События

В МРСК Центра подвели итоги работ по метрологическому обеспечению производства за 2013 год

09 апреля 2014, 18:57

За прошедший год произведена поверка 10610 единиц эталонных и рабочих средств измерения (СИ), поверка 13896 измерительных трансформаторов тока и напряжения, установленных в системах коммерческого учета электроэнергии, 4438 приборов коммерческого учета электрической энергии. Также осуществлена калибровка 16877 рабочих СИ и 2667 приборов технического учета электрической энергии. План работ по метрологическому обеспечению производства ОАО «МРСК Центра» за 2013 год выполнен в полном объеме.

В 2013 году метрологический надзор за состоянием и применением СИ осуществлялся во всех филиалах Общества отделами метрологии и качества электроэнергии филиалов в соответствии с утвержденными планами работ по метрологическому обеспечению производства. Выявленные нарушения устранены в соответствии с предписанными сроками.

Работниками отдела метрологии и качества электроэнергии ведется постоянная работа по ведению базы данных средств измерений в SAP ERP, результаты которой в дальнейшем открывают новые возможности для анализа данных и оптимизации работ по метрологическому обеспечению производства.

Для производства работ по периодическому контролю качества электрической энергии (КЭ) и жалобам потребителей в филиалах используются многофункциональные приборы, позволяющие измерять все показатели КЭ и оценивать соответствие их значений установленным нормам.

За прошедший год также была проведена работа по 4711 правомерным жалобам на КЭ. В сравнении с 2012 годом (8615 правомерных жалоб на КЭ) наблюдается положительная динамика снижения количества правомерных жалоб на КЭ. По результатам работ по жалобам и замерам, выполненным в ходе выполнения периодического контроля показателей КЭ, установлена необходимость проведения мероприятий по приведению показателей КЭ к норме в 4764 случаях. Из них в 2013 году реализовано 4039 мероприятий. Невыполнение 100 % мероприятий по приведению показателей КЭ к установленным нормам связано с необходимостью проведения проектно-изыскательских работ, строительно-монтажных работ, проведение торгово-закупочных процедур по определению подрядной организации для выполнения указанных работ и т.д.

Проведение работ по метрологическому обеспечению позволяет достичь единства и требуемой точности измерений при передаче и распределении электрической энергии, а работы по периодическому контролю КЭ способствуют своевременному выявлению и устранению несоответствий параметров КЭ установленным нормам.

Источник