Комментарии по теме

«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
Это я к фразе в колонке:   " То есть поле Ссылка всегда содержит номер, известный дебитору. Это поле затем может использоваться при поиске документа в момент разноски банковской выписки....
«Отсле­жи­ва­ем изменения в объектах SAP»
Василь Мандрика:
Есть хорошый отчет по изменениям - RMCLAEBL

База знаний

Локальный и глобальный бухгалтерский учёт. Изменение организационных структур в соответствии с различными требованиями. Часть 2

Учёт и локальное управление бизнесом*

Часть 1

Рассматривается, насколько достижимо объединение требований финансового учёта и контроллинга в одной системе с локальной точки зрения в отношении разных правил учёта, локальных требований к валюте отчётности, разных календарей отчётности и особенностей структуры для создания глобального ракурса в той же системе, которая используется для обработки локальной правовой отчётности.

*Оригинал (англ.): SAP S/4HANA Finance: the reference guide to what’s new. Джанет Салмон, Мишель Хаезендонкс. Издательство SAP PRESS. Раздел 2.2. 2019, с. 104–108.

Корректура: Татьяна Шевченко.

.Учёт и локальное управление бизнесом // SAP Professional Journal Россия, июль–август №4 (75), стр. 82–92. @ 2019, Джанет Салмон, Мишель Хаезендонкс.

Независимо от требований к корпоративной отчётности в SAP S/4HANA балансовая единица определяет требования к локальной отчётности, как было показано на Рис. 2.5 при описании использования поля План счетов для страны (Country Chart of Account). Также обратите внимание на то, что балансовая единица присваивается коду страны, внутренней валюте и компании для консолидации (торговому партнеру).

В этой статье (раздел 2.2) представлены стандартные настройки, которые могут различаться локально и не ограничиваются внутренней валютой и локальным планом счетов. На примере таких настроек рассмотрим типичные различия при работе в нескольких странах. Сюда относятся разные правила учёта, требования к валютам и календари отчётности.

Несколько правил учёта (раздел 2.2.1)

При ведении бизнес-деятельности локально трудности могут возникать при формировании финансовой отчётности, которая должна отвечать требованиям локальных и корпоративных правил учёта. Если головной офис находится в США, вы, скорее всего, в качестве корпоративного правила учёта будете использовать GAAP для США. Это означает, что для сравнения финансовых результатов по всем юридическим лицам сдавать отчётность согласно GAAP для США должны будут все ваши балансовые единицы, а не только работающие в США. Если головной офис находится в Европе, в качестве корпоративного правила учёта вы, вероятнее всего, будете использовать МСФО.

Поскольку Регистр (Ledger) является ключевым полем в универсальном журнале, для соблюдения корпоративных правил учёта целесообразно настроить регистр для корпоративной отчётности в S/4HANA и присвоить ему все балансовые единицы. В SAP ERP такой регистр назывался ведущим регистром (столбец Ведущий (Leading) на Рис. 2.11). Для просмотра настроек регистра в IMG выберите Финансовый учёт • Финансовый учёт: глобальные настройки • Глобальные параметры для балансовой единицы • Ввести глобальные параметры (Financial Accounting • Financial Accounting Global Settings • Global Parameters for Company Code • Enter Global Parameters) и затем Регистр (Ledger).

Рис. 2.11. Настройки регистров

Далее следует настроить второй регистр для юридических лиц с дополнительными требованиями к отчётности (например, GAAP для Бразилии, России и т. д.) и присвоить ему релевантные балансовые единицы. Вам не нужно настраивать отдельный регистр для каждого применяемого правила учёта, поскольку оценка выполняется для комбинации регистра и балансовой единицы, поэтому регистрировать GAAP для Бразилии и GAAP для России можно в одном регистре, разделенном по балансовым единицам для Бразилии и России. Обратите внимание, что в структуре меню, показанной на Рис. 2.11, одному регистру можно присвоить несколько правил учёта.

Настройки для каждого способа оценки обрабатываются в разных приложениях, поэтому для каждой страны можно определить свои требования к оценке запасов, учёту основных средств, признанию выручки и т. д. Обычно эти параметры устанавливаются вместе с комбинацией балансовой единицы и правила учёта, а затем присваиваются регистру. Мы вернемся к специфичным настройкам при обсуждении учёта основных средств в главе 10 и учёта запасов в главе 11.

Также обратите внимание на новое поле для регистра — Ракурс оценки (Valuation View). Если вы перенесли значения в оценке концерна или МВП в SAP S/4HANA, то все значения окажутся в одном регистре. В новых проектах внедрения можно настроить отдельные регистры для оценки концерна и оценки МВП.

