События

ВЕЛЕССТРОЙ создал решение для строительной отрасли на базе SAP

09 декабря 2020, 11:16

ВЕЛЕССТРОЙ разработал и начал внедрение Автоматизированной системы управления средствами малой механизации (АСУ СММ) на базе SAP Cloud Platform. Это первый подобный российский проект в строительной отрасли. Система позволит осуществлять оперативный мониторинг и контроль использования средств малой механизации (СММ) — шлифовальных машин, шуруповертов, перфораторов, бензопил и многих других инструментов — на строительных площадках. Помимо этого, использование нового IT-решения позволит компании на 13% высвободить рабочий капитал и на 12% повысить эффективность функции бухгалтерского учета. Партнером разработки и внедрения системы стала компания «ИТ и К».

Ключевая цель внедрения — повысить эффективность использования средств малой механизации, оптимизировать затраты, а также автоматизировать процесс учета СММ. Для достижения этих целей ВЕЛЕССТРОЙ использовал облачную систему на базе SAP Cloud Platform с применением технологии интернета вещей. Она включает веб и мобильное приложения, в которых будут работать сотрудники на объектах, а также интерфейс интеграции с учетными системами ВЕЛЕССТРОЙ. Система понятна и удобна для пользователей. Мобильное приложение может работать без подключения к интернету, что актуально для строительных площадок в отдаленных районах, где нет покрытия мобильной сети. После подключения к интернету приложение автоматически синхронизирует данные с облачной системой.

Благодаря разработке решения на SAP Cloud Platform компания перешла от количественного учета СММ к номерному. Каждой единице оборудования присваивается уникальный номер. Идентификация СММ происходит по RFID меткам, которые считываются с помощью мобильного приложения.

Система уже успешно прошла опытную эксплуатацию на проектах Омский НПЗ, НПЗ Нижний Новгород, производственной площадке «Грушовая» и перевалочном комплексе «Шесхарис» в г. Новороссийск. В ближайшее время АСУ СММ будет растиражирована и на других проектах.

Идеологом разработки и реализации данного проекта выступил первый вице-президент ВЕЛЕССТРОЙ Крешимир Филипович.

«Для нас необходимо иметь точную и надежную информацию по доступности каждого СММ в любой момент времени: строительная площадка, точное месторасположение инструмента внутри площадки, его техническое состояние и кто его эксплуатирует. Все это позволяет нам принимать грамотные управленческие решения быстрее, чем когда-либо прежде», — отметил Малбашич Дарко, начальник отдела технологического оборудования ВЕЛЕССТРОЙ.

«Цифровой проект в компании «ВЕЛЕССТРОЙ» уникален для строительной отрасли. Проект реализован в концепции микросервисной архитектуры, и разработанное на SAP Cloud Platform приложение автоматически обменивается информацией с локальной учетной системой. Система АСУ СММ расширяет возможности бизнес-процессов, уже автоматизированных внутри учетных систем, а также обеспечивает автоматизацию процессов, которые ранее велись на бумаге или отсутствовали. Все это позволит компании сократить случаи дефицита средств малой механизации при реализации проектов, а также вести сквозной учет на всем жизненном цикле актива», — прокомментировал Алексей Леонтович, заместитель генерального директора SAP CIS.

«Система АСУ СММ имеет функционал учета ремонтов СММ, их стоимости и использованных на ремонты материалов. Благодаря этому компания «ВЕЛЕССТРОЙ» оценивает остаточную стоимость СММ, что позволяет руководству точнее планировать бюджеты на закупку нового оборудования и запасных частей», — отметил Герман Шапков, начальник отдела облачной разработки «ИТ и К».

Пресс-релиз доступен по ссылке