Комментарии по теме

«Методика инте­гра­ции MII с SAP ERP»
Константин Дудура:
Илья, добрый день.     Насколько я понимаю, интеграция через IDOC, RFC, WS для интеграции с различными, в том числе и не SAP, системами.   В чем особенность интеграции...
«Экспорт в Excel из SAP MII»
Дмитрий Волков:
Добрый день, Марат,   К сожалению, JSP-приложение скачать не удаётся - браузер выдает ошибку авторизации.   Дмитрий

База знаний

Интеграция систем предприятия и MES с помощью SAP MII

1816

Ключевое понятие

Необходимая для выполнения производственных операций информация может поступать из различных систем, например, из ERP, системы выполнения производства (MES), хранилища архивных данных завода (Plant Historian) и лабораторной системы управления информацией (LIMS). На производственном заводе просматривать и вносить информацию в такие разные системы сложно и неудобно. Решение SAP Manufacturing Integration and Intelligence (SAP MII) — это платформа интеграции для сценариев выполнения производства. В этой системе доступны функции для интеграции систем завода и предприятия для получения данных в синхронном и асинхронном режиме, а также их обработки для вывода на упрощенных информационных панелях. Пользователи на заводе могут просматривать и регистрировать всю информацию, необходимую для выполнения производственных операций, с возможностью ее обновления в разных системах.

Для процессов выполнения производства требуется информация из разных источников. Например, информация по планированию и производственные заказы генерируются в системе ERP, а фактическое выполнение заказов контролируется системой выполнения производства (MES) на производственном участке. Параметры фактического процесса и информация о выполнении фиксируются в различных прежних системах в реальном времени, например, в хранилище архивных данных завода или в прежних базах данных.

Комплексный сценарий предусматривает получение данных производственного заказа из SAP ERP, отправку этих данных в систему выполнения производства (MES), обновление фактических данных и подтверждений в ERP после получения подтверждений из MES или через пользовательские интерфейсы. В этом сценарии используются службы передачи сообщений в SAP Manufacturing Integration and Intelligence (SAP MII) с уровнями обслуживания (QoS), функциями правил обработки и сервисами бизнес-логики (BLS).

Общие сведения о системе MES

Одним из ключевых требований для управления данными выполнения производства является передача производственных заказов и других релевантных данных из ERP в MES, а также получение подтверждений и фактических данных из MES и других прежних приложений, используемых на производственном участке, для обновления в ERP. Большинство приложений MES от различных поставщиков ИТ-систем работают на основе разных моделей данных и на базе разных технологических платформ. Это означает, что информация не всегда идеально интегрирована в приложения ERP и готова к использованию в удобном виде.

Как правило, приложению MES для управления производственным процессом на участке требуется информация из системы ERP, например, основные данные материала, классификация материалов, спецификация материала, технологические карты, основные записи ресурсов и единиц оборудования, а также переменные данные, например, производственные заказы и запасы. Все эти сведения могут поступать из приложения ERP через различные интерфейсы и с разной периодичностью.

В некоторых интерфейсах для отправки данных MES должна быть установлена строгая последовательность. Например, перед отправкой производственных заказов из ERP в MES следует убедиться, что все указанные в производственном заказе материалы и рабочие места уже отправлены в приложение MES. Без информации о материалах и рабочих местах обработать заказ будет невозможно, а пользователь не сможет просмотреть информацию для выполнения своих задач.

Для ERP и MES часто используются разные форматы интерфейсов, поэтому при обмене информацией требуется преобразование полей данных. Для стандартизации интерфейсов MES часто используются отраслевые стандарты, например, интерфейсы на базе ISA95-B2MML, поэтому можно многократно использовать один и тот же формат интерфейса. Поскольку не все приложения ERP поддерживают интерфейсы B2MML или специфичный для MES формат интерфейсов, перед переносом в целевую систему необходимо выполнить мэппинг между форматами интерфейсов ERP и форматами интерфейсов MES и наоборот.

SAP MII — это платформа для разработки и интеграции приложений, которая обеспечивает интеграцию с SAP ERP посредством поддержки нескольких протоколов, например, Java Connector (JCo) и Java Resource Adapter (JRA) для подключения к системе SAP ERP через интерфейсы Remote Function Call (RFC) и IDoc, а также через веб-службы, HTTP, File Transfer Protocol (FTP) и Java Database Connectivity (JDBC) для подключения к приложениям MES. Кроме того, эта платформа предоставляет механизм бизнес-логики, который можно использовать для преобразования, хранения и агрегации данных, что необходимо для интеграции ERP-MES. Помимо этого в SAP MII возможен мониторинг интерфейсов для изучения любых ошибок, которые могут возникнуть во время обработки или передачи сообщений в целевую систему.

