Конкурс

1Вопрос:

Обращаемся к ключевым пользователям производственных предприятий

Сформулируйте 5 актуальных требований к функциональности системы. Актуальность требований следует аргументировать в рассуждении необходимости их удовлетворения в целях совершенствовании бизнес-процессов компании.

Комментарии:
(Комментарий удалён)

Павел Безе (Рейтинг: 466) 10:50, 02 декабря 2011

Требование 1
 
При выполнении календарного планирования в модуле РР (без использования АРО) возникают проблемы при увязывании сроков при многопередельном планировании под заказ клиента.
При прогоне ППМ сроки расставляются исходя из параметра «время передачи заготовки» в основной записи материала. После этого сотрудники, ответственные за планирование, расставляют производственные заказы на оси времени (при этом на каждом переделе на планирование влияют специфические факторы – монтажность проката, серийность выплавки, график плановых ремонтов и т.д.). Естественно, возникают смещения от сроков, запланированных при ППМ.
В стандартной функциональности мы не нашли инструментов, которые бы позволили выявить ошибки, возникающие при таком смещении (например, когда последующий передел оказывается запланированным ранее предыдущего).
 
Требование 2
 
Выбор стратегии «под заказ» или «на склад» можно выполнить только на уровне создания основной записи материала. Но иногда требуется для одного и того же материала использование 2-х стратегий.
Например, 90% сбытовых заказов для материала ни имеют никаких особых условий, но из-за оставшихся 10% необходимо прописывать для материала стратегию «под заказ». При всех плюсах стратегии «под заказ», трудоемкость ее использования выше, чем стратегии «на склад»:

  • большое количество производственных заказов (т.к. на каждый сбытовой заказ открывается производственный) – следовательно, требуется больше времени на создание, изменение, планирование производственных заказов;
  • необходимость переназначений (перевода запаса из одного заказа клиента в другой) заготовки;
  • необходимость переназначений готовой продукции при отгрузке.
Т.к. у рассматриваемого материала 90% продукции ничем не отличается друг от друга, это большое количество заказов и переназначений не имеет смысла.
Если бы была возможность указать стратегию не на уровне ОЗМ, а на уровне позиции сбытового заказа, то этих лишних действий м.б. избежать.
 
Требование 3
 
Расчет себестоимости по вариантам изготовления.
По вариантам изготовления возможен только расчет плановой с/с, фактическая с/с (при использовании регистра материалов) возможна только по ОЗМ, виду оценки, заводу, партии.
Это приводит к тому, что в целях раздельного учета себестоимости одну и ту же продукцию приходится прописывать в 2-х и более основных записях материалах (вводя материалообразующий признак «агрегат»). Это приводит к увеличению справочников, проблемам при работе с производственными заказами (т.к. материалы разные, при изменении агрегата нужно создавать новый заказ на другой материал).
 
Требование 4
 
Инструмент для календарного планирования отгрузки.
Для планирования сроков отгрузки, оговоренных с клиентом, используется поле «требуемая дата поставки» (учитывается при ППМ), для комплектации вагонов есть функциональность «единица обработки».
Необходим инструмент для оперативного (на 1-3 дня) планирования отгрузки – по аналогии с «планированием производственных мощностей в модуле PP. Планирование отгрузки необходимо для определения возможностей участков отгрузки, выбора мест отгрузки (по аналогии с альтернативами в модуле РР), выдачи заданий на отгрузку, контроля выполнения (сравнения «план/факт»).
 
Требование 5
 
Недостаточная интеграция SAP ERP с APO.
Во-первых, для передачи данных требуются специальные настройки, необходим контроль передачи данных.
Во-вторых, одни и те же объекты в SAP ERP и в APO называются по-разному: «местоположение» - «завод», «ресурс» - «рабочее место», «продукт» - «ОЗМ».