Комментарии по теме

«По­дго­то­ви­те­льные настройки для обе­спе­че­ния со­о­тве­тствия учёта основных средств в SAP ERP тре­бо­ва­ни­ям МСФО»
Татьяна Шевченко:
Мне кажется, уместной будет небольшая демонстрация работы данного решения. В целом различий при первоначальном признании активов по стандартам US GAAP и МСФО не так уж и много. По обоим...
«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Константин Блюменталь:
1. Хотелось бы дополнить статью Киса в части того, как отражаются частично выровненные документы в отчетах по отдельным позициям, на примере отчета FBL5N. Предположим, у нас есть частичное...
«Ре­ко­ме­нда­ци­я: Авто­ма­ти­за­ция внедрения SAP-нот с помощью SAP Note Assistant»
Олег Башкатов:
SNOTE не всегда даёт правильный анализ по поводу того, "возможен монтаж" или нет. так что, надеяться на на неё можно в 9 случаях из 10.   + в 100% случаях желательно посмотреть, а что...

База знаний

Многовалютный учет в SAP S/4HANA

672

Ключевое понятие

Многовалютный учет (Multi-currency accounting, MCA) включает в себя управление всеми счетами в валюте операции и попозиционную оценку счетов в SAP Главной книге, а не отдельных счетов наличия.

Банкам и финансовым учреждениям требуется общий процесс оценки иностранных валют и управление позициями. Посредством этого процесса банки и финансовые учреждения могут управлять своими вложениями в иностранной валюте на основе одной или нескольких позиций для каждой валюты. При этом банки и финансовые учреждения могут пересчитывать свои прибыли и убытки (П+У) в функциональную валюту, по которой оцениваются их позиции в иностранной валюте. Кроме того, банки и финансовые учреждения могут оценивать валютные позиции в любой момент времени для всех нефункциональных валют (для валюты операции, внутренней валюты и валюты концерна).

В многовалютном учете (MCA) функциональной является та валюта, на основе которой юридическое лицо осуществляет управление риском по позициям. В основе определения функциональной валюты лежат первичные потоки денежных средств, в которых создается валютная выручка, возникают расходы и запрашивается финансирование. Система выполняет пересчет валюты операции в функциональную валюту автоматически. Именно по функциональной валюте выполняется переоценка всех других валютных позиций. В системе SAP функциональная валюта существует только в MCA и является заменой для существующего вида валюты (т. е. валюты балансовой единицы, валюты концерна и твердой валюты).

Например, американское финансовое учреждение имеет дочерние компании в Канаде и Европе и в качестве валюты концерна использует доллар США. В канадской дочерней компании внутренней валютой является канадский доллар, а сделки проводятся в различных иностранных валютах: фунтах стерлингов, евро и швейцарских франках. Канадской дочерней компании необходимо управлять своими вложениями в инвалюте в функциональной валюте (канадский доллар), которая используется в этой компании как замена внутренней валюты. Аналогичным образом европейская дочерняя компании с локальной валютой евро проводит сделки в иностранных валютах (фунт стерлингов, доллар США, канадский доллар и швейцарский франк) и хотела бы выполнять ведение своих вложений в инвалютных позициях в функциональной валюте евро.

Компонент MCA в SAP Бухгалтерии Главной книги (FI-GL) доступен начиная с системы SAP ERP Central Component (ECC) 6.0 с пакетом расширения 6 и может использоваться с классической Главной книгой и SAP Главной книгой. MCA обеспечивает повышенную точность при пересчете валют по обменному курсу из 28 цифр с 14 знаками после десятичной запятой (сейчас мы можем работать с курсами из 12 цифр с пятью знаками после десятичной запятой).

Чтобы активировать MCA в вашей среде ECC, активируйте бизнес-функцию FIN_GL_MCA. Для этого в IMG выберите «SPRO ▶ Activate Business Functions» (SPRO ▶ Активировать бизнес-функции) или выполните транзакцию SFW5. Появится экран, показанный на рис. 1. Для активации бизнес-функции FIN_GL_MCA выберите ее и щелкните по пиктограмме активации (на рис. 1 отсутствует). (Этот шаг выполняет группа по базису, поскольку обычно у конечных пользователей нет доступа к пользовательской настройке концепции переключения [код транзакции SFW5]).

Рис. 1. Бизнес-функция MCA

После активации в системе появятся стандартные конфигурации, транзакции и таблицы MCA (GLE_MCA*).

Для конфигурирования MCA в соответствии с вашими бизнес-требованиями выберите в меню «SPRO ▶ Financial Accounting (New) ▶ General Ledger Accounting (New) ▶ Periodic Processing ▶ Multi Currency Accounting (New)» (SPRO ▶ Финансы (нов.) ▶ Бухгалтерия Главной книги (нов.) ▶ Периодическая обработка ▶ Многовалютный учет (нов.)). Для выполнения конфигурирования следуйте инструкциям в руководстве по конфигурированию SAP Help.

Примечание.

Основной задачей данной статьи является дать общее представление о работе с компонентом MCA и его возможностях. Перед настройкой компонента в соответствии с вашими бизнес-требованиями рекомендуем изучить руководство по конфигурированию SAP Help.

Ведение и просмотр рыночного обменного курса

ECC обеспечивает повышенную точность при пересчете валют посредством MCA. Здесь взаимоотношения валют представлены в среде рыночных данных. Таким образом, при вводе документов FI оценка на основе рыночного валютного курса позволяет использовать обменные курсы до 28 знаков, что повышает точность пересчета валют:

  • 14 знаков до десятичной запятой.
  • 14 десятичных разрядов.

