Ещё по теме

Комментарии по теме

«Инстру­кция по созданию отчёта в тра­нза­кции SQVI»
Олег Точенюк:
Ну это вы погорячились вязать код БЕ заголовка, с кодом БЕ позиции. Код БЕ заголовка отвечает за то, где будет отражена кредиторская задолженность, а код БЕ в позиции отвечает за то, где будет...
«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
Это я к фразе в колонке:   " То есть поле Ссылка всегда содержит номер, известный дебитору. Это поле затем может использоваться при поиске документа в момент разноски банковской выписки....
«Отсле­жи­ва­ем изменения в объектах SAP»
Василь Мандрика:
Есть хорошый отчет по изменениям - RMCLAEBL

База знаний

От продуктов к услугам: унификация подходов для операций контроллинга и финансов в SAP S/4HANA Finance*

SAP S/4HANA Finance: the reference guide to what’s new

Janet Salmon, Michel Haesendonckx

Узнайте о фундаментальных инновациях, которые способны преобразить управление вашими финансами. Разберитесь, в частности, как изменится бухгалтерская деятельность благодаря внедрению универсального журнала, улучшениям пользовательского интерфейса и обработке процессов в реальном времени. Получите представление, какую выгоду новые процессы могут принести бизнес-пользователям и как повысить эффективность системы для увеличения прибыли.

*Оригинал (англ.): SAP S/4HANA Finance: the reference guide to what’s new. Джанет Салмон, Мишель Хаезендонкс. Издательство SAP PRESS. Глава 3 (вступление). 2019, с. 119–120.

Корректура: Татьяна Шевченко.

От продуктов к услугам: унификация подходов для операций контроллинга и финансов в SAP S/4HANA Finance // SAP Professional Journal Россия, сентябрь–октябрь №5 (76), стр. 81–82. © 2019, Джанет Салмон, Мишель Хаезендонкс.

Принципы ведения бухгалтерского учёта, как правило, аналогичны для всех отраслей, но подходы к управленческому учету и финансовым операциям почти неизбежно отличаются в зависимости от вида продаваемых продуктов и оказываемых услуг. В этой главе описаны доступные отраслевые решения в SAP S/4HANA и влияние изменений в отраслях на требования к учёту.

История первого клиента SAP, рассказанная в вводной части книги, касалась отрасли, связанной с продуктом: та компания производила нейлон, которые другие компании покупали для пошива одежды и производства других продуктов для рынка потребительских товаров. Для того давнего клиента суть контроллинга заключалась в оптимизации ресурсов, используемых для производства нейлона, а финансовые операции выполнялись для сбора дебиторской задолженности с компаний, покупавших этот нейлон.

В первых отраслевых решениях в SAP R/3 и SAP ERP различались отрасли, связанные с продуктами (например, химическая промышленность, прокатное производство, автомобильная промышленность и потребительские товары), и сфера услуг (например, банковские операции, финансовые услуги, страхование, профессиональные услуги и т. д.). Первая группа обычно подразумевает большие объёмы основных средств и капиталовложений в производственное оборудование, а вторая больше ориентирована на человеческие ресурсы.

Разумеется, мир не делится только на черное и белое. Компания, продающая промышленное оборудование, как правило также предоставляет техническую поддержку и выполняет обслуживание этого оборудования, а компания по продаже тракторов может также оказывать банковские услуги фермерам при оформлении покупки. Однако общим принципом всегда было применение отраслевых решений в разных инстанциях системы ERP, например, чтобы отделить производственные операции от розничной торговли.

Через 20 лет после появления отдельных отраслевых решений оказалось, что традиционные границы между отраслями становятся все менее чёткими. Конечно, вы по-прежнему можете купить трактор, но все чаще компании предпочитают брать транспортные средства в прокат или даже приобретать право на их использование на определенный период. Эта новая бизнес-модель повлияла на требования к контроллингу: вы по-прежнему вычисляете производственные затраты на трактор, но используете совершенно иной способ работы с правами на услуги и фактурирования этих услуг.

