Комментарии по теме

«По­дго­то­ви­те­льные настройки для обе­спе­че­ния со­о­тве­тствия учёта основных средств в SAP ERP тре­бо­ва­ни­ям МСФО»
Татьяна Шевченко:
Мне кажется, уместной будет небольшая демонстрация работы данного решения. В целом различий при первоначальном признании активов по стандартам US GAAP и МСФО не так уж и много. По обоим...
«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Александр Скородумов:
Достаточно интересная и полезная статья, рассказывающая об интерфейсе при выравнивании. Особенно для начинающего консультанта. Думаю, не всем пользователям САП (и внедренцам и бухгалтерам) давно...
«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Константин Блюменталь:
1. Хотелось бы дополнить статью Киса в части того, как отражаются частично выровненные документы в отчетах по отдельным позициям, на примере отчета FBL5N. Предположим, у нас есть частичное...

База знаний

Показатели в оперативных отчётах: измерение финансовой эффективности в SAP S/4HANA Finance*

SAP S/4HANA Finance: the reference guide to what’s new

Janet Salmon, Michel Haesendonckx

Узнайте о фундаментальных инновациях, которые способны преобразить управление вашими финансами. Разберитесь, в частности, как изменится бухгалтерская деятельность благодаря внедрению универсального журнала, улучшениям пользовательского интерфейса и обработке процессов в реальном времени. Получите представление, какую выгоду новые процессы могут принести бизнес-пользователям и как повысить эффективность системы для увеличения прибыли.


*Оригинал (англ.): SAP S/4HANA Finance: the reference guide to what’s new. Джанет Салмон, Мишель Хаезендонкс. Издательство SAP PRESS. Глава 6 (вступление). 2019, с. 223–224.

Корректура: Татьяна Шевченко.

Показатели в оперативных отчётах: измерение финансовой эффективности в SAP S/4HANA Finance // SAP Professional Journal Россия, март–апрель, №2 (79), стр. 76–99. @ 2020, Джанет Салмон, Мишель Хаезендонкс.

Итак, вы уже знаете, как в SAP S/4HANA можно формировать отчёты на основе данных в реальном времени с помощью SAP Fiori и модели виртуальных данных. В Главе 5 был представлен новый взгляд на отчёты на основе счетов. В этой главе мы рассмотрим применение показателей в оперативной отчётности для измерения финансовой эффективности вашей организации.

Показатели следует рассматривать как ориентир. Суть в том, что они позволяют внешним заинтересованным сторонам сравнивать организацию с другими организациями в аналогичных отраслях и регионах по эффективности. А внутренние заинтересованные стороны могут сравнивать по эффективности отдельные секторы и бизнес-единицы организации.

К оперативным показателям, используемым в финансах, относятся возврат от инвестиций, оборачиваемость активов и запасов, текущие активы, оборотный капитал, общая рентабельность, прибыль до уплаты процентов и налогов, операционные расходы и т. д. Показатели взаимосвязаны, поэтому изменение операционных расходов повлияет на общую рентабельность. Оборотный капитал можно разбить на запасы, дебиторскую и кредиторскую задолженность, наличные средства и их эквиваленты и т. д.

Ничего нового в определении показателей для операционного управления не появлялось с 1920-х годов, когда компании работали с системами DuPont Analysis. Для управления бизнес-деятельностью многие организации используют сбалансированные системы показателей, стратегические карты и другие похожие средства для представления комбинаций финансовых и нефинансовых показателей руководству. Структура факторов создания стоимости, которая демонстрирует влияние различных показателей друг на друга, известна человечеству уже сто лет. В конце концов, сложно управлять тем, что не можешь измерить.

Однако вычисление показателей — не простая математическая задачка в одно действие. Здесь конечной целью становится определение ответственности за эффективность организации. Когда мы рассматривали приложения SAP Fiori для управления инкассо в Главе 3, нас больше всего интересовало то, как приложения поддерживают пользователя, который отвечает за сбор просроченных платежей от внешних клиентов. Эффективность пользователя оценивалась по таким показателям, как средний период погашения дебиторской задолженности в управляемой сфере. Развёртка показателей: например, период погашения дебиторской задолженности предоставляет ракурс дебиторской задолженности по каждой балансовой единице в сфере ответственности локального финансового директора. Однако также здесь доступен ракурс дебиторской задолженности по секторам, бизнес-единицам и т. д. в сфере ответственности соответствующих генеральных менеджеров.

В результате потребности в оптимизации оперативной отчётности в новой системе SAP ERP была инициирована разработка одного из направлений SAP Fiori. Так появились аналитические приложения, в которых отображался показатель и его статус, а пользователь мог просматривать подробные данные, переходить между измерениями и, наконец, выполнять определённые действия.

Идея показателей в SAP S/4HANA не изменилась, но вычислять их стало намного проще. Например, в решение SAP Strategic Enterprise Management (SEM) входил монитор корпоративной эффективности с полнофункциональным пультом управления, но поскольку в SAP SEM использовалось хранилище данных, отображаемые KPI рассчитывались на основе информации, загружаемой по ночам из операционных систем. Часто в процессе происходила существенная трансформация данных, т. е. организации получали ценные сведения и отслеживали динамику реализации стратегий, но не могли действовать напрямую, поскольку транзакционная и аналитическая системы были разобщены. Сегодня в системе SAP S/4HANA предоставляются обзорные страницы (overview page), на которых отображаются критические показатели для различных ролей. Это позволяет пользователю мгновенно получить представление об эффективности операций в данной сфере.