Для интеграции с приложениями ERP и MES платформа SAP MII предоставляет коннекторы для входящих и исходящих сообщений. Сервис сообщений реализован в SAP MII для получения входящих сообщений из внешних систем. Он предоставляет функции приемника для получения сообщений с помощью HTTP Post из MES или любой другой системы, а также сообщений из SAP ERP через интерфейсы RFC и IDoc. SAP MII предоставляет коннекторы для выполнения RFC через интерфейсы SAP JCo и JRA, веб-службы, вызовы HTTP и другие различные коннекторы, например, JDBC (запросы SQL), FTP и OPC для отправки данных во внешние системы.

BLS в SAP MII обеспечивают среду для создания и разработки. С помощью BLS вы можете разрабатывать любую логику для синтаксического анализа данных, обогащения сообщений перед отправкой в целевую систему или для любой проверки. BLS в SAP MII позволяют при необходимости сохранять информацию для сообщений в пользовательской модели данных, которая называется объектом производственных данных (Manufacturing Data Object; MDO). Наконец, с помощью сервисов визуализации SAP MII можно осуществлять мониторинг сообщений, отправляемых в другие системы и получаемых из них.

В описанном в статье сценарии SAP ERP отправляет производственные заказы в MES через интерфейс IDoc. Перед отправкой в MES через интерфейс WebService необходимо выполнить мэппинг производственных заказов по специфичному формату XML. Далее MES обрабатывает производственные заказы и отправляет подтверждение обратно в виде XML-сообщения через файл или интерфейсы HTTP. При подтверждении обновляются подтверждения заказов в SAP ERP. Все пересылаемые сообщения требуется буферизировать, чтобы в случае сбоев со связью можно было повторить попытку обработки, а также в целях мониторинга. SAP MII выступает в качестве промежуточного ПО для преобразования и приема/передачи сообщений между этими системами. На рис. 1 показана общая архитектура решения и релевантные для темы статьи функции SAP MII.

Рис. 1. Функциональность приема и передачи сообщений в SAP MII

Интеграция SAP ERP с SAP MII для отправки сообщений

Интерфейс IDoc относится к одному из наиболее распространенных типов интерфейсов и используется для отправки сообщений из SAP ERP в SAP MII и другие внешние системы. Он переносит сообщения в формате Application Link Enabling (ALE) без синхронизации с целевой системой. Интерфейс IDoc также можно запустить из SAP ERP при определенных событиях, например, при деблокировании производственного заказа. Рассмотрим, как SAP MII принимает сообщения от SAP ERP и обрабатывает их для отправки в MES.

Конфигурирование приемника сообщений в SAP MII

Сервис сообщений в SAP MII обеспечивает структуру, посредством которой можно принять, буферизировать и обработать по пользовательским правилам сообщения, отправленные из любой системы. В системе доступны три типа приемников для получения сообщений в формате IDoc, RFC и XML с помощью HTTP Post. В статье описана настройка и использование приемников IDoc и RFC для получения сообщений из SAP ERP с помощью интерфейсов трех типов, а также дан обзор XMIIMessageListener для получения XML-сообщений посредством HTTP Post.

Приемник IDoc предоставляет интерфейс, через который SAP MII может принять любое сообщение, отправленное SAP ERP или любой другой системой на базе ABAP с асинхронным использованием протокола IDoc. Аналогично посредством приемника RFC можно отправить в SAP MII сообщения с использованием асинхронного транзакционного RFC (tRFC). В приемнике нового типа в последней версии SAP MII для синхронного вызова RFC (sRFC) правило обработки выполняется в SAP MII с возвращением вывода в вызывающий RFC в системе ABAP с синхронизацией.

Для получения сообщений в MII необходимо сконфигурировать приемник сообщений в сервисе сообщений, а также настроить RFC-адрес в системе SAP ERP. Сначала рассмотрим конфигурирование приемника IDoc в SAP MII. Поскольку приемники IDoc и RFC в SAP MII для подключения используют SAP JRA, их необходимо сконфигурировать в SAP NetWeaver Administrator (NWA) на сервере SAP NetWeaver Java Web Application Server (AS), на котором установлена система SAP MII. Чтобы сконфигурировать приемники, откройте в веб-браузере NWA по следующему URL-адресу: http://<хост>:<порт>/nwa. Хост и порт в URL-адресе — это имя хоста/IP и HTTP-порт NetWeaver WebAS, на котором установлена система SAP MII.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.