База знаний

Настройка логистических и финансовых процессов посредством изменения основных данных производства в ECM

Суббу Рамакришнан
1187
1

Функции модуля Engineering Change Management (ECM) позво-ляют выполнять ведение основных данных производства с созданием истории на основе дат вступления в силу. Такой подход обеспечивает возможность полного контроля вносимых изменений, а также реа-лизации изменений в опреде-ленных целях (например, только для калькуляции затрат, но не для продуктивной эксплуатации). При внесении изменений в основные данные производства сохранение этих данных осуществляется дважды – до и после внесения из-менений. Эти изменения фиксиру-ются в основной записи изменения, на которую в любой момент вре-мени на протяжении всего жизнен-ного цикла системы можно создавать ссылки. Изменения всту-пают в силу только при опреде-ленных условиях (например, при наступлении указанной даты или по достижении определенного зна-чения параметра области действия). Модуль ECM может использо-ваться в различных бизнес-сцена-риях, включая изменение основных данных производства перед созда-нием годовой калькуляции затрат или изменение комплексных ос-новных данных производства во время реструктуризации произ-водственного предприятия.

Ключевое понятие
Процесс управления изменением основных данных выполняет-ся в SAP-системах с помощью функциональных возможнос-тей модуля Engineering Change Management (ECM). Такой под-ход включает создание основ-ных данных производства, пери-одическое внесение изменений в эти данные, отслеживание соответствующих изменений и последующую реализацию этих изменений в выбранных функ-циональных областях, таких как производство, планирование и калькуляция затрат, при опре-деленных условиях. Внесение изменений в основные данные производства требует тщатель-ного планирования и контроля. Сроки действия этих изменений основных данных производства зависят от бизнес-функций.

Для пояснения функциональных возможностей ECM рассмотрим три бизнес-сценария.

Сценарий 1

В сентябре 2009 г. на заводах прово-дится калькуляция затрат на из-делия для определения плановых затрат на 2010 г. Для калькуляции затрат следует пересмотреть коэф-фициенты брака, чтобы соответс-твующим образом учесть экономию затрат и рост производительности, закладываемые в бюджет 2010 г. С одной стороны, внесение изме-нений в основные данные произ-водства (например, спецификации, технологические карты и основные записи материалов) не должны ока-зывать влияния на новые мате-риалы, для которых проводится калькуляция затрат в текущем году. Эти изменения также не должны влиять на производственные опе-рации, выполняемые в период с сентября по декабрь 2009 г. К этим производственным операциям по-прежнему применяются коэффи-циенты брака, утвержденные для текущего года. С другой стороны, не допустимо внести и проверить эти изменения в последний день текущего года, поскольку необхо-димо обеспечить возможность калькуляции затрат на продукты. Кроме того, требуется продумать процедуры анализа и утверждения затрат на изделие перед деблокиро-ванием данных затрат в первый день нового финансового года.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Финансы и управленческий учет / Financials
Комментарии:

Алексей Булаков (Рейтинг: 321) 16:48, 11 июля 2010

Хотелось бы услышать о других типах объектов, к которым применим ECM.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.