В Центре цифрового лидерства SAP прошла шестая церемония награждения лучших цифровых проектов SAP Value Award. Победителями этого года стали: группа «Агроинвест», «Леруа Мерлен», Faberlic, ВТБ, BIOCAD, Уралкалий, Объединение ответственных металлургов: «Северсталь», ТМК, ОМК и Фонд развития трубной промышленности, «Газпром нефть», Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат.

Андрей Филатов, генеральный директор SAP CIS, отметил: «В этот раз наша ежегодная премия прошла под знаком космоса, параллель совсем не случайная, ведь многие технологии, которые мы сейчас используем, впервые применялись именно там. И благодаря тем же важным качествам, позволившим 60 лет назад осуществить главную мечту человечества, сегодня наши победители достигают космических высот в бизнесе и открывают новые горизонты. Быть первым всегда очень нелегко, но стремление к победе, вера в свои силы и уверенность в команде, помогают преодолевать препятствия и добиваться результатов, которые пару лет назад были только смелой мечтой».

Проекты оценивало жюри, в состав которого вошли победители прошлого года и авторитетные эксперты:

• Андрей Ванюшин, главный финансовый директор, СУЭК
• Михаил Архипов, вице-президент по кадрам и системе управления, Группа НЛМК
• Дмитрий Гордеев, вице-президент по финансам и управлению цепями поставок, BIOCAD
• Павел Вахнин, вице-президент по информационным технологиям и автоматизации процессов, ООО «Группа компаний «Сегежа»
• Валерий Капленко, директор по информационным технологиям, Faberlic
• Сергей Анохин, старший вице-президент – финансовый директор, ПАО «Ростелеком»
• Алексей Петунин, исполнительный директор, SAP CIS
• Дмитрий Красюков, Chief Digital Officer, SAP CIS
• Дмитрий Ильин, заместитель генерального директора по информационным технологиям, Шереметьево
• Николай Суриков, заместитель генерального директора по экономике и финансам, Tele2
• Владимир Дождёв, директор департамента цифровых Технологий, Министерство промышленности и торговли РФ
• Сергей Мытенков, вице-президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)

Экспертное жюри выбрало 8 лучших проектов, а за «Приз зрительских симпатий» голосовали зрители онлайн-трансляции и читатели РБК. Главными критериями оценки были: эффект от изменений, влияние на операционную деятельность и стратегическое развитие компании, наличие прочной связи внедрения решений SAP с бизнес-результатами.

Победителями номинаций стали:

«Лидер цифровой трансформации»:
Группа «АГРОИНВЕСТ» — один из крупнейших сельскохозяйственных холдингов России, на базе SAP S/4HANA PCE и Cloud Platform создал полноценную цифровую экосистему сквозного планирования и диспетчеризации уборки урожая, автоматизировал количественно-качественный учет с/х продукции. Также в рамках проекта удалось усовершенствовать цепочку принятия решений благодаря использованию цифровых технологий на всех этапах производственного процесса. В рамках проекта использовали оптимизационные модели и IoT.

«Люди — самый ценный капитал»:
«Леруа Мерлен» — внедрение SAP SuccessFactors помогло компании автоматизировать систему целеполагания, оценки и сбора обратной связи от сотрудников. По итогам проекта удалось выстроить маршрут оценки компетенций, постановки целей и формирования индивидуального плана развития для каждого сотрудника. Благодаря облачной инфраструктуре система доступна 24/7, в том числе с мобильных устройств.

«Опережая клиентские мечты»:
Faberlic — c помощью решений SAP Commerce Cloud и SAP Marketing Cloud компания успешно расширила географию присутствия (СНГ, США, Европа), повысила продажи за счет открытия новых рынков, увеличила базы лояльных клиентов. Произошла трансформация от бизнес-системы для консультантов в гибридную среду для покупателей и консультантов. Компания упростила управление контентом, персонализацию в разрезе стран и групп внутри стран. Удалось достичь бесперебойной работы, несмотря на существенное увеличение нагрузки – в 2,5 раза. Кроме того, удалось снизить долю потерянных заказов на 50%, а среднюю сумму заказа увеличить на 5%.

