События

В ОАО «МСЗ» стартовал проект внедрения системы оперативного управления производством

19 ноября 2012, 18:32

14 ноября 2012 года в конференц-зале ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялось совещание проекту «Разработка типового решения системы оперативного управления производством для группы предприятий с дискретным характером производства и его внедрение в ОАО «МСЗ» в базовой функциональности».

Проект входит в программу трансформации ИТ Госкорпорации «Росатом» и является пилотным для Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» (его результаты предполагается тиражировать на другие промышленные предприятия Топливной компании). Куратором проекта от ОАО «ТВЭЛ» является старший вице-президент Владимир Рождественский, руководителем проекта от ОАО «МСЗ» – генеральный директор Олег Седельников. В качестве базовой программной платформы для реализации проекта выбраны продукты компании SAP AG – SAP ME и SAP APO, исполнителем работ по проекту является крупный российский интегратор – компания IBS. Также в нем принимают участие компания САП СНГ и Многофункциональный общий центр обслуживания Госкорпорации «Росатом» ЗАО «Гринатом».

По словам заместителя генерального директора – директора по информационным технологиям ОАО «МСЗ» Ольги Шадриной, для предприятия основная цель проекта заключается в создании единого автоматизированного контура управления производством ОАО «МСЗ», предполагающего интеграцию создаваемой системы с функционирующей на заводе системой управления ресурсами предприятия SAP ERP, внедряемой в настоящее время автоматизированной системой управления конструкторской и технологической подготовкой производства (АСУ КТПП) и действующими автоматизированными комплексами управления оборудованием и технологическими процессами (АСУ ТП). В результате реализации проекта ОАО «МСЗ» предполагает повысить эффективность системы оперативно-производственного планирования предприятия, оптимизировать внутризаводскую логистику и управление запасами, повысить общую эффективность системы управления производством. При реализации проекта особое внимание будет уделено выполнению требований производственной системы «Росатом» (ПСР).

Общий срок реализации проекта – порядка двух лет. В настоящее время начались работы первой стадии: обследование предприятия, формирование технического задания на систему и её макета. Проведение опытно-промышленной эксплуатации и подготовка системы к запуску в промышленную эксплуатацию намечены на 2014 год. К этому времени будут проведены проектирование, закупка и монтаж необходимой ИТ-инфраструктуры, обеспечено создание системы защиты информации.

Источник