Согласно представленному на прошлой неделе отчету SAP UK, перебои в работе цепочек поставок и нарастающая нестабильность заставляет компании отказываться от использования системы управления запасами JIT (just in time = точно в срок) в пользу системы JIC (just in case = на всякий случай).

Представляя отчет на мероприятии Supply Chain Digital, управляющий директор SAP по Великобритании и Ирландии Мишель Верховен сказал: «на протяжении десятилетий управление цепочками поставок строилось на контроле затрат, обеспечении экономичности и скорости”. Новыми безусловными приоритетами становятся гибкость и устойчивость.

По данным исследования, более половины (58%) британских организаций намерены реорганизовывать систему управления цепочками поставок. 84% из их числа планируют отказаться от принципа поставок точно в срок (JIT) и перейти к модели JIC, предусматривающей обязательное наличие на складах определенных резервных запасов.

Управляющий директор британской логистической группы Unipart Group Logistics Ян Трусдейл подтвердил, что к модели JIC сейчас тяготеют даже такие отрасли, как автомобилестроение, которая изначально была созданы на модели JIT. Это обусловлено проблемами логистики и снабжения, в частности, дефицитом микропроцессоров.

Источник: Infranews.