Вы можете использовать виды документов для контроля выбора оценки — с использованием рыночного валютного курса или классический пересчет валют при проводке документов FI.

Для ввода рыночного обменного курса в меню выберите «Accounting ▶ Financial Accounting ▶ General Ledger ▶ Periodic Processing ▶ Multi Currency Accounting ▶ Exchange Rate ▶ Enter Market Data Exchange Rate» (Учет и отчетность ▶ Финансы ▶ Главная книга ▶ Периодическая обработка ▶ Многовалютный учет ▶ Обменный курс ▶ Ввод обменного курса по рыночным данным) или выполните транзакцию /BA1/F4_FX_02.

Появится экран, показанный на рис. 2. Введите данные в полях «Market Data Area» (Область рыночных данных), «Exchange Rate Category» (Категория обменного курса), «From Currency» (Исходная валюта), «To Currency» (Целевая валюта) и «Validity Date» (Срок действия), как показано на рис. 2.

Рис. 2. Экран редактирования валютных курсов

Щелкните по пиктограмме редактирования . Появится экран, на котором вводятся значения обменных курсов (рис. 3).

Рис. 3. Ведение валютного курса по рыночным данным

В столбце «Quotation» (Котировка) выберите вид котировки «Direct Quote» (Прямая котировка) или «Indirect Quote» (Обратная котировка), а в столбце «Exchange Rate» (Обменный курс) укажите значение для обменного курса. Для сохранения записей выберите пиктограмму сохранения. После завершения описанных настроек видов документов чтение стандартных таблиц данных обменных курсов больше не выполняется.

Примечание.

Прямая и обратная котировки — два различных способа представления обменного курса. Например, 1 USD = 1,4 CAD — это прямая котировка, а 1 CAD = 1/1,4 USD — это обратная котировка.

Обменные курсы на основе рыночных данных, получаемые из таких источников как Bloomberg и Reuters, можно просмотреть с помощью транзакции /BA1/F4_FX_03.

Обработка журнала MCA

С помощью этой функции можно вручную создавать валютные документы для создания бизнес-операций, не предоставляемых продуктивными системами, либо для корректировок проводок, которые были импортированы из исходных систем и которые не могут быть откорректированы в источнике.

В компоненте MCA можно вручную создавать следующие документы в иностранных валютах:

  • Журнал MCA — несколько позиций с разными валютами можно обрабатывать, предварительно регистрировать или проводить в отдельном документе с балансировкой в ноль по всем валютам. Например, с помощью журнала MCA можно проводить расход по процентам, доход от валютного кредита или сборы за обменные операции.
  • Валютный своп — несколько операций продажи или покупки валюты можно обрабатывать, предварительно регистрировать или проводить в отдельном документе с автоматическим признанием позиций по срочным сделкам. Например, валютный своп можно использовать для проводки записей для банков, продающих свою позицию GBP для покупки позиции USD.
  • Корректировка валютных позиций — эта транзакция позволяет вручную корректировать счета валютных позиций. Записи счетов позиций генерируются автоматически в транзакции валютных свопов.

Для каждой из описанных опций можно выполнять предварительную регистрацию или моделирование документов, а также создавать различные форматы в зависимости от ваших требований.

Функции проводки журнала MCA не заменяют функции ручного ввода документов в FI-GL. Вы по-прежнему можете проводить стандартные позиции через экран ввода в журнал FI-GL.

Валютные документы можно создавать вручную с помощью транзакции FBMCA01J или по следующему пути меню: «Accounting ▶ Financial Accounting ▶ General Ledger/General Ledger (New) ▶ Periodic Processing ▶ Multi Currency Accounting ▶ Document Entry» (Учет и отчетность ▶ Финансы ▶ Главная книга/Главная книга (нов.) ▶ Периодическая обработка ▶ Многовалютный учет ▶ Ввод документов). Появится экран, показанный на рис. 4. В разделе «Document Header» (Заголовок документа) заполните поля «Document Date» (Дата документа), «Document Type» (Вид документа), «Company Code» (Балансовая единица), «Posting Date» (Дата проводки), «Reference» (Ссылка) и «Document Header Text» (Текст заголовка документа). На экране «Line Items» (Отдельные позиции) заполните поля, как показано на рис. 4. Сохраните журнал с помощью пиктограммы сохранения.

Рис. 4. Экран создания журнала MCA

После проводки генерируются документы MCA и документы Финансов для соответствующих валют, см. Рис. 5.

Рис. 5. Создание номеров документов

Созданные вручную документы MCA и FI можно просмотреть с помощью транзакции FBMCADJ или по следующему пути меню: «Accounting ▶ Financial Accounting ▶ General Ledger/General Ledger (New) ▶ Periodic Processing ▶ Multi Currency Accounting ▶ Document ▶ MCA Document Journal» (Учет и отчетность ▶ Финансы ▶ Главная книга/Главная книга (нов.) ▶ Периодическая обработка ▶ Многовалютный учет ▶ Документ ▶ Журнал документов MCA).

Появится экран, показанный на рис. 6.

Рис. 6. Ввод значений для данных заголовка на экране Журнал документов MCA

Примечание.

Документы, представленные на рис. 6, отображаются в общей финансовой отчетности и пробных балансах.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.