Комментарии по теме

«По­дго­то­ви­те­льные настройки для обе­спе­че­ния со­о­тве­тствия учёта основных средств в SAP ERP тре­бо­ва­ни­ям МСФО»
Татьяна Шевченко:
Мне кажется, уместной будет небольшая демонстрация работы данного решения. В целом различий при первоначальном признании активов по стандартам US GAAP и МСФО не так уж и много. По обоим...
«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Константин Блюменталь:
1. Хотелось бы дополнить статью Киса в части того, как отражаются частично выровненные документы в отчетах по отдельным позициям, на примере отчета FBL5N. Предположим, у нас есть частичное...
«Ре­ко­ме­нда­ци­я: Авто­ма­ти­за­ция внедрения SAP-нот с помощью SAP Note Assistant»
Олег Башкатов:
SNOTE не всегда даёт правильный анализ по поводу того, "возможен монтаж" или нет. так что, надеяться на на неё можно в 9 случаях из 10.   + в 100% случаях желательно посмотреть, а что...

База знаний

Несколько слов о настройке регистров и валют, а также о пересчете валют в SAP S/4HANA Finance 1610

Ключевое понятие

В системе SAP S/4HANA Finance 1610 доступна новая функция расширенный регистр моделирования. Регистр моделирования предназначен для моделирования проводок. Моделирование проводок может выполняться в прогоне пересчета иностранной валюты (транзакция FAGL_FCV).

В решении ERP Central Component (ECC) Business Suite было доступно два варианта регистров (ведущие и неведущие) и три варианта внутренних валют (LC1, LC2 и LC3). Пересчет иностранной валюты был реализован через транзакцию FAGL_FC_VAL для переоценки открытых позиций в иностранной валюте и сальдо Главной книги (G/L) для основных счетов без открытых позиций.

По мере развития системы SAP S/4HANA (с SAP S/4HANA Finance 1503 до 1511, 1605 и актуальной версии 1610) возможности системы непрерывно расширялись. В настоящее время SAP S/4HANA Finance 1610 предоставляет следующее:

  • Регистры: стандартный регистр, состоящий из ведущего и неведущего регистров, с расширенным регистром, в который входит обычный расширенный регистр и расширенный регистр моделирования
  • Валюты: Балансовой единице можно присвоить до 10 валют (LC1–LC 10). Две из 10 валют должны относиться к стандартным типам валюты SAP, а остальные восемь могут быть определены пользователем. Можно указать время пересчета сумм в валюте этих типов: в реальном времени или в конце периода.
  • Пересчет иностранной валюты с помощью новой транзакции (FAGL_FCV), которая содержит существующую функциональность пересчета иностранной валюты (FAGL_FC_VAL). Кроме того, с ее помощью можно создавать начальные проводки. Начальные проводки предназначены для проводки сумм в пользовательских типах валюты в конце периода, если не выбран ввод этих сумм в реальном времени. Также можно моделировать проводки в расширенном регистре для моделирования финансовых результатов.

Расширенный регистр в SAP S/4 HANA Finance

SAP S/4HANA Finance предоставляет расширенный регистр, с помощью которого можно управлять параллельной отчетностью по нескольким принципам бухгалтерского учета, например, по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) и по локальным общепринятым принципам учета (GAAP). Преимуществом расширенного регистра является то, что каждая финансовая проводка в базовый регистр не копируется в него физически.

Расширенный регистр дает тот же конечный результат, что и неведущий регистр, но дополнительно экономит много места на диске. Он используется в том случае, если число различающихся проводок между двумя принципами учета является минимальным. Этот подход уже рассматривался в статье базы знаний Financials Expert Использование функциональности расширенного регистра (Extension Ledger) в SAP S/4HANA Finance, опубликованной в апреле 2016 года, и сохраняет свою актуальность в SAP S/4HANA 1511.

В SAP S/4HANA Finance 1610 можно использовать два вида расширенных регистров — обычный расширенный регистр (как в SAP S/4HANA 1511) и расширенный регистр моделирования (новый) Для любого из них определен базовый регистр.

Цель использования обычного расширенного регистра уже рассматривалась в указанной статье (апрель 2016 г.), а здесь мы дадим обзор нового расширенного регистра моделирования.

Как видно по названию, регистры этой категории предназначены для моделирования проводок. Моделирование проводок может выполняться при прогоне пересчета иностранной валюты (транзакция FAGL_FCV). Теперь вы можете записать проводку в расширенный регистр моделирования без выполнения фактической проводки в продуктивном прогоне. Такие проводки далее можно использовать для моделирования финансовых результатов на основе проводок, выполненных в базовом регистре, и моделирования проводок при прогоне пересчета иностранной валюты (FCV).

Теперь рассмотрим, для чего нужен расширенный регистр моделирования и как с ним работать.

Проводки, созданные в прогонах моделирования:

  • Можно использовать для анализа влияния разных обменных курсов различных валют
  • Можно использовать для прогнозного анализа

Регистр моделирования позволяет временно сохранять проводки пересчета иностранной валюты, чтобы моделировать финансовые результаты, как показано в табл. 1. Эта функция будет полезна тем организациям, которые выполняют большое число транзакций в валютах, отличных от внутренней. Ниже будет описано выполнение моделирования проводок.

