Ещё по теме

Комментарии по теме

«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Константин Блюменталь:
1. Хотелось бы дополнить статью Киса в части того, как отражаются частично выровненные документы в отчетах по отдельным позициям, на примере отчета FBL5N. Предположим, у нас есть частичное...
«Ре­ко­ме­нда­ци­я: Авто­ма­ти­за­ция внедрения SAP-нот с помощью SAP Note Assistant»
Олег Башкатов:
SNOTE не всегда даёт правильный анализ по поводу того, "возможен монтаж" или нет. так что, надеяться на на неё можно в 9 случаях из 10.   + в 100% случаях желательно посмотреть, а что...
«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Александр Скородумов:
Достаточно интересная и полезная статья, рассказывающая об интерфейсе при выравнивании. Особенно для начинающего консультанта. Думаю, не всем пользователям САП (и внедренцам и бухгалтерам) давно...

База знаний

Подготовительные настройки для обеспечения соответствия учёта основных средств в SAP ERP требованиям МСФО

8993
1
Ключевые понятия
Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) – общепринятые принципы бухгалтерского учета, разработанные Советом по Международным стандартам финансовой отчётности (IASB..

Предпочтительный подход для обеспечения соответствия МСФО в системе SAP

Перед выполнением изменений в функциональности Учет основных средств (FI-AA) по приведению его в соответствие с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), необходимо выполнить несколько подготовительных настроек, которые создадут основу для различных изменений в SAP по управлению активами (Примечание переводчика: В данном случае под понятием «активы» подразумеваются капитальные, или, как принято по национальным стандартам бухгалтерского учета, необоротные активы). Эти настройки должны быть выполнены как в SAP FI-GL, так и в SAP FI-AA.

Прежде всего, для возможности ведения параллельной отчетности по стандартам МСФО в системе SAP должны быть выполнены следующие предпосылки. Решение по обеспечению соответствия МСФО (с созданием ведущего и неведущего регистра) может быть использовано только с функциональностью SAP Главной книги, предоставляемой SAP ERP Центральный Компонент 6.0 (SAP ECC 6.0):

  • Наличие SAP ECC 6.0
  • Переход от классической Главной книги к SAP Главной книге

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Ключевые слова: Финансы / Financials
Функциональная область: Финансы и управленческий учет / Financials
Комментарии:

Татьяна Шевченко (Рейтинг: 495) 17:26, 29 июня 2012


Комментарий эксперта

Мне кажется, уместной будет небольшая демонстрация работы данного решения.

В целом различий при первоначальном признании активов по стандартам US GAAP и МСФО не так уж и много. По обоим стандартам учета первоначальная стоимость включает:

  • покупную цену, включая импортные пошлины и невозмещаемый налог на покупку за вычетом торговых скидок и возвратов.
  • любые затраты, прямо относимые на доставку актива в нужное место и приведение в состояние, обеспечивающее его функционирование в соответствии с намерениями руководства организации.
  • первоначальную оценку затрат на демонтаж и удаление объекта основных средств и восстановление природных ресурсов на занимаемом им участке.

В отношении последнего пункта – по US GAAP также с отчетных периодов, начинающихся после 15 июня 2002 года, обязательства по выбытию активов должны быть признаны по справедливой стоимости с соответствующим увеличением балансовой стоимости соответствующего актива.

Есть некоторое различие в признании затрат на исследования и разработки. По стандартам МСФО затраты на исследования всегда признаются текущими затратами. Затраты на разработки, при соответствии следующим условиям, могут быть признаны нематериальными активами:

Компания должна продемонстрировать:

  • техническую осуществимость создания нематериального актива так, что он будет доступен для использования или продажи
  • свое намерение завершить создание нематериального актива и использовать, или продать его
  • способность использовать или продать нематериальный актив

По стандартам US GAAP стоимость приобретенных материалов, оборудования, технических средств и нематериальных активов, которые используются в исследованиях и разработках, капитализируются, только если они имеют альтернативное будущее использование. За исключением затрат на собственные разработки программного обеспечения все остальные затраты на исследования и разработки признаются расходами по мере их возникновения. Затраты, включающие в себя прямые затраты на материалы и услуги, заработная плата и расходы сотрудников, которые непосредственно участвуют в программном проекте, процентные расходы, понесенные на фазе разработки приложений (проектирование, кодирование, монтаж и тестирование), могут быть капитализированы.

Итак, в нашем примере – необходимо отразить стоимость разработки программного обеспечения в размере затрат, понесенных на стадии разработки (по US GAAP), например, 10,000$ и полную стоимость данной разработки по МСФО, например, 15,000$.

Выполняем поступление 10,000$ обычным видом движения на карточку основного средства в классе «Программное обеспечение (Software)» (Рис. 1А).

Figure 2

Рис 1A. Поступление стоимости по 01 области

По области 40 (реальная область оценки по МСФО) отобразится поступление стоимости, аналогичной стоимости отраженной по области 01 (Рис. 2А).

Figure 2

Рис 2A. Поступление стоимости по области 40

По области 50 (производная область разниц) проведено 0$ (разница область 01 10,000 –область 40 10,000).

Проведем дополнительное поступление 5,000$ по области оценки 40 (по МСФО). Используем вид движения Z02 (данный вид движения ограничен только областью оценки 40). По области 50 (производная область по МСФО) отобразится разница стоимости 15,000 – 10,000 = 5,000$. Проводка по первоначальной стоимости по области оценки 50 также выполняется напрямую.

Итак, по счетам Главной книги имеем следующую картину:

По ведущему регистру – Рис. 3А.

По неведущему регистру – Рис. 4А.

Всего по неведущему регистру – стоимость поступления по МСФО – Рис. 5А.

Figure 2

Рис 3A. Проводка первоначальной стоимости по ведущему регистру

Figure 2

Рис 4A. Проводка разницы (область 40 – область 01) первоначальной стоимости по неведущему регистру

Figure 2

Рис 5A. Стоимость поступления по МСФО

По карточке «Программное обеспечение» видим соответствующие стоимости по разным областям оценки. По области 01 – первоначальное поступление 10,000$ (отражено по ведущему и неведущему регистрам), по области 40 (без проводки поступления, формирование базы для последующего расчета амортизации) – 10,000 + 5,000=15,000$, по области 50 – проводка поступления запасов напрямую разницы 15,000 – 10,000=5,000$, причем проводка выполняется только по неведущему регистру (Рис. 6А).

Figure 2

Figure 2

Рис 6A. Стоимость программного обеспечения по US GAAP (01 область) и МСФО (область 40)

Начисление типовой амортизации выполняется по регистрам, в суммах, запланированных по каждой из областей оценки (Рис. 7А).

Figure 2

Figure 2

Рис 7A. Расчет амортизации по областям оценки 01 и 40, по ведущему и неведущему регистрам

При выбытии происходит списание общей части суммы (10,000$) по всем регистрам, по области 50 отражается списание разницы между учетом по US GAAP и МСФО и отражается только по неведущему регистру, и таким образом результат от выбытия основных средств отражается корректно для каждого из учетов.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.