События

Создание платформы для обмена данными в автопроме

07 декабря 2020, 17:31

В начале декабря 2020 года стало известно о создании компаниями Siemens, SAP и BMW платформы для обмена данными в автопроме. Проектом Data-Sharing Platform немецкие производители решили сократить зависимость от американских и китайских облачных технологий.

Как сообщает Bloomberg, новая платформа позволит немецким автопроизводителям и их поставщикам находить проблемные места в производстве, а также выявлять нехватку комплектующих, чтобы не допустить перебои в производстве, подобные тем, которые возникли в период пандемии коронавируса COVID-19.

В основе этого продукта будет лежать европейский облачный сервис Gaia-X, а не платформы американской Amazon или китайской Alibaba, отмечает информагентство.

По словам журналистов издания, на фоне геополитической напряженности и торговых войн власти европейских государств стали более настороженно относиться к допуску зарубежных фирм к хранению информации, опасаясь, что отечественные компании могут потерять контроль над важными конфиденциальными данными о клиентах или продукции.

«Созданный компаниями альянс «обеспечит производство с [высокой] добавленной стоимостью и занятость в Европе», - заявил министр экономики Германии Петер Альтмайер (Peter Altmaier).

Генеральный директор BMW Оливер Зипсе заявил, что данные имеют огромное значение для всей автомобильной отрасли и для машин, в частности. В рамках «Индустрии 4.0» объединение фабрик и производственного оборудования в сеть стало обычной практикой, поэтому «следующим логичным шагом» должно стать подключение к сети всех отраслей и цепочек поставок, отметил он.

Помимо Siemens, SAP и BMW, в проекте примут участие немецкий телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom AG и производители автомобильных компонентов Bosch и ZF Friedrichshafen. Сроки реализации проекта и предполагаемый объем инвестиций в него к началу декабря 2020 года не раскрываются.