В этой главе мы рассмотрим, как такие перемены изменили подход организаций к расчёту рентабельности и управлению фактурированием в SAP S/4HANA. Начнём раздел 3.1 с различных отраслевых решений, доступных в SAP S/4HANA (см. статью «Унификация отраслевых решений в SAP S/4HANA Finance» в этом номере SAP Professional Journal Россия, — №5, 2019). Далее в разделе 3.2 обратимся к соответствующим требованиям контроллинга (см. статью «Новые унифицированные требования для операций контроллинга в SAP S/4HANA Finance» в этом номере журнала). Наконец, в разделе 3.3 посмотрим на изменения в финансовых операциях (см. статью «Унификация финансовых операций в SAP S/4HANA Finance » в этом номере журнала).

Унификация отраслевых решений в SAP S/4HANA Finance*

*Оригинал (англ.): SAP S/4HANA Finance: the reference guide to what’s new. Джанет Салмон, Мишель Хаезендонкс. Издательство SAP PRESS. Раздел 3.1. 2019, с. 120–122.

Корректура: Татьяна Шевченко.

Унификация отраслевых решений в SAP S/4HANA Finance // ​SAP Professional Journal Россия, сентябрь–октябрь №5 (76), стр. 82–84. @ 2019, Джанет Салмон, Мишель Хаезендонкс.

Описаны новые подходы и различные отраслевые решения, доступные в SAP S/4HANA.

С точки зрения разработки некоторые первые отраслевые решения (например, для химической отрасли) размещались в ядре SAP R/3, SAP ERP и SAP S/4HANA, поэтому все релевантные функции можно найти в меню и IMG независимо от того, пользуетесь ли вы ими. Другие решения (например, для госсектора, коммунального хозяйства, розничной торговли или банковской сферы) будут доступны только после активации соответствующего переключателя отрасли. Это означает, что меню и IMG, разработанные, например, для решения в сфере розничной торговли, будут отображаться в системе только после активации переключателя для розничной торговли.

На этапе принятия решения о переходе на SAP S/4HANA целесообразно изучить список упрощений и проверить, было ли деблокировано данное отраслевое решение для SAP S/4HANA и существуют ли ограничения или функции, которые больше не поддерживаются.

Начиная с версии 1511 локальный выпуск SAP S/4HANA поддерживает следующие отрасли:

  • Аэрокосмическая и оборонная промышленность
  • Автомобилестроение
  • Банковское дело
  • Химическая промышленность
  • Потребительские товары
  • Контокоррентные расчёты (FI-CA)
  • Проектирование, строительство и эксплуатация
  • Высокие технологии
  • Производство машин и промышленного оборудования
  • Страхование
  • Медико-биологическая промышленность
  • Прокатное производство
  • Горнодобывающая промышленность
  • Профессиональные услуги
  • Государственный сектор
  • Спорт и развлечения.
  • Телекоммуникации
  • Транспорт и логистика
  • Коммунальное хозяйство
  • Оптовая торговля
  • Высшее образование и исследования (FPS 01)
  • Оборона и безопасность (FPS 01)

Отраслевая функциональность была добавлена в SAP S/4HANA 1610 для следующих отраслей:

  • Управление фасованными товарами
  • Нефтегазовая отрасль
  • Розничная торговля

Отраслевая функциональность для СМИ была добавлена в SAP S/4HANA 1709 (см. комментарий от редколлегии).

Один из ключевых принципов разработки для SAP S/4HANA — от отрасли к ядру. Это означает, что функции, ранее доступные для одной-двух отраслей теперь станут доступны всем.

Ярким примером здесь является использование поля Номер материала (Material Number), которое первоначально было доступно только для автомобильной промышленности и прокатного производства. В SAP S/4HANA 1511 ограничение по числу цифр в номере материала изменилось с 18 на 40. Кроме того, это поле стало доступным для всех отраслей. Преобразование выполняется автоматически при переходе на SAP S/4HANA. Для получения дополнительной информации о технической стороне данного изменения см. SAP-ноту 2267140 (S4TWL: увеличение длины поля номера материала)1.

Еще один пример — увеличение длины поля Сумма (Amount). Начиная с версии SAP S/4HANA 1809 значение в этом поле может состоять из 23 цифр. Первоначально эта функция была доступна только для банковской сферы, а теперь она доступна для всех отраслей, для которых она активирована. Для активации выберите Общие для всех приложений компоненты • Общие функции приложений • Увеличение длины поля • Активировать увеличенные поля (CrossApplication Components • General Application Functions • Field Length Extension • Activate Extended Fields) в IMG. Для получения дополнительной информации о технической стороне данного изменения см. SAP-ноту 2628654 (S4TWL: увеличение длины поля суммы).