Продумывая структуру регистров, различайте следующие подходы к ведению финансовой отчётности:

  • Финансовая отчётность согласно принципам учёта концерна

    Здесь для всех балансовых единиц и основных средств, запасов, выручки и прочего применяется общее правило учёта, т. е. МСФО.

  • Финансовая отчётность согласно локальным принципам учёта

    Здесь для балансовых единиц, основных средств, запасов и прочего применяются разные правила учёта в зависимости от правила, используемого для соответствующего юридического лица.

  • Финансовая отчётность для корпоративного управления

    Такая отчётность может входить в структуру первого регистра или обрабатываться в отдельном регистре, но с применением оценки концерна. Это означает, что перерасчеты межфирменной выручки и все межфирменные движения материалов выполняются на основе себестоимости произведенной продукции.

  • Финансовая отчётность для секторального управления

    Такая отчётность может входить в структуру первого регистра или обрабатываться в отдельном регистре, но с применением оценки МВП. Это означает, что МВП ведут торговлю между собой по трансфертным ценам.

Несколько валют (раздел 2.2.2)

Требования к валюте для корпоративной отчётности рассматривались в разделе 2.1.1 (см. статью «Контроллинг и глобальное управление бизнесом» ранее в этом номере журнала), но мы снова обратимся к ним при обсуждении локальных требований.

Одним из пережитков настроек SAP ERP является запись первой, второй и третьей валюты FI, как показано на Рис. 2.12 (валюты BSEG). Для перехода к этому ракурсу выберите Настройки балансовой единицы в регистре (Company Code Settings in the Ledger) (слева на Рис. 2.11), а затем выберите строку для комбинации регистра и балансовой единицы.

Рис. 2.12. Настройки валюты для регистра и балансовой единицы

Это валюты из таблицы BSEG, которые использовались для управления открытыми позициями и других подобных задач. Несмотря на то, что теперь для параметра Первая валюта FI установка значения вида валюты 10 (Внутренняя валюта [Local Currency]), а для параметра Вторая валюта FI значения 30 (Валюта концерна [Group Currency]) является обязательной, значение параметра Третья валюта FI вы выбираете самостоятельно. Эта валюта будет использоваться для выравнивания открытых позиций с внутренней валютой и валютой концерна.

В универсальном журнале можно настроить до восьми произвольных валют. Дополнительные валюты на Рис. 2.4 и Рис. 2.12 в настоящее время являются валютами отчётности, которые определяются по валюте документа или валюте балансовой единицы и могут применяться для обработки требований, например, по функциональной валюте. Просмотреть эти параметры можно во всех приложениях SAP Fiori для пользователей финансов. Ожидается, что SAP будет расширять варианты использования этих валют и перенесет их в контроллинг, учёт основных средств и фактическую калькуляцию в SAP S/4HANA.

Многие организации были достаточно консервативны в использовании валют в системах учёта и часто применяли только одну или две, выполняя пересчет во все прочие валюты в хранилищах данных. При настройке SAP S/4HANA с нуля целесообразно узнать, какие валюты используются в настоящее время для отчётности концерна и пересчитывать их на лету в универсальном журнале, а не ждать загрузки данных при следующем закрытии периода.

Несколько календарей отчётности (раздел 2.2.3)

На Рис. 2.13 показаны настройки периодов финансового года, который начинается в июле и заканчивается в июне. Можно проверить, все ли балансовые единицы используют один и тот же вариант финансового года. Для этого в IMG выберите Финансовый учёт • Финансовый учёт: глобальные настройки • Финансовый год и периоды проводки • Присвоить варианты финансового года балансовой единице (Financial Accounting • Financial Accounting Global Settings • Fiscal Year and Posting Periods • Assign Fiscal Year Variants to Company Code). Далее проверьте индивидуальные настройки, нажав Ведение вариантов финансового года (Maintain Fiscal Year Variants). Эта настройка влияет на функции в учёте основных средств, контроллинге и фактической калькуляции, поскольку означает потенциальную возможность применения различных периодов в каждой балансовой единице.

Рис. 2.13. Настройки периодов для варианта финансового года

В этой статье (в разделе 2.2) мы рассмотрели финансовые настройки, которые могут отличаться для каждого юридического лица в концерне. В разделе 2.3 (см. статью «Глобальные цепочки создания стоимости и локальная отчётность» далее в этом номере журнала) мы вернемся к ракурсу концерна и посмотрим, как отразить в отчётности глобальные цепочки создания стоимости.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.