События

«Центр-инвест» объявляет о новом этапе в сотрудничестве с компанией SAP - банк примет участие в локализации новой версии SAP FOR Banking 8

22 октября 2012, 22:32

Крупнейший банк юга России «Центр-инвест» объявляет о новом этапе в сотрудничестве с компанией SAP. После успешного построения централизованного корпоративного хранилища данных (КХД), и внедрения системы SAP Human Capital Management (HCM) банк примет участие в локализации новой версии SAP for Banking 8.

Учитывая большой опыт внедрения SAP-систем банка «Центр-инвест», SAP пригласил банк участвовать в локализации новой версии SAP for Banking в качестве партнера. Участие банка ускорит адаптацию системы к требованиям Центрального Банка Российской Федерации и обеспечит внедрение не только международной, но и российской бизнес-практики в решениях SAP for Banking 8.

Сегодня проектные команды Банка работают над подключением модуля расчета и начисления заработной платы к SAP HCM, развитием КХД в части бизнес-аналитики, внедрением ПО SAP для межсистемной интеграции и корпоративного хранилища данных и над разработкой отчетности в соответствии с требованиями МСФО.

«Заставить взаимодействовать немецкий софтвер и российское банковское законодательство –невероятно интересная задача, которая под силу только настоящим профессионалам, компетентным в каждой сфере одновременно. Внедрение программ SAP – не самоцель, а средство для повышения эффективности бизнес-процессов. Эту задачу мы не упустили из виду, а, наоборот, добились существенного роста показателей динамики и рентабельности» - сообщил Василий Высоков, Председатель Совета директоров банка «Центр-инвест».

Напомним, в 2007 году проекты по внедрению продуктов SAP в банке «Центр-инвест» начались с построения централизованного корпоративного хранилища данных для формирования обязательной отчетности. Построение КХД на базе SAP BW (Business Warehouse) в 2009 году обеспечило возможность формирования регуляторной отчетности на новом технологическом уровне, оперативно выполнять трудоемкие процессы по сбору, обработке и консолидации данных из многочисленных источников – информационных систем банка. Партнером SAP, поддерживающим проект по внедрению КХД в банке «Центр-инвест», выступила компания ОТР-2000.

«Среди других проектов стратегии развития ИТ банка «Центр-инвест» проекты по внедрению решений SAP выделяются очень трудоемкой формализацией бизнес- и технологических-процессов, но на выходе дают возможность контроля и управления каждым из элементов таких процессов и в итоге мы получили очень гибкие решения с точки зрения дальнейшего развития», - заявил Юрий Богданов, заместитель председателя Правления Банка «Центр-инвест».

После создания КХД в 2009 появилось доверие к SAP системам со стороны Банка и собственная компетенция в области SAP систем, достаточные для развития корпоративной интеграционной шины на базе инфраструктурного решения SAP Process Integration. Внедрение SAP PI завершилось в 2011 году и сегодня интеграционная шина объединяет 11 транзакционных систем, включая CRM, а также позволяет осуществлять интеграцию с внешними для Банка поставщиками информации, (такими как партнеры по кобрэндовым проектам и Федеральное Казначейство Российской Федерации) на качественно новом уровне контроля всех этапов передачи данных и производительности. В 2010 году заметным нововведением стало внедрение системы SAP Human Capital Management, благодаря которой сформировано единое информационное пространство по управлению персоналом, сократились трудозатраты сотрудников отдела кадров на подготовку приказов, штатного расписания и других документов кадрового делопроизводства.

«Мы рады, что «Центр-инвест» присоединился к глобальной семье из более 2500 банков, использующих SAP. Несмотря на то, что наши продукты работают во многих крупных российских и международных банках, на сегодняшний день «Центр-инвест» - первый банк в России, где на базе хранилища данных SAP реализуется комплексная система построения регуляторной отчетности. Результаты внедрений решений SAP в банке «Центр-инвест» наглядно демонстрируют, что наши решения это современный инструмент реализации бизнес-стратегии для банков» - подчеркнул генеральный директор SAP СНГ Игорь Богачев.

Источник