События

«Успех — это анестезия». Глава SAP о том, чего нужно бояться руководителям

03 октября 2018, 20:08

В конце сентября 2018 года Билл Макдермотт в интервью телеканалу CNBC рассказал, чего, по его мнению, нужно бояться руководителям и всем людям, которые стремятся к успеху на работе. Глава SAP считает, что достижение высоких результатов может привести к развитию «одной из самых опасных болезней на работе» — самоудовлетворенности.

«Успех — это анестезия. Он вынуждает людей немного успокоиться. Они начинают думать: «Сейчас можно расслабиться, потому что дело сделано». Но этого делать нельзя. Если вы откинетесь на спинку стула, кто-нибудь украдет ваш обед,» — сообщил Макдермотт, призывая руководителей никогда не останавливаться на достигнутом.

Глава SAP привел в пример Salesforce.com, которая, по его словам, превратилась из «темной лошадки» в компанию, способную лучше генерировать идеи. В результате Salesforce.com оставила позади многих конкурентов, в том числе SAP, и стала лидирующим производителем CRM-систем.

Как отметил Билл Макдермотт, будучи генеральным директором SAP, он понял, что почивать на лаврах нельзя и нужно продолжать «двигаться вперед».

«Самое главное, что руководитель может делать с успешной компанией, — это каждый день отгонять болезненную самоуверенность,» — отметил он.

Глава говорит, что праздновать победы можно, но делать это нужно недолго, потому что впереди много работы — именно такой культуры придерживается SAP.

Из-за досадной случайности Билл Макдермотт в возрасте 54 лет лишился глаза, и этот инцидент, по его собственному признанию, «без сомнения» помог ему стать еще лучше в управлении компанией.

«Сейчас я вижу вещи, которых не видел прежде. Раньше я мог смотреть на лес и знать, что по другую сторону есть речка и горы со снегом. Тогда я видел много деревьев, а теперь я в первую очередь вижу заснеженные вершины и течение реки, я смотрю сквозь деревья,» — признался он.

Источник