События

Трансформация ремонтов (АрселорМиттал Темиртау: проект, «Трансформация управления надежностью основных средств»)

04 марта 2013, 14:18

В 2012 году в АО «АрселорМиттал Темиртау» стартовал проект, получивший название «Трансформация управления надежностью основных средств». Он направлен на достижение мирового уровня в техническом обслуживании и ремонтах.

Основные цели проекта - улучшение технического состояния оборудования в результате качественного проведения предупредительных мероприятий, осмотров, ремонтов и, как следствие, поэтапное сокращение затрат на ремонты.

Для трансформации системы технического обслуживания создана рабочая группа под руководством директора по ремонтам В.Б. Басина, которая работает в девяти основных направлениях:

  1. управление бюджетом ремонтов,
  2. централизация ремонтной службы,
  3. обслуживание в цехах,
  4. развитие персонала,
  5. управление запасными частями,
  6. управление подрядчиками,
  7. обеспечение надежности оборудования,
  8. внедрение модуля SAP PM,
  9. повышение эффективности проведения ремонтов.

В каждом из направлений разрабатываются мероприятия по совершенствованию процессов, связанных с ремонтной деятельностью, внедрение которых повысит надежность оборудования и позволит перейти от реактивных (внеплановых, аварийных) к проактивным (предупредительным, профилактическим) ремонтам.

В настоящее время для обеспечения необходимого количества специализированного ремонтного персонала и уменьшения численности работников подрядных организаций, используемых в техническом обслуживании, проведена централизация ремонтной службы прокатного и аглодоменного производств. До конца 2013 года планируется завершить процесс централизации в сталеплавильном производстве и начать централизацию ремонтных служб в коксохимическом производстве.

В этом году использован новый подход к формированию и управлению бюджетом ремонта. После проведенного анализа затрат на ремонтные нужды в 2012 году из бюджета были исключены нетиповые виды затрат, не имеющие прямого отношения к ремонтной деятельности, а также организован более детальный контроль заявок, поступающих от цехов, с учетом их приоритетности и возможного наличия необходимых материалов на складах.

Одним из основных шагов проекта станет создание в штате доменной печи №2 и ЛПЦ №1 пилотных групп по управлению надежностью активов. Основной функцией этих групп на первоначальном этапе будет полное документирование и классификация производственного оборудования, запчастей, процессов, возможных поломок и т. д. для формирования единой базы нормативно-технологической документации. В дальнейшем функции планирования, подготовки, контроля, постоянного анализа и совершенствования процессов технического обслуживания полностью будут охвачены группами по управлению надежностью активов во всех подразделениях комбината.

Всемерную помощь и поддержку во внедрении проекта «Трансформация управления надежностью основных средств» специалистам металлургического комбината оказывает корпоративный офис ArcelorMittal. На прошлой неделе предприятие посетил куратор проекта, представитель управления по технологиям сегмента Азия, Африка и СНГ ArcelorMittal (Люксембург) Энтони Ди Рензо.

Он пояснил, что оказывает темиртауским специалистам помощь в проекте и рассказал, что его внедрение происходит на всех предприятиях компании. Это делается для того, чтобы улучшить качество ремонтных работ и повысить надежность работы оборудования.

- Думаю, все понимают, что такое ремонты и техобслуживание - это восстановление работоспособности оборудования. В нашем проекте мы делаем упор на надежность работы оборудования, то есть, на предотвращение аварий и их последствий. Мы изучили опыт проведения ремонтов на различных предприятиях Группы и выявили лучших в плане надежности оборудования. Эти предприятия являются ориентиром для остальных. Контрольные показатели ремонтной деятельности, которые мы анализировали, включают затраты на ремонты и техобслуживание, а также надежность работы оборудования на предприятии (частота аварийных остановок/поломок оборудования). На основе полученных данных выяснили, из-за чего отстают остальные предприятия Группы. Для Темиртау мы определили 9 направлений трансформации ремонтной деятельности, которая позволит сократить отставание. Это мы и называем трансформацией ремонтов и техобслуживания.

Конечная цель трансформации техобслуживания и ремонтов заключается в обеспечении ремонтников необходимыми инструментами, оборудованием, запчастями, а также в организации их эффективной работы. Таким образом, вся суть преобразований в том, чтобы обеспечить функционирование оборудования на должном уровне и ремонтировать это оборудование эффективно и в рамках бюджета.

- В Темиртау довольно неплохая ситуация. У нас есть рынок, куда мы можем продать нашу продукцию, при условии, конечно, что мы можем обеспечить производство. А для этого нам нужно обеспечить надежность производства, - отметил Энтони Ди Рензо. - Надежность работы агрегатов ограничивает производственные возможности металлургического комбината. Наша совместная работа поможет повысить объемы производства продукции и сбыта. Учитывая эту цель, а также продолжающиеся кризисные явления в мировой экономике, нам нужно разумно подойти к расходованию средств на ремонты и техобслуживание. Сохранить работоспособность оборудования и эффективно проводить ремонты - наша главная задача. И ради этого мы ведем работу по 9 направлениям. Думаю, через год или два люди увидят ее практические результаты. Это очень сложная задача, но я уверен, что специалисты АО «АрселорМиттал Темиртау» смогут ее выполнить.

- Получается, прежняя система, выстроенная на комбинате еще в советское время, оказалась неэффективной?

- В странах СНГ до сих пор применяется система капитальных ремонтов. Идея этой системы заключается в том, чтобы через определенное время покупать новое оборудование. Это то, что мы хотим немного изменить. Мы хотим сделать так, чтобы продлевать работоспособность имеющегося оборудования. Это и есть тот новый подход, который мы хотим внедрить в Темиртау.

- Ваши пожелания металлургам АО «АрселорМиттал Темиртау»…

- Я искренне желаю успеха всем работникам металлургического комбината. Со своей стороны, обещаю максимум поддержки в реализации проекта. Люди в Темиртау - очень хорошие, умные, инициативные, поэтому у вас все получится. Я в этом уверен.

Елена Любанская

Источник