События

Завершено первое в Казахстане внедрение решения SAP Business Objects Planning & Consolidation

17 мая 2012, 00:00

Компания SAP СНГ и АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» завершили совместный проект по внедрению решения SAP Business Objects Planning & Consolidation, позволяющего автоматизировать весь спектр процессов подготовки финансовой отчетности – сбор, проверку, консолидацию, сверку и анализ данных, формирование отчетной документации.

Запуск системы в промышленную эксплуатацию осуществлен в феврале 2012 года, в период формирования консолидированной отчетности за 2011 год.

«Внедрив систему консолидации финансовой отчетности на базе SAP BOPC, мы сделали большой шаг вперед на своем пути к надежно автоматизированным процессам учета и подготовки управленческой отчетности. Руководство Фонда располагает теперь актуальной и релевантной информацией для принятия управленческих решений», - отметил Управляющий директор АО «Самрук-Казына» Нурлан Кусаинович Рахметов.

АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» управляет активами компаний-лидеров стратегических отраслей экономики Казахстана: нефтегазового сектора, энергетики, транспорта, телекоммуникаций, промышленности, финансов и других секторов. В состав Фонда входят более 30 крупнейших компаний Казахстана, в том числе - «Казмунайгаз», «БТА Банк», «Қазақстан Темiр Жолы», «Банк Развития Казахстана», «Казатомпром», «Казахтелеком», «Казпочта», «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» Суммарная стоимость активов, находящихся в управлении Фонда, составляет около 90 млрд долларов США.

Эффективное управление таким объемом стратегических активов невозможно без оперативного получения и анализа финансовых данных и принятия управленческих решений на основе точной и полной информации о деятельности дочерних компаний Фонда. Для повышения оперативности и эффективности управленческих процессов Фонду необходимо было перейти на новый уровень работы с финансовой отчетностью. В частности, назрела необходимость в отказе от устаревших и неэффективных практик - ручного сбора, обработки, хранения и анализа финансовой информации, которые не обеспечивали достаточной безопасности и точности данных. Задача автоматизации управленческой отчетности была поставлена Советом директоров Фонда по рекомендации независимых директоров. Платформа SAP BOPC была выбрана в результате сравнения CPM и BI-систем управленческой отчетности, входящих в MagicQuadrant (лучшие решения по корпоративному управлению эффективностью, по оценке GartnerGroup).

Проект по внедрению решения был реализован в течение 14 месяцев силами проектной команды: специалистов АО «Самрук-Казына», интегратора в лице дочерней организации Фонда АО «Казахтелеком» и SAP СНГ, а также внешних консультантов из компаний PWC и KeyCentury. В рамках первого этапа в были проанализированы сложившиеся практики и процессы формирования и анализа отчетности, выработаны пути их оптимизации, разработана модель консолидации и унифицированные формы отчетности с учетом функционала программного обеспечения. Параллельно создавалась архитектура нового решения на базе SAP Business Objects Planning & Consolidation 7.5. Перед началом заключительного этапа внедрения было проведено обучение ключевых пользователей в головном офисе Фонда и дочерних компаниях. В настоящее время система охватывает практически все структурные подразделения и 33 дочерние организации Фонда.

В результате внедрения АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» были решены ключевые задачи по повышению эффективности процессов управленческой отчетности: сокращение сроков подготовки периодической финансовой и управленческой отчетности, снижение риска ошибок и утраты данных, повышение их точности, расширение возможностей анализа и быстрого аудита, значительное снижение трудоемкости процессов за счет их автоматизации и стандартизации. «Внедрение SAP Business Objects Planning & Consolidation в АО «Самрук-Казына» является важным событием для Фонда и для нас: данные о работе крупнейших компаний Казахстана теперь доступны для сбора, анализа и консолидации с использованием инструментария передовых технологических решений в области корпоративной отчетности. Мы гордимся тем, что наше решение поможет национальным компаниям Казахстана работать более слаженно и эффективно на благо своей страны», - отметил Управляющий директор SAP Казахстан Николас Мэлоун.

Источник