Комментарии по теме

«Таня Данкан: SAP, карьера, пу­те­ше­ствия»
Олег Точенюк:
Как то, прочитал и тоже захотелось быть консультантом SAP и работать в замечательной компании Deloitte Consulting, а потому что книга у меня уже есть, номер счета куда перечислять зарплату, я без...
«Таня Данкан: SAP, карьера, пу­те­ше­ствия»
Олег Точенюк:
Хотя тут подумал, что на собаку я уже согласен :-)
«Игровой ролик: SAP для Retail»
Александр Дублин:
Суть ролика: если хотите спать в рабочее время, унижать подчиненных, то с решением от SAP вам это будет удобно. Сценарий ролика - продолжения истории: top-lap.livejournal.com/502664.html

Видео

В данном разделе собраны видеозаписи о SAP и ее продукции, об инновациях и бизнес-решениях, о компаниях и их опыте использования системы SAP

Владимир Соломин. Бизнес-консалтинг в проектах внедрения SAP (SAPPHIRE 2011, Мадрид)

Просмотров 5631 Комментариев 0

SAPLand: В вашей компании есть большое подразделение, которое занимается бизнес-консалтингом. Насколько услуги бизнес консалтинга востребованы сейчас в рамках внедрения проектов SAP?

ВС: Может, потому, что мы работаем в основном в крупном и среднем бизнесе, практически в 90% проектах у нас участвуют специалисты по бизнес-процессам. И из той практики, которая у нас существует, большая часть – это люди, которые работают вместе с нами, со специалистами SAPв проектах у клиентов. Это может быть стратегия по IT, это может быть оценка результатов проекта, либо оптимизация бизнес-процессов и помощь нам в согласовании концептуальных проектов с заказчиком. Потому что, как правило, на первых фазах, на этапе концепта, заказчик еще не до конца понимает, как в деталях будет работать решение – но должен уже обязательно понимать, как будут его процессы работать по-новому. У него должна быть от общения со специалистами по  бизнес-процессам, что, что направление выбрано правильно, что это лучшая практика, независимо от того, заложено это в SAP-процессах. 

SAPLand: Насколько реально посчитать точные показатели от эффективности внедрения и  использования бизнес-консалтинга при внедрении проекта ERP?

ВС: Эффективность внедрения я бы разделил на две составляющих: показатели измеримые и показатели, которые абсолютно точно выгодны, но их очень трудно измерить. Например, цель – быстрое закрытие периода, например, на 5-6й день следующего месяца. Для целей совета директоров или МСФО, если это, допустим, полузападная компания. Мы выполнили этот результат, но не факт, что это стало, с точки зрения стоимости процессов, дешевле. Правильно ведь, да? Но цель была – закрыть период, и она достигнута – соответственно, корпорация получает бизнес-эффект от того, что эта информация вовремя попадает на стол руководству или вовремя консолидируется.

SAPLand: С точки зрения расчетов, это, наверное, очень сложно оценить? Особенно перед проектом, а не по факту.

ВС: Как правило, есть у этого проекта вторая сторона: понятное дело, что не любыми силами надо достигать этого результата. Можно нанять целую команду низкоквалифицированных людей, которые круглые сутки, 24/7, будут какие-то данные вносить в систему. Речь идет, конечно, не о таком подходе, а о существующих ресурсах в компании. Необходим анализ: что эти ресурсы должны поменять, чтобы, с точки зрения завершения проекта, достичь этого результата.