Комментарии по теме

«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
Это я к фразе в колонке:   " То есть поле Ссылка всегда содержит номер, известный дебитору. Это поле затем может использоваться при поиске документа в момент разноски банковской выписки....
«Ре­ко­ме­нда­ции по обе­спе­че­нию бе­зо­па­сно­сти и контроля SAP HANA»
Дмитрий Буслов:
(1) Автор начинает с того, что HANA — это СУБД, позволяющая хранить записи в колонках и работающая в оперативной памяти. Я бы, хотел сделать акцент на том, что HANA — не просто СУБД,...
«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
+ конечно, можно использовать Enhancement в стандартном коде. одно из мест (проверено мною :-) ): LFACIF57, FORM FI_DOCUMENT_POST.   В этом месте у нас имеются все данные по FI-документу...

База знаний

Обзор SAP S/4HANA Finance с точки зрения Учета основных средств

1814

Ключевое понятие

Система SAP S/4HANA Finance (прежнее название SAP Simple Finance) поставляется со множеством функций: универсальный журнал, упрощенная разработка и аналитика в реальном времени. Новый модуль Учет основных средств (FI-AA) — один из примеров финансовых модулей, оптимизированных в пакете приложений S/4HANA для повышения эффективности процессов в жизненном цикле актива.

 

С момента объявления SAP о выходе системы SAP S/4HANA Finance (позднее получившей название SAP Simple Finance) в начале 2014 года, отсутствовало четкое понимание назначения данного продукта. Большинство людей, включая клиентов SAP, определили его как подмодуль Финансов и Контроллинга (FI/CO) с упрощенным по сравнению с пакетом ERP конфигурированием.

Столкнувшись с этой неразберихой вокруг SAP S/4HANA Finance, я решил составить обзор преимуществ SAP S/4HANA Finance с точки зрения бизнеса. Во-первых, для понимания сущности системы SAP S/4HANA Finance важно учитывать путь к SAP HANA, поскольку платформа SAP HANA неразделимо связана не только с SAP S/4HANA Finance, но и с SAP DNA.

Что представляет собой SAP S/4HANA Finance?

Перед тем, как я отвечу на этот вопрос, давайте рассмотрим, что представляет собой SAP S/4HANA. Это пакет приложений SAP ERP 6.0 с возможностью полнофункционального выполнения в базе данных SAP HANA. SAP S4/HANA Finance — это следующий шаг. Ряд ключевых компонентов прежнего пакета FI/CO были перекодированы и теперь позволяют пользоваться всеми преимуществами SAP HANA. Вышедшая в 2014 году система SAP Simple Finance (версия 1.0) являлась оптимизированным для SAP HANA модулем расширения к модулю Финансов в SAP Business Suite. Для сравнения, система SAP Simple Finance 2.0 — это часть продукта SAP S/4HANA, вышедшего в 2015 году. SAP Simple Finance 2.0 является преемником SAP Simple Finance 1.0 с улучшенным кодом и структурой.

Примечание

Сегодня система S/4HANA Finance доступна как в облачной, так и в локальной версии. Облачная версия постоянно расширяется, новые выпуски выходят примерно раз в квартал. После версии 1503 вышли версии 1505, 1508 и 1511. (Для тех, кто еще не знаком с новой нумерацией, поясним, что первые две цифры означают год (в данном случае 2015), а последние две цифры означают месяц года.) Расширения к локальной версии появляются на годовой основе.

С сентября 2015 года название SAP Simple Finance становится устаревшим. Его заменило название SAP S/4HANA Finance. Далее в статье я использую вариант S/4HANA Finance и основное внимание уделяю локальной версии S/4HANA Finance, в частности, версии 1503 (прежнее название Simple Finance 2.0).

 

Поскольку SAP S4/HANA Finance входит в пакет S/4HANA, важно понимать, из чего состоит S/4HANA. SAP S/4HANA состоит из четырех компонентов:

  • Функциональный/базовый компонент: В рамках функционального/базового компонента SAP предлагает различные финансовые возможности и расширения. Минимальными требованиями для миграции или апгрейда до S/4HANA являются SAP NetWeaver 7.4, SAP ERP Central Component (ECC) 6.0 с пакетом расширения 7 и SAP HANA версии 1.0. Миграция на S/4HANA с ECC 6.0 является функциональным апгрейдом и включает в себя миграцию транзакционных таблиц.
  • Компонент презентаций/взаимодействия с пользователем (UX): Этот компонент GUI на базе SAP Fiori позволяет взаимодействовать с базовым компонентом посредством удобных для пользователя экранов Fiori. Для его работы требуется SAP NetWeaver 7.4 и SAP Gateway версии 2.0. Обратите внимание на то, что этот компонент является дополнительным. Вы можете и дальше использовать существующий SAP GUI или NetWeaver Business Client в качестве пользовательского интерфейса.
  • Компонент отчетности/аналитики: Этот компонент предоставляет отчетность и аналитику в реальном времени с помощью готовых ракурсов HANA Live. Предпосылкой для установки является наличие SAP HANA Live 1.0 для SAP ERP и SAP HANA. Это также дополнительный компонент.
  • Компонент приложений: Этот компонент представляет собой коллекцию аналитических приложений в пакете Финансов для сотрудников предприятия, ответственных за принятие ключевых решений.

Теперь обратимся к некоторым ключевым фактам о S/4HANA.

Факт 1. S/4HANA представляет собой то, что можно назвать мощью единства. Я считаю, что появление универсального журнала (таблица ACDOCA) делает SAP ближе к единому репозитарию транзакций учета. Это означает, что проводка по отдельным регистрам, например, регистру материалов, Учету основных средств (FI-AA) и CO теперь заменена проводкой в единый журнал. С оперативной точки зрения каждая бизнес-операция в SAP Главной книге или классической Главной книге, CO (за исключением калькуляционного учета результатов), FI-AA и компоненте расчета цены в регистре материалов создает запись журнала в таблице ACDOCA. Таблица ACDOCA частично показана на рис. 1.

Рис. 1. Частичный вид таблицы ACDOCA

Почему это важно? Одним махом компания SAP сократила многочисленные инстанции избыточных и дублируемых данных во всех модулях FI. Спешу успокоить тех, кто переживает за возможность расширения таблицы. ACDOCA можно расширить и включить дополнительный блок. Одним из наиболее болезненных аспектов при внедрении FI/CO в любой организации являлась (отложенная и выполняемая вручную) выверка проводок CO в FI. Теперь она выполняется мгновенно и автоматически.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Ключевые слова: SAP Financials, SAP HANA
Ролевое назначение: SAP Консультант / Consultant

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.