Как видно в табл. 1, на конец периода имеется открытая позиция на сумму $100M.

Табл. 1. Пояснения к проводкам моделирования

В программе FAGL_FCV создано три прогона моделирования, в результате которых в регистре моделирования S1 было создано три проводки. Каждый раз компания с помощью регистра моделирования S1 имела возможность быстро и эффективно проверить влияние на финансовые результаты ($101M, $ 101,1M и $ 101,4M соответственно).

Наконец, в продуктивном прогоне FAGL_FCV была создана проводка на сумму $ 1,6M в ведущем регистре 0L. На этом этапе регистр моделирования выводится из процесса. Он больше не содержит проводок моделирования. Теперь в финансовой отчетности, созданной по регистру 0L отображается открытая позиция после переоценки с отчетной суммой $101,6M.

Подведем итоги:

  • Проводки моделирования из FAGL_FCV можно создавать и удалять любое число раз до выполнения фактических проводок в продуктивном прогоне.
  • Проводки из прогонов моделирования создаются с буквенно-числовыми номерами документов, начинающимися на S (например, S000000001). Для просмотра этого документа используется транзакция GD22.
  • История прогонов моделирования хранится в таблице FAGL_BSBW_HISTSM.
  • Перед повторением прогона моделирования результаты предыдущих прогонов моделирования можно удалить. В противном случае выполняются проводки только на дельту между предыдущим и текущим прогонами моделирования.
  • Фактическая проводка (в ведущий или неведущий регистр) из продуктивного прогона в FAGL_FCV автоматически удаляет проводку моделирования.

Настройка расширенного регистра моделирования

Установка параметров расширенного регистра моделирования в пользовательской настройке выполняется аналогично настройке обычного расширенного регистра. Помимо определения регистра другой настройки не требуется. Настройка регистров выполняется в SAP S/4HANA с помощью транзакции FINSC_LEDGER. Результат показан на рис. 1.

Рис. 1. Определение регистра в SAP S/4HANA

Нажмите кнопку New Entries (Новые записи) и создайте записи, как показано на рис. 1. В данном случае созданы расширенные регистры E1 и Z1.

Для создания этих регистров:

  • Введите E1 и Z1 в столбец Ledger (Регистр).
  • Введите описание в столбец Ledger Name (Имя регистра).
  • Выберите опцию Extension Ledger (Расширенный регистр) из раскрывающегося списка в столбце Ledger Type (Вид регистра).
  • Укажите в качестве базового регистра 0L.
  • Для регистра E1 выберите из раскрывающегося списка опцию Simulation Extension Ledger (Расширенный регистр моделирования) в столбце Extn. Ledger Type (Вид расширенного регистра).
  • Для регистра Z1 выберите из раскрывающегося списка опцию Extension Ledger (Расширенный регистр) в столбце Extn. Ledger Type (Вид расширенного регистра).
  • После ввода сохраните данные (CTRL+S).

Связь новой валютной архитектуры с процессом пересчета иностранной валюты

Валютная архитектура в SAP S/4HANA развивается с каждой новой версией и существенно изменилась с Simple Finance On-Premise 1503 до SAP S/4HANA 1511 и SAP S/4HANA Finance 1610. После изменений валютная архитектура позволяет обрабатывать отчетность в нескольких валютах/в функциональной валюте, что было подробно описано в статье Планирование внедрения SAP S/4HANA Finance с учетом особенностей многовалютной архитектуры Муралидхарана Сетхурамана (Muralidharan Sethuraman).

В табл. 2 обзорно представлены различия в валютной архитектуре между разными версиями.

Табл. 2. Сравнение валютной архитектуры в разных версиях SAP S/4HANA Finance

Варианты настройки пользовательских типов валют

Пользовательская настройка валюты выполняется с помощью одной транзакции (FINSC_LEDGER) во всех версиях SAP S/4HANA. Для валют и регистров предусмотрен объединенный кластер просмотра.

Пользовательские типы валюты, как видно по Табл. 2, теперь можно настраивать с пересчетом в реальном времени. Если активирован пересчет в реальном времени, суммы в пользовательских валютах пересчитываются при каждой проводке автоматически. При прямых проводках FI или сквозных проводках (например, в Управлении материальными потоками [MM] или Сбыте [SD]), суммы всегда выровнены (т. е. дебет равен кредиту даже для пользовательских типов валют). А как обстоит дело с последующими процессами: выравниванием, расчетом и перерасчетом? Рассмотрим подробнее.

В последующих процессах суммы последующих проводок должны совпадать с суммами исходных проводок, чтобы сальдо было нулевым для всех валют. Например, при выполнении выравнивания платежа отдельная позиция клиента или поставщика должна отражать те же суммы, которые были проведены на момент фактурирования для всех валют. В противном случае даже после выравнивания в некоторых валютах (типах валют) может сохраниться остаток.

На данный момент можно сказать, что функциональность системы SAP в этой области развивается. Идеальное нулевое сальдо в пользовательских валютах поддерживается только для некоторых процессов (они обозначены буквой Y в табл. 3). Однако в будущих версиях планируется расширение объема для поддержки всех прочих процессов (они обозначены буквой N в табл. 3).

Табл. 3. Различные последующие процессы и обработка валют в SAP S/4HANA Finance 1610

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.