуры, таких как виртуализация и консолидация серверов. Оснащенный процессорами Intel® Xeon® семейства E7-4800 v2, он обеспечивает значительное повышение производительности при работе со сложными рабочими нагрузками, такими как приложения, предназначенные для работы с большим объемом данных, например, размещаемые в памяти базы данных и аналитика в реальном времени.

Образы виртуальных машин вычислительного кластера хранятся в СХД Fujitsu ETERNUS DX500. Данная расширяемая унифицированная система хранения данных характеризуется современным уровнем быстродействия хранилища и автоматическим регулированием качества обслуживания, что дает возможность максимально эффективно использовать систему и ускорить окупаемость вложенных средств.

По результатам внедрения проекта ОАО «Сибнефтегеофизика» значительно обновила имеющуюся ИТ-инфраструктуру, увеличив собственные вычислительные мощности более чем в 10 раз. Таким образом, наличие вычислительного кластера Fujitsu открыло для компании ОАО «Сибнефтегеофизика» новые возможности при реализации масштабных проектов и позволило соответствовать всем современным требованиям, предъявляемым к проектно-изыскательным организациям в области геоисследований. Внедренная система виртуализации на базе VMware vSphere 5.5 повысила эффективность использования уже имеющихся вычислительных мощностей.

Преимущества продуктов Fujitsu, использованных при построении вычислительного кластера  ОАО «Сибнефтегеофизика»:

  • Встроенные возможности резервирования компонентов
  • Комплексное управление на протяжении всего жизненного цикла
  • Снижение расходов на электроэнергию и охлаждение

Цитаты

Екатерина Золотарёва, руководитель департамента по работе с партнёрами в России и СНГ, Fujitsu

«Современные технологические компании остро нуждаются в высокопроизводительных вычислительных системах, независимо от того, в какой области они действуют. Проект создания вычислительного кластера Fujitsu для ОАО «Сибнефтегеофизика» еще раз показал, насколько универсальными и качественным является серверное оборудование Fujitsu – серверы PRIMERGY и СХД ETERNUS. С их помощью возможно не только оптимизировать бизнес-процессы, но и вести сложные научные изыскания и анализировать огромные объемы информации, получаемые в ходе геофизических исследований».

Евгений Кривошеин, начальник ИТ-отдела ОАО «Сибнефтегеофизика»

«Нашей компании необходим надежный вычислительный кластер для обработки информации, получаемой в ходе геофизических исследований. Fujitsu смогла предложить серверные решения, сочетающие в себе приемлемую стоимость закупки и сервисного обслуживания с очень высоким уровнем производительности, надежности и масштабируемости».