События

В Группе «ЛУКОЙЛ» завершается внедрение типового корпоративного решения ИСУ «Персонал»

09 августа 2011, 00:00

ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» завершает проект по внедрению единого типового решения – корпоративной интегрированной системы ИСУ «Персонал». Кадровый охват системы – 73 тыс. работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ», включая организации добычи, переработки, сбыта и электроэнергетики. Число пользователей –  порядка 1700 работников.  В рамках системы реализованы 52 унифицированные формы государственной статистической отчётности и 197 форм в соответствии с корпоративными требованиями. По всем функциям управления персоналом и расчёта заработной платы ежемесячно из системы по различным запросам формируется около 90 тыс. документов.

Впервые решение об автоматизации процессов управления персоналом было принято в 2002 году. ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» было поручено разработать информационную систему управления персоналом. Были введены в эксплуатацию такие функциональности системы SAP HR, как «Администрирование персонала», «Организационный менеджмент», «Учет рабочего времени» и «Расчет заработной платы» и другие. По результатам проекта в сентябре 2007 года утверждена Концепция создания единой интегрированной системы управления персоналом в Группе «ЛУКОЙЛ» с использованием двух решений: SAP HR – для крупных организаций и «БОСС-Кадровик» – для относительно небольших организаций.

Выбор в пользу двух решений сделан с учётом экономической эффективности, а также на основании того, что выбранные программные продукты на протяжении многих лет занимают лидирующие позиции в своем классе.

Главным управлением по персоналу ОАО «ЛУКОЙЛ» была  проведена соответствующая работа по формированию модели бизнес-процессов управления персоналом, совместно с ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» определен перечень бизнес-процессов для автоматизации. Общее количество автоматизированных бизнес-функций – 174.

Начальник Главного управления по персоналу ОАО «ЛУКОЙЛ» Анатолий Москаленко комментирует результаты внедрения системы: «Мы были заинтересованы в этом проекте и, выступая в качестве заказчика, принимали самое непосредственное участие в процессе внедрения. Необходимые решения принимались и согласовывались оперативно, даже на самом высоком уровне. Поскольку в качестве инструментов автоматизации мы взяли решения, проверенные мировой и отечественной практикой, существующие бизнес-процессы приводились в соответствие со стандартными решениями. Важную роль в успехе внедрения сыграла и команда проекта: нам удалось подобрать сильную команду специалистов, обладающих требуемыми знаниями, квалификацией и опытом.

ЛУКОЙЛ стал первой на отечественном рынке вертикально интегрированной нефтегазовой компанией, которой удалось внедрить единое типовое решение в области управления персоналом. Нашим опытом уже активно интересуются другие нефтегазовые компании. Мы уверены, что «прозрачность» процессов в работе с персоналом – это необходимое условие эффективного управления Компанией, гарантия обоснованности и адекватности принимаемых управленческих решений – как на уровне дочерних обществ, так и по Группе «ЛУКОЙЛ» в целом».

Источник