Комментарии по теме

«Проверка запросов перед переносом по ландшафту»
Сергей Чаплыгин:
Для того чтобы проверить будут ли проблемы с переносом, например в продуктивную систему необходимо сделать следующее:   1. Запускаем инспектор кода тр. SCI 2. Создаем набор объектов, в...
«Проверка запросов перед переносом по ландшафту»
Олег Табулович:
Спасибо Женя, актуальная тема, полезная статья.
«Проверка запросов перед переносом по ландшафту»
Константин Локшин:
Евгений, добрый день. Очень хорошая статья. Предлагаю вам сравнить вашу программу со стандартной программой для этой цели: /SDF/CMO_TR_CHECK. Насколько я могу судить на текущий момент у...

База знаний

Быстрое устранение проблем и ошибок полномочий в SAP HANA

726

Ключевое понятие

Для доступа к данным и действиям в базе данных SAP HANA необходимы полномочия, которые присваиваются в форме ролей или привилегий. Чтобы обеспечить наличие у пользователя нужных полномочий для выполнения таких действий, как просмотр объектов, пользователи проходят проверки полномочий. Чтобы проверить наличие необходимых полномочий и определить причины ошибок, можно использовать трассировку системы или инструмент анализа ошибок полномочий.

Следующие вымышленные типовые бизнес-сценарии описывают способы устранения ошибок и решения проблем, связанных с полномочиями в SAP HANA. Рассматриваются следующие темы:

  • Понятие полномочий в SAP HANA.
  • Функция трассировки в SAP HANA.
  • Активация трассировки.
  • Деактивация трассировки.
  • Устранение проблем и ошибок при активации ролей.
  • Устранение ошибок, связанных с отсутствующими привилегиями SQL и аналитики.

В статье подробно описываются различия файлов трассировки в разных версиях системы:

  • SAP HANA вплоть до версии с пакетом поддержки 11 — в частности, в статье используются снимки экрана версии с пакетом поддержки 09.
  • SAP HANA начиная с пакета поддержки 12 — в частности, в статье используются снимки экрана версии с пакетом поддержки 12.

Рассматриваются следующие типичные ошибки в полномочиях SAP HANA:

  • Insufficient privilege: not authorized at (недостаточно привилегий: не авторизован при проверке) ptime/query/checker/query_check.cc:3302.
  • Cannot get the data provider outline (не удается получить схему источника данных): SAP DBTech JDBC: [258]: insufficient privilege (недостаточно привилегий).
  • Error executing the query (ошибка выполнения запроса). SAP DBTech JDBC: [258]: insufficient privilege: Not authorized (недостаточно привилегий: Не авторизован при проверке).

Концепция полномочий в SAP HANA

Каждому пользователю для работы в SAP HANA необходимы соответствующие полномочия, которые обычно присваиваются в форме привилегии или роли. Как правило, к таким пользователям относятся:

  • Конечный бизнес-пользователь: работа с отчетами с помощью клиентских инструментов.
  • Разработчики моделей данных: создание моделей и отчетов.
  • Администраторы баз данных: использование и ведение баз данных.

По сути, привилегия определяет ограничения для доступа к данным и выполнения действий. Роли, с другой стороны, позволяют группировать привилегии и присваивать группы привилегий пользователю. Следовательно, роли лучше подходят для присвоения привилегий, так как с их помощью реализуются как простые, так и сложные концепции полномочий, которые можно смоделировать для бизнес-ролей.

Примечание.

SAP рекомендует использовать роли для присвоения полномочий пользователю. В SAP HANA существуют следующие типы привилегий:

  • Привилегия объектов: доступ к данным и операциям над объектами базы данных, ограничение доступа к объектам и их изменение (например, таблиц и ракурсов).
  • Привилегия СИСТЕМЫ: полномочия на управление всей базой данных SAP HANA.
  • Привилегия пакетов: ограничение доступа к пакетам и использования пакетов в репозитарии базы данных SAP HANA.
  • Привилегия аналитики: доступ для чтения ракурсов аналитики, атрибутов и расчетов при обработке запроса пользователя и контроль доступа на уровне строк в зависимости от измерений соответствующего ракурса.
  • Привилегия приложений: доступ к прикладным функциям SAP HANA Extended Application Services (SAP HANA XS).

Функция трассировки в SAP HANA

Для получения подробных сведений о действиях базы данных используются различные типы трассировки. Активировать и настроить трассировку можно на вкладке «Настройка трассировки» (Trace Configuration) редактора «Администрирование» (Administration).

В SAP HANA используются следующие типы трассировки:

  • Трассировка базы данных.
  • SQL-трассировка.
  • Пользовательская трассировка.
  • Трассировка производительности.
  • Сквозные трассировки.
  • Трассировка дорогостоящих операторов (отдельных SQL-операторов, время выполнения которых превышает заданный порог).
  • Профилирование ядра.
  • Плановая трассировка.

Активация трассировки

Администратор обычно активирует трассировку для анализа проблемы, например, ошибки полномочий. Для получения подробных сведений о действиях базы данных используются различные типы трассировки — например, пользовательская трассировка. Пользовательская трассировка расширяет заданную трассировку базы данных и позволяет менять уровень трассировки компонентов в контексте данного пользователя. Уровни трассировки, заданные для компонентов в контексте, переопределяют уровни, заданные в трассировке базы данных. Активировать и настроить трассировку можно на вкладке «Настройка трассировки» (Trace Configuration) редактора «Администрирование» (Administration).

Чтобы активировать трассировку, откройте SAP HANA Studio. Двойным щелчком откройте экземпляр, с которым хотите работать. Он показан на рис. 1.

Рис. 1. Выбор экземпляра

Введите пароль пользователя, как показано на рис. 2.

Рис. 2. Ввод пароля

Нажмите кнопку «ОК», и откроется экран, показанный на рис. 3.

Рис. 3. Выбор экземпляра

Дважды щелкните по экземпляру и перейдите на вкладку «Настройка трассировки» (Trace Configuration), как показано на рис. 4.

Рис. 4. Экран настройки трассировки

Нажмите значок создания новой конфигурации. На открывшемся экране установите флажок «Показать все компоненты» (Show All Components), как показано на рис. 5.

Рис. 5. Флажок «Показать все компоненты» (Show All Components)

Как показано на рис. 6, введите значения в поля «Контекстное имя» (Context Name), «Пользователь базы данных» (Database User) и «Пользователь приложения» (Application User). Укажите условие поиска «Полномочие» (Authorization) и введите значение «INFO» в строке компонента INDEXSERVER, в столбце «Уровень трассировки системы» (System Trace Level).

Рис. 6. Определение уровня трассировки для компонента INDEXSERVER 

Нажмите кнопку «Готово» (Finish), и появится экран, показанный на рис. 7.

Рис. 7. Подтверждение создания пользовательской трассировки

Деактивация трассировки

Если задать для компонентов базы данных SAP HANA неподходящий уровень трассировки, в стандартных операциях может быть сгенерирован слишком большой объем данных трассировки. Это может повлиять на производительность системы и привести к бесполезному потреблению дискового пространства. Поэтому следует с осторожностью активировать трассировку и удалять ненужные трассировки. Откройте вкладку «Настройка трассировки» (Trace Configuration) в SAP HANA Studio (рис. 8).

Рис. 8. Начальный экран настройки трассировки

Нажмите значок удаления рядом с записью пользовательской трассировки, которую нужно удалить. Появится экран, изображенный на рис. 9.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.