1 Прим. Татьяны Шевченко: Конечно же, номер материала был доступен не только в отраслевых решениях. В данном случае, речь идет о расширенном номере материала до 40 символов. В SAP S/4HANA действительно номер материала стал 40 символов, чего не скажешь, к сожалению, о поле названия материала. Краткое название материала осталось таким же, тоже 40 символов и оно по-прежнему вызывает недовольство пользователей при переходе на систему SAP.

Комментарий от редколлегии

Стратегия подключения отраслевых решений по требованию клиента вместо покупки и инсталяции отдельной системы SAP S/4HANA давно ожидаема и востребована. В частности, применение возможностей решения для нефтегазовой отрасли актуально для компаний, имеющих собственные заправки для собственного автопарка. Осталось на практике понять, насколько сложно применить функциональность отраслевого решения в уже работающей системе.

Татьяна Шевченко

Новая отраслевая функциональность

Активности по выводу продукта на рынок по-прежнему зависят от отрасли. Проще всего узнать, какие изменения произошли, можно на веб-сайте SAP Innovation Discovery (https://go.support.sap.com/innovationdiscovery/#/innovations). Найдите нужную отрасль и изучите относящиеся к ней инновации, см. Рис. 3.1.

Рис. 3.1. Изучение инноваций и привязка к отраслям

Например, на Рис. 3.2 представлены первые две инновации, разработанные для химической отрасли: приложение SAP Fiori для управления оценками рисков и упрощённые функции управления основными средствами предприятия.

Рис. 3.2. Инновации для химической промышленности (выбор)

Новые унифицированные требования для операций контроллинга в SAP S/4HANA Finance*

*Оригинал (англ.): SAP S/4HANA Finance: the reference guide to what’s new. Джанет Салмон, Мишель Хаезендонкс. Издательство SAP PRESS. Раздел 3.2. 2019, с. 122–130.

Корректура: Татьяна Шевченко.

Новые унифицированные требования для операций контроллинга в SAP S/4HANA Finance // SAP Professional Journal Россия, сентябрь–октябрь №5 (76), стр. 85–91. @ 2019, Джанет Салмон, Мишель Хаезендонкс.

Описаны новые унифицированные требования контроллинга для отраслевых решений SAP S/4HANA Finance.

Сначала рассмотрим контроллинг в отраслях, ориентированных на продукцию, а затем в сфере услуг. Далее нам важно будет узнать, как отражается на контроллинге слияние этих двух подходов. Вы узнаете, какие изменения произошли в основных данных клиента/поставщика, а также как изменились требования к финансовым операциям в связи со слиянием отраслей.

Отрасли, ориентированные на продукты (раздел 3.2.1)

Наш разговор о функциях контроллинга в отраслях, ориентированных на продукты, мы начнём с панелей запуска SAP Fiori, на которых размещаются приложения для конечных пользователей в SAP S/4HANA. Для отраслей, ориентированных на продукт, SAP поставляет две роли с приложениями SAP Fiori:

  • Бухгалтер по запасам.
  • Бухгалтер по производству.

Панель запуска SAP Fiori для бухгалтера по запасам показана на Рис. 3.3. Через плитки можно получить доступ ко всем задачам, связанным с настройкой стандартных цен для материала, а также для оценки стоимости запасов, выполняемых при закрытии периода. Подробнее эти приложения рассматриваются в главе 11. Обратите внимание на то, что мы по-прежнему используем калькуляцию затрат для настройки стандартных затрат и прогонов калькуляции в целях вычисления стандартных и фактических затрат (если используется). Содержимое плиток будет хорошо знакомо пользователям SAP ERP.

Рис. 3.3. Панель запуска SAP Fiori для бухгалтера по запасам

Панель запуска SAP Fiori для бухгалтера по производству показана на Рис. 3.4. С помощью этих плиток можно получить доступ ко всем задачам, связанным с мониторингом производственных затрат и отклонений. Мы снова вернёмся к этим приложениям в главе 11, а сейчас обратите внимание на то, что фокус здесь, в основном, на вычислении и описании производственных отклонений для данного завода. Фокус контроллинга очень локальный.

