События

«Техносерв Консалтинг» построил для НАК «Казатомпром» уникальную систему консолидации отчетности

02 августа 2013, 23:49

«Техносерв Консалтинг» и НАК «Казатомпром» завершили внедрение системы управленческой отчетности на платформе SAP Business Objects 4.0. В развернутой системе нашли отражение лучшие мировые практики корпоративного управления, учета и бюджетирования. В итоге проекта сроки подготовки отчетности по 74 дочерним компаниям холдинга сократились вдвое, а трудозатраты — почти в четыре раза. 

Национальная атомная компания «Казатомпром» является национальным оператором Республики Казахстан по импорту-экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций. «Казатомпром» лидер в числе ведущих уранодобывающих компаний мира. 100% акций компании принадлежит государству в лице Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». 

По требованию «Самрук-Казына» в 2011 году в НАК «Казатомпром» стартовал проект создания системы управленческой отчетности. Целями проекта было сократить сроки и совершенствовать подготовку финансовой и управленческой отчетности холдинга и входящих в него юридических лиц. 

В качестве платформы автоматизации был выбран один из новейших продуктов SAP Business Objects 4.0, который включает в себя модули бюджетирования, консолидации финансовой отчетности и планов, сверки внутригрупповых оборотов и остатков. Проект выполнялся командой консультантов «Техносерв Консалтинг», а разработка методологии — компанией PwC совместно с «Казатомпром». 

Система управленческой отчетности основана на принципе плоской консолидации. Это дает возможность консолидировать данные на любом уровне структуры активов компании — на уровне НАК «Казатомпром» в целом и на уровне дочерних компаний. В системе реализована эффективная схема движения информации: сначала «снизу вверх» для составления сводных отчетов для «Самрук-Казына» и государственных контролирующих органов, а затем «сверху вниз» для план-фактного контроля дочерних компаний. 

Проект уникален по своему масштабу и глубине автоматизации. В системе формируется свыше 200 сложных управленческих отчетов. Централизованная база данных содержит исчерпывающий набор показателей вплоть до исходных данных, загружаемых из транзакционных систем. Это позволяет пользователям система самостоятельно настраивать отчетность любого формата и содержания. Таким образом, удалось достичь максимальной прозрачности и достоверности информации, а практически полный отказ от ручного труда значительно сократил время подготовки отчетов. 

По итогам проекта сроки подготовки сводной квартальной отчетности сократились с двух месяцев до одного, а ежемесячной — с одного месяца до двух недель. Сотрудники избавились от рутинной работы и получили возможность заниматься анализом данных. Проект стал наиболее полным внедрением SAP Business Objects 4.0 на территории СНГ, а отдельные новые функциональности, такие как Financing Consolidation и Data Services, внедрялись впервые. 

«Проект изобиловал творческими и даже драматическими моментами, которые потребовали слаженной работы всей команды и непоколебимой нацеленности на успех. И результат точно отвечает нашим ожиданиям. Внедренная система повысила уровень ответственности исполнителей, так как содержит множество точек контроля на каждом этапе. Это обеспечивает единство ведения учета и предоставляет возможность быстрого доступа к актуальной и достоверной информации», — комментирует результаты проекта Айдар Арифханов, заместитель председателя правления НАК «Казатомпром». 

«Мы проработали систему сбора и консолидации данных гораздо глубже, чем это принято при выполнении подобных проектов, а именно — до уровня целевой модели данных. Это дало нам возможность более осознанно подойти к реализации процессов и создать систему, которая четко и прозрачно поддерживает механизм управления холдингом», — объясняет Кирилл Булгаков, генеральный директор «Техносерв Консалтинг».

Источник