АО «Загорский трубный завод» завершил внедрение решения для управления складом SAP EWM на складах трубной продукции и листового проката. Благодаря цифровому проекту, трудозатраты на приемку и отгрузку сократились на 20%, а время на проведение плановой инвентаризации труб – на 50%. Партнером проекта выступила компания «Технология Логистических Систем».

Ключевой целью IT-проекта стало повышение эффективности работы складского хозяйства за счет комплексной автоматизации. На момент старта проекта документооборот и приемка осуществлялись вручную, заказы подбирали по бумажным носителям, не используя при этом на складе листового проката средства автоматизации. Складские площади и открытые площадки использовались неоптимально.

В результате внедрения SAP EWM увеличились скорость и качество выполнения складских операций, среди которых — поиск товарно-материальных ценностей и сборка заказа, размещение товара, а также реагирование на форс-мажорные события. В системе доступна возможность эффективного планирования и контроля складских ресурсов: персонала, транспортных средств, выполнения задач и др. Благодаря этому снизились затраты на складское хранение и выросло использование полезного объема помещений и открытых площадок.

Помимо этого, в SAP EWM доступна отчетность в режиме реального времени, в том числе оперативный мониторинг остаточной емкости хранения в зависимости от конкретного сортамента, предполагаемого к поступлению на склады. В будущем планируется масштабировать проект на новые склады предприятия.

«Проект, реализованный на складах АО «Загорский трубный завод», является одним из первых проектов в металлургии по автоматизации складов готовой продукции с применением SAP EWM. На всем протяжении проекта отношение конечных пользователей к нему было максимально внимательным и ответственным. Этому способствовала как репутация и важность проекта для компании, так и работа руководителей по разъяснению преимуществ использования современного решения для управления складами. Широкие возможности по масштабированию системы на другие склады предприятия открывают перед нами новые горизонты по дальнейшему развитию складской логистики и повышению ее эффективности», — отметил Денис Киреев, заместитель директора Загорского трубного завода по производству и планированию.

«Проект внедрения SAP EWM в ЗТЗ является одной из лучших практик на российском металлургическом рынке. Автоматизация складов на базе современных IT-решений стала основой для конкурентного преимущества и полезным инструментом, с помощью которого компания сможет и дальше повышать прозрачность и гибкость бизнес-процессов, а также свою стоимость», — прокомментировал Алексей Леонтович, заместитель генерального директора SAP CIS.

«Благодаря внедрению системы SAP EWM все операции мгновенно отражаются в системе с применением голосового управления (в дальнейшем) при получении и подтверждении складских задач. Сократилось время на проведение инвентаризаций. Обработка заказов клиентов производится быстрее, уровень сервиса, в целом, вырос. SAP EWM дает возможность отслеживать показатели производительности и деятельности каждого сотрудника. Удалось снизить нагрузку на крановое оборудование за счет вычисления оптимальных пробегов кранов по координатам ячеек. Можно говорить об эффективном планировании и контроле складских ресурсов, появилась возможность точно оценить эффективность работы отдельных участков и всего склада в целом, — отметил Александр Трещанин, директор проекта со стороны компании ТЛС.

Пресс-релиз доступен по ссылке.