События

Топливная компания «ТВЭЛ» заняла первое место в конкурсе SAP Quality Awards 2014

06 февраля 2015, 23:03

По оценке международной экспертной структуры, ОАО «ТВЭЛ» идет в тренде рыночных изменений, постоянно совершенствуя свой бизнес.

Проект тиражирования типового решения системы управления ресурсами SAP ERP в Топливной компании на пяти предприятиях: ОАО «КМЗ», АО ЧМЗ, АО «ПО «ЭХЗ», ОАО «НЗХК», ОАО «АЭХК» занял первое место в категории «Трансформация бизнеса» ежегодного конкурса SAP Quality Awards 2014 в регионе СНГ.

С самого начала перед проектом были поставлены очень амбициозные цели: предстояло внедрить SAP ERP ТК одновременно на пяти крупных предприятиях Топливной компании с разными видами производства, разными историческими системами, разным уровнем подготовки нормативно-справочной информации, расположенными в пяти разных часовых поясах страны в рекордно сжатые сроки - за 9 месяцев. Функциональный объем проекта охватывал восемь направлений: управление закупками и запасами, производством, сбытом, инвестициями и проектами, финансами, затратами, бухгалтерский и налоговый учет, а также управление качеством.

Успех проекта стал возможным, в первую очередь, благодаря профессиональной команде и использованию эффективных технологий управления и коммуникаций.

С каждого предприятия были выделены лучшие эксперты в своих функциональных направлениях. Помимо экспертов от предприятий в Проектную команду вошли представители головной компании ОАО «ТВЭЛ», эксперты от предприятий прошлых тиражей (ОАО «МСЗ», ОАО «УЭХК», ОАО «УЗГЦ»), а также консультанты (ООО «БДО Юникон Консалтинг», ЗАО «Гринатом»). Общая численность проектной команды составила 554 человека! Это были совершенно разные люди, из разных функциональных областей, работающие в разных уголках страны (8 городов) и разных часовых поясах (разница между московским проектным офисом и зеленогорским – 4 часа, ангарским – 5 часов), но всех их объединяло одно качество – все они были профессионалами в своем деле. Когда в одном проекте объединяется столько профессионалов, любая задача по плечу, даже самая амбициозная!

Руководству проекта удалось воодушевить и правильно смотивировать команду на достижение общей для всех цели. Основным мотивационным аргументом было то, что, работая над этим проектом в команде профессионалов, они смогут не только помочь в достижении целей Топливной компании, но и реализовать себя, научиться чему-то новому и, безусловно, повысить свой профессионализм.

Несмотря на то, что участие в этом проекте было для всех непростым этапом (приходилось работать сверхурочно и в выходные дни), после его завершения каждый участник был очень горд за свой личный вклад в успех общего дела.

Проект был реализован в запланированные сроки,  с экономией бюджета и увеличением функционального объема. По результатам данного проекта в едином информационном пространстве «SAP ERP ТК» оказались почти все основные предприятия Топливной компании ТВЭЛ, что позволило:

  • Сформировать единую базу данных для всех уровней управления (предприятие – ТВЭЛ – Госкорпорация «Росатом»).
  • Сократить сроки принятия решения за счет сокращения сроков получения информации.
  • Повысить степень достоверности информации.
  • Снизить риски ошибок и негативного влияния человеческого фактора.
  • Стандартизировать операционную деятельность.
  • Унифицировать и оптимизировать бизнес-процессы.

Проект ранее уже получил высокую оценку как со стороны руководства ОАО «ТВЭЛ», так и со стороны руководства ГК «Росатом», а теперь он также получил профессиональное признание среди экспертов.

Победа в регионе СНГ даёт право на участие проекта в следующем туре конкурса SAP Quality Awards в Европе!

«Хочу отметить высококвалифицированную, чёткую и слаженную работу всех сотрудников девяти предприятий Топливной компании ТВЭЛ, принимавших участие в проектах внедрения SAP ERP ТК. Это не только и не столько внедрение информационной системы. Благодаря проекту, мы смогли осуществить, образно говоря, революцию, поменяв своими руками бизнес-процессы и стиль работы Топливной компании. И всё это было сделано в очень сжатые сроки и с отличным качеством. Несомненно, столь амбициозный проект могла реализовать только сплочённая базовыми Ценностями Росатома, неравнодушная, нацеленная на результат команда профессионалов. Данная награда абсолютно заслуженная и еще раз подтверждает, что в Топливной компании ТВЭЛ работают очень талантливые люди», – так комментирует достигнутые результаты куратор проекта Наталья Никипелова, старший вице-президент по финансам, экономике и корпоративному управлению ОАО «ТВЭЛ».

Сегодня типовая система на базе SAP ERP действует на 10 предприятиях Топливной компании. В системе работает 4600 пользователей, уровень использования системы 78%, вся бухгалтерская отчетность формируется в системе и сдается своевременно на седьмой рабочий день.

Справка:

Премия SAP Quality Award является ключевым элементом программы компании SAP по поддержке качества проектов, позволяя компаниям-клиентам SAP получить профессиональное признание и известность своих внедрений не только на рынке России и СНГ, но и в регионе EMEA - это Европа, Ближний Восток и Африка.

Механизм присуждения премии основан на оценке деятельности той или иной компании, которую даёт жюри, в состав которого вошли эксперты SAP СНГ. Проекты оценивали по ряду критериев, в число которых входило соблюдение десяти принципов качества SAP, ключевых показателей эффективности, а также показателей окупаемости и совокупной стоимости внедрения.

Источник