События

Западные ИТ-компании ищут подходы к региональной власти

26 февраля 2011, 23:22

Весьма популярные во властных структурах темы электронного правительства и информационного общества не обошли стороной и Красноярский экономический форум (КЭФ). На нем повод поговорить на эти темы дали хозяева - власти Красноярского края, а также компания Microsoft. Они подписали соглашение о сотрудничестве, по условиям которого американская компания обязуется помогать краевым властям в реализации различных IT-проектов. Последние можно разделить на две условные части: развитие информационного общества и информатизация местных органов государственной власти.

По сообщению партнеров, они будут сотрудничать по проектам развития локальной системы образования, предоставления гражданам края государственных услуг в электронном виде, проведения аудита безопасности информационных систем исполнительных органов власти края. Также Micrtosoft готова поучаствовать в разработке предложений по оптимизации информационной инфраструктуры правительства, подготовке внедрения технологий дистанционного обучения для государственных служащих и т. п. Кроме того, компания собирается поддержать местные стартапы и поучаствовать в развитии инновационного сегмента краевой экономики.

Как рассказал BFM.ru президент Microsoft в России Николай Прянишников, в рамках достигнутых договоренностей Microsoft планирует оказать содействие внедрению в крае современных информационных технологий в области здравоохранения. Например, принять участие в реализации проекта по созданию электронной регистратуры, единого защищенного банка данных граждан, нуждающихся в различных видах медицинской помощи и т. п. Кстати, предоставление решений по защищенному хранению и обработке информации Николай Прянишников считает одной из основных задач компании в деле построения электронного правительства Красноярского края. На основе соответствующей технологической платформы и предполагается построить компоненты электронного правительства. В частности, систему межведомственного взаимодействия, вокруг которой к настоящему времени "сломано немало копий".

Стоит отметить, что многие игроки IT-рынка, имеющие непосредственное отношение к реализации проектов по созданию региональных электронных правительств, довольно скептически относятся к развитию данного направления. Впрочем, все они признают, что в некоторых регионах местным органам власти все же удается достичь успеха, но далеко не во всех.

Тем не менее у некоторых вендоров, по крайней мере западных, отношение к теме электронного правительства все-таки более оптимистичное. Так, например, заметной отдачи от развития этого направления ожидает не только компания Microsoft, но и SAP. В частности, в германской фирме выделяют три интересные для нее темы: локальные решения по автоматизации деловых процессов министерств и ведомств, построение систем межведомственного взаимодействия, предоставление госуслуг населению в электронном виде. При этом руководители российского представительства SAP отметили, что компания готова активно работать по первой и третьей темам. Более того, уже реализованы первые проекты с использованием ПО SAP для автоматизации процессов предоставления населению госуслуг. Вообще в компании направление электронного правительства считают весьма перспективным, но полагают, что его активное развитие начнется только после того, как в дело активно включатся российские системные интеграторы.

Источник