События

«Северсталь» создала систему управления персоналом на базе SAP HCM с помощью «Ай-Теко»

20 апреля 2013, 15:41

Компании «Ай-Теко», ведущий российский системный интегратор, и SAP, один из лидеров на рынке корпоративных приложений, сообщают об успешном завершении проекта по созданию системы управления персоналом на базе ПО SAP HCM для холдинга «Северсталь». Это стало новым шагом руководства крупнейшего металлургического холдинга к построению процессно-ориентированной модели организации бизнеса, соответствующей современным требованиям и мировым стандартам.

В рамках запущенной в 2009 году комплексной программы по реализации отраслевого стандарта SAP в компании «Северсталь» было произведено внедрение системы SAP HCM в таких основных сегментах бизнеса, как горнодобывающий, стальной и трубный, сбытовой, вторчермет, метизный, а также сервисный.

Решение, разработанное командой специалистов «Ай-Теко» и холдинга «Северсталь», позволило автоматизировать и унифицировать бизнес-процессы организационного менеджмента, администрирование персонала, управление временными данными, расчёт заработной платы, оперативное формирование аналитической отчетности, процессы центра взаимодействия с персоналом (EIC), сервисы самообслуживания для сотрудников (ESS) и руководителей (MSS).

Рассказывая о задачах и приложениях, внедренных в рамках проекта, директор по информационным технологиям компании «Северсталь» Юрий Шеховцов говорит: «Начиная проект, мы рассчитывали на унификацию процессов, внедрение единой их структуры по всей компании в части HR. В целом мы остались довольны полученным результатом, при этом у нашей компании появляются новые потребности, которые модифицируются и развиваются с использованием уже внедренного решения».

В рамках программы «Бизнес-стандарт» создан Единый центр обслуживания (ЕЦО) – уникальный для России центр взаимодействия с персоналом, для автоматизации деятельности которого был внедрен модуль EIC.

«Развертывая ЕЦО, особое внимание мы уделяли практической эффективности регистрации запросов от сотрудников «Северстали» и поиску ответов на них в единой базе, призванной облегчить ежедневную работу специалистов контакт-центра. Теперь им нет необходимости искать дополнительную информацию: нужно лишь открыть необходимый ответ в базе и ознакомиться с ним», — отмечает Сергей Дунаев, руководитель SAP Delivery Center компании «Северсталь».

Созданная единая централизованная система управления персоналом на данный момент охватывает все основные бизнес-единицы холдинга. Специалистами «Ай-Теко» были не только проведены работы по настройке и внедрению SAP HCM, но и успешно завершено обучение ключевых и конечных пользователей системы, организована клиентская поддержка и сопровождение решения на протяжении первых трех месяцев продуктивной эксплуатации системы в каждом из дивизионов «Северстали».

Внедрение SAP HCM и переход к использованию ЕЦО позволили значительно уменьшить трудозатраты на рутинные операции, сократить долю бумажного документооборота в компании, а также создать базу для совершенствования системы мотивации персонала и профессионального роста сотрудников.

«Если раньше пилотное решение на базе продуктов SAP тестировалось на одном предприятии и дальше – уже «обкатанное» – тиражировалось на все остальные организации, то сейчас всё чаще используется метод «большого взрыва», который и был применен в проекте для компании «Северсталь». Сразу для всех разрабатывался комплексный вариант, который в кратчайшие сроки подстраивался под особенности каждого производства. Это дало возможность выполнить проект всего за два года, и теперь внедренная система ежедневно обрабатывает данные более 40 тысяч сотрудников «Северстали». Отдельно хочется отметить готовность заказчика к применению инновационных методов и технологий внедрения, что нам очень помогло при реализации таких уникальных для России частей решения, как модель EIC», – комментирует итоги внедрения SAP HCM Андрей Ли, директор департамента систем управления персоналом отделения «Ай-Теко Бизнес Консалтинг»

Источник