«Финансы — надежный партнер бизнеса»:
ВТБ — реализовал цифровую трансформацию административной-хозяйственной деятельности на платформе SAP S/4HANA. Перестройка процессов и внедрение единой платформы обеспечили компании выполнение стратегических целей по цифровизации административно-хозяйственных функций и процессов Банка. Унификация и автоматизация процессов ускорили трансформацию финансовой функции: централизацию закупочно-бюджетной функции и создание единого регионального центра. Организационная структура проекта позволила трансформировать культуру и сформировать уникальную экспертизу на стороне бизнес-подразделений с комплексным пониманием процессов и целями по их дальнейшему улучшению.

«Логистика на пользу конкурентоспособности»:
BIOCAD — автоматизировала управление складскими процессами на базе решения SAP Extended Warehouse Management (SAP EWM). В рамках проекта были автоматизированы входящие, исходящие и внутренние процессы управления складом, реализована интеграция с роботизированной системой хранения (MFS), управление маркируемой и сериализуемой продукцией, отбор проб для контроля качества. Проект был реализован за 7 месяцев и запущен одновременно на двух складах компании – в Москве и Санкт-Петербурге.

«Новые горизонты»:
Объединение ответственных металлургов: «Северсталь», ТМК, ОМК и Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) — запустили единый отраслевой реестр сертификатов качества на металлопродукцию на базе блокчейн-технологий платформы SAP Business Technology Platform. Сеть может использоваться для взаимодействия участников реестра между собой и с контрагентами, в том числе для того, чтобы повысить эффективность бизнес-процессов, например, по направлениям электронного документооборота, отгрузки, оплаты и так далее. В продуктивную эксплуатацию уже запущен сценарий проверки достоверности сертификатов качества на металлопродукцию, который позволяет потребителям по номеру сертификата и коду производителя проверять подлинность сертификатов.

«Эталонная закупка»:
Уралкалий — автоматизировал процессы закупок и заключения договоров на базе SAP Ariba, проект стал частью глобальной стратегии цифровизации бизнеса компании. Единая экосистема коммуникации с поставщиками и подрядчиками, в которой все взаимодействия переведены в цифровой формат, обеспечивает максимальную прослеживаемость данных и исключает влияние человеческого фактора. В результате внедрения компания добилась снижения закупочных цен на 7% за счет повышения конкуренции среди поставщиков и подрядчиков.

«Производство 4.0»:
«Газпром нефть» — проект послужил мощным катализатором для изменения культуры производства — от реактивных ремонтных воздействий к проактивному управлению надежностью и безопасностью. Развивается бизнес-модель взаимодействия с внешним рынком: компания реализует задачи интеграции в экосистему партнеров и заводов-изготовителей. Реализация проекта и связанной бизнес-трансформации позволила внедрить единый бизнес-процесс управления надежностью на базе рискориентированного подхода, повысить эффективность использования ресурсов за счет сквозного ресурсного планирования в периметре общей экосистемы с подрядными организациями, сформировать среду непрерывных улучшений системы ТОиР и надежности

«Приз зрительских симпатий»:
Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат (УКТМК) – первое внедрение SAP S/4HANA в Республике Казахстан, первое внедрение SAP Central Finance в СНГ, а также первая в истории интеграция SAP Central Finance с 1С-системами. Компания повысила уровень экспертизы, перестроила и улучшила бизнес-процессы в соответствии с передовыми мировыми практиками, ушла от рутины. За счет полных и корректных данных повысилась управляемость предприятия и оперативность принятия решений. Благодаря снижению издержек, повышению точности и прозрачности учета производственных затрат выросла прибыльность компании.

Пресс-релиз доступен по ссылке.