События

Сургутнефтегаз стал одним из победителей конкурса SAP Quality Awards 2011 в регионе EMEA

23 декабря 2011, 00:00

На конкурсе SAP Quality Awards 2011 в регионе EMEA сенсация: впервые в истории конкурса призером стал проект из России. Серебряной медали конкурса SAP Quality Awards 2011 в категории «Проект Среднего и Крупного масштаба» удостоен проект внедрения отраслевого решения SAP for Utilities в компании ОАО «Сургутнефтегаз» - одном из передовых клиентов SAP в России выполненный совместно с SAP Consulting. 

SAP Quality Awards – конкурс профессионалов, обладающих успешным опытом внедрения современных решений для управления компаниями любого масштаба. Победа в этом соревновании – знак высокого профессионализма, причем не только в области высоких технологий и управления проектами, но и в управлении отношениями с клиентом, понимании его потребностей и специфики. В России бизнес-консалтинг как отрасль сформировался совсем недавно, но успех российского проекта на европейском уровне показывает, что опыт и профессионализм отечественных проектных команд уже сопоставим с достижениями компаний из стран являющихся олицетворением зрелого рынка проектов внедрения. 

Соперниками ОАО «Сургутнефтегаз» в борьбе за победу в категории «Проект Среднего и Крупного масштаба» были 60 проектов компаний из Германии, Франции, Великобритании, Нидерландов, Южной Африки, и других стран региона EMEA. Всего в этом году в EMEA участие в конкурсе приняли 184 проекта. Подняться на подиум в категории, в которой участвовал проект ОАО «Сургутнефтегаз» является внушительным достижением, т.к. в ней участники конкурируют с профессионалами внедрения бизнес-решений SAP из крупнейших и опытнейших компаний. Однако, продемонстрировав высокое соответствие всем 10-ти принципам качества SAP, российский проект занял достойное место среди мэтров, сообщает пресс-служба компании SAP. 

В рамках проекта «Программный комплекс Энергетика» в ОАО «Сургутнефтегаз» были автоматизированы бизнес-процессы учета электрооборудования и электрических сетей, ТОиР электрооборудования, формирование бюджета МТР, а так же планирование и учет фактического потребления и выработки электрической энергии. Эти процессы обеспечивают управление более чем 500 тысячами инвентаризируемыми объектами с общей мощностью генерации электроэнергии в 2011 году около 680 МВт установленной мощности. 

Среди основных бизнес-результатов для ОАО «Сургутнефтегаз» отметим: сокращение ежегодных затрат на электроэнергию; 5-ти кратное ускорение формирования отчетности энергобаланса (с 15-ти до 3-х дней); успешный выход на оптовый рынок электроэнергии Единой энергетической системы в жестко заданные сроки (14 месяцев с момента начала проекта до первого закрытия объемов потребления электроэнергии по всему ОАО «Сургутнефтегаз»); получение платформы для последующих проектов по улучшению показателей энергоэффективности при обеспечении роста производственных мощностей 

Ключевыми факторами успеха, обусловившими достижение этих результатов стали: Максимальное использование стандартной функциональности отраслевого решения и интерфейсов, жесткое следование методологии внедрения ASAP; построение сильной внутренней команды консультантов по отраслевому решению за счет привлечения лучших российских и международных экспертов SAP Consulting по отраслевому решению и эффективной программы обучения и мотивации; использование стандартов эксплуатации SAP (SAP Support Standards) в процедурах управления проектом (Управление изменений, Управление тестированием, Управление инцидентами, Управление собственными разработками и т.д.) 

«Конкурс SAP Quality Awards - отличный способ профессиональной самореализации и подтверждения репутации участников рынка бизнес-консалтинга во всем мире. Мы уверены, что его растущая популярность стимулирует повышение качества проектов, что, в свою очередь, повысит удовлетворенность наших клиентов работой с решениями SAP», - отметил генеральный директор ООО «САП» СНГ Игорь Богачев. 

По мнению начальника управления информационных технологий ОАО «Сургутнефтегаз» Рината Гимранова, «Победа нашей компании в SAP Quality Awards важна как свидетельство успешного сотрудничества ОАО «Сургутнефтегаз» и SAP, но важен и другой ее аспект – профессиональное признание нашего проекта в среде специалистов по внедрению SAP на международном уровне. Это стимулирует к новым успехам, к поискам новых возможностей применения современных технологий для успешного развития бизнеса». Ранее проект в ОАО «Сургутнефтегаз» получил Золотую награду регионального этапа конкурса SAP Quality Awards 2011 среди стран СНГ. 

«Самотлор-экспресс»

Источник