Рис. 3.4. Панель запуска SAP Fiori для бухгалтера по производству

В последние годы в производстве наблюдается тенденция партионности как для индивидуальной беговой обуви, так и для производства мебели на заказ. Суть здесь в том, что вместо управления огромными объёмами запасов в попытках предсказать потребности клиентов, компании запускают производство только после того, как клиент разместил заказ. Обычно для создания продукта в соответствии с потребностями клиента выбирается одна из диапазона опций в конфигурируемой спецификации.

С точки зрения производства этот заказ клиента можно выполнить как процесс сборки по заказу, используя компоненты из запаса, или закупить отдельные компоненты по запросу и выполнить операции производства по заказу. Эта тенденция появилась раньше системы SAP S/4HANA, но она в большинстве случаев меняет принципы работы с производственными заказами, в результате чего становится все больше заказов с меньшим размером партии.

В традиционных отраслях с производством на склад можно проанализировать комбинацию таких показателей, как выручка, стандартная себестоимость продаж и производственные отклонения в приложениях Fiori, например, «Анализ результатов для продукта» (SAP Fiori, ид. F2765), см. Рис. 3.5. В этом ракурсе в том же столбце стоят показатели для перерасчитанных затрат (Административные затраты [Admin Overhead], Затраты на сбыт [Sales Overhead], Маркетинговые косвенные затраты [Marketing Overhead] и Затраты на исследования и разработку [R&D Overhead]). В данном примере показатели основаны на классических перерасчётах при закрытии периода, но в главе 7 будут описаны новые опции, с помощью которых вы сможете извлекать эти показатели незамедлительно при проводке прочих затрат.

Рис. 3.5. Приложение «Анализ результатов для продукта»

Рассмотрим простой пример велосипедной компании, см. Рис. 3.5. Многие организации обнаруживают пробел между результатами по продукту для производства велосипедов и любыми сервисными операциями, выполняемыми с велосипедом после продажи. Такие сервисные операции можно выполнять в SAP ERP, если организация работает с сервисными заказами клиентов. Если организация применяет систему CRM, такие сервисные операции можно инициировать извне. Это приведёт к разрыву цепочки интеграции и затруднит представление целостной картины по прибыли, полученной от продажи и последующего ремонта велосипедов, если только вы не используете хранилище данных для объединения затрат на производственные операции с затратами на сервис. Однако даже в этом случае возникают затруднения с применением гарантии для идентификации клиента и привязки покупки клиента с продажей к магазинам, в которых были приобретены товары.

Мы рассмотрим это пример подробнее, но сначала обратим внимание на контроллинг в отраслях, ориентированных на сервис.

Сфера услуг (раздел 3.2.2)

Начнём с изменений в анализе результатов для сферы услуг и посмотрим, чем в этом смысле продажа услуг отличается от продажи материальных товаров.

На Рис. 3.6 показана панель запуска SAP Fiori для бухгалтера по сбыту. Здесь размещаются плитки для анализа различных сегментов рынка, а также для анализа выручки, затрат и НзП по проектам. Вы можем наблюдать переход от анализа результатов для продукта, представленного на Рис. 3.5, к мониторингу операций, связанных с поставкой коммерческих проектов и оценкой этих услуг, а также их влияния на НзП и начисленную выручку. Анализ результатов все больше углубляется в изучение сервисных операций, связанных с поставкой коммерческого проекта.

Рис. 3.6. Панель запуска SAP Fiori для бухгалтера по сбыту

На Рис. 3.7 показано приложение «Анализ результатов проекта» (SAP Fiori, ид. F2764). Здесь виден комбинированный ракурс с данными проекта, проданного продукта и связанных показателей, а также с развёртками данных по релевантным группам материалов, клиентам и т. д. Вычисление показателей признания выручки и других аналогичных показателей подробно рассматривается в главе 7, но уже сейчас можно заметить фундаментальное изменение в подходе к анализу результатов, см. Рис. 3.5; мы смещаемся от более подробной развёртки отчёта П+У к развёртке, в которую входят позиции НзП (показатель балансовой стоимости). Более подробно результаты таких изменений рассматриваются в главе 6.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.