В этой главе показано, как система SAP S/4HANA позволяет улучшить качество измерения финансовой эффективности, предлагая новые способы расчёта показателей для оперативной отчётности. В Разделе 6.1 на простых примерах вы узнаете, как SAP S/4HANA предоставляет ценную информацию, которую можно изучить и на неё основе составить план немедленных действий (см. статью «Преобразование ценной информации в действия в SAP S/4HANA Finance» в этом номере SAP Professional Journal Россия, — №2, 2020). В Разделе 6.2 рассматриваются семантические теги для преобразования модели, основанной на счетах, в модель ключевых показателей с последующим формированием разнообразных отчётов по показателям. Кроме того, здесь показано, как расширить универсальный журнал, добавив значения количества помимо суммы счёта-фактуры для работы с отчётами по рентабельности (см. статью «Использование семантических тегов для привязки счетов к показателям в SAP S/4HANA Finance» в этом номере журнала). Наконец, в Разделе 6.3 мы узнаем, как компания SAP начинает расширять универсальный журнал для поддержки новых способов формирования отчётов (см. статью «Перепроектирование для реализации всесторонней отчётности в SAP S/4HANA Finance» в этом номере журнала).

Преобразование ценной информации в действия в SAP S/4HANA Finance**

Здесь на простых примерах вы узнаете, как SAP S/4HANA предоставляет ценную информацию, которую можно изучить и на неё основе составить план немедленных действий.


**Оригинал (англ.): SAP S/4HANA Finance: the reference guide to what’s new. Джанет Салмон, Мишель Хаезендонкс. Издательство SAP PRESS. Раздел 6.1. 2019, с. 224–231.

Корректура: Татьяна Шевченко.

Преобразование ценной информации в действия в SAP S/4HANA Finance // SAP Professional Journal Россия, январь–февраль, №1 (78), стр. 78–99. @ 2020, Джанет Салмон, Мишель Хаезендонкс.

Говоря о различных видах приложений SAP Fiori в Главе 5, мы познакомились с приложениями SAP Smart Business. Это набор аналитических приложений, разработанных для поддержки рабочей модели на базе значений эффективности.

В некоторых приложениях SAP Smart Business, например, «Просроченная дебиторская задолженность» (Overdue Receivables), см. Главу 3, «Период погашения кредиторской задолженности» (Days Payable Outstanding), см. Главу 5, и «Использование сконто» (Cash Discount Utilization), см. Главу 5, предоставляется ряд статических показателей, отражающих текущий статус релевантных KPI. С точки зрения обязательств эти показатели не являются изолированными числами. Это целевой набор для менеджера по инкассо или бухгалтера по дебиторской задолженности, связанных с ожидаемым уровнем эффективности. Однако не всегда указано прямое действие для улучшения показателя, например, использования сконто. Это просто индикатор бизнес-деятельности и поведения компании.

Другим важным элементом приложений SAP Fiori является наличие обзорных страниц для многих ролей. На этих страницах отображается комбинация показателей и действий. В этой главе представлены обзорные страницы для бухгалтера по Главной книге и бухгалтера по сбыту. В главе 10 показана обзорная страница для бухгалтера по основным средствам. В приложении «Обзор Главной книги» (General Ledger Overview) с идентификатором SAP Fiori F2445, показанном на Рис. 6.1, на диаграммах отображается несколько различных показателей. Кроме того, предлагается несколько действий, например, в разделе Быстрые ссылки (Quick Links), из которого бухгалтеры по Главной книге могут инициировать действия напрямую после изучения финансового состояния организации.

Рис. 6.1. Приложение «Обзор Главной книги» (General Ledger Overview)

Обратимся к примерам действий, которые можно выполнить на основе ценных сведений, представленных на этих обзорных страницах. Поскольку по своей природе проекты, как правило, очень динамичны и часто требуют тщательного мониторинга соответствия фактических затрат бюджету (мы вернёмся к этой теме в разговоре о планировании в Главе 9), начнём с обзорной страницы «Финансовый контроль проектов» (Project Financial Control). Руководители проектов, как правило, отслеживают затраты по проекту. Последующим действием в этом случае может быть просто отправка сотруднику сообщения электронной почты с вопросом о природе определённых расходов в командировке. Далее обратимся к роли бухгалтера по Главной книги. Обычно этот сотрудник имеет полномочия на создание и сторнирование записей журнала. Вы узнаете, как с помощью SAP Fiori этот пользователь может найти проблемную запись журнала и инициировать сторнирование всего документа. Наконец, мы рассмотрим, как управляющий денежными средствами с полномочиями на инициирование банковских перечислений может отслеживать движения денежных средств и их эквивалентов в пределах своей сферы ответственности и далее инициировать банковское перечисление, если требуется.

Финансовый контроль проектов (раздел 6.1.1)

На простом примере рассмотрим, какие действия можно инициировать в приложении. На Рис. 6.2 показано приложение «Управление статусами» (Status Management) с идентификатором SAP Fiori F0779 с обзорной страницы финансового контроля проекта. В этом приложении указаны статусы активных проектов. Для получения дополнительной информации выберите один из проектов в карте.

Рис. 6.2. Статус проекта на обзорной странице финансового контроля проекта

На Рис. 6.3 показано приложение «Краткий обзор проекта» (Project Briefs), идентификатор SAP Fiori F2602. В этом приложении доступна стандартная информация, обычно собираемая руководителями проектов перед совещанием по проверке. Обратите внимание на то, что в этом приложении доступна вкладка Затраты (Cost). Как показано на Рис. 6.4, на этой вкладке представлен обзор плановых и фактических затрат по проекту. Для получения дополнительной информации отсюда можно перейти к отчёту по затратам проекта.

Рис. 6.3. Подробные данные проекта в приложении «Краткий обзор проекта» (Project Briefs)

Рис. 6.4. Обзор затрат в приложении «Краткий обзор проекта» (Project Briefs)

Руководители проектов с достаточными полномочиями могут редактировать информацию по статусу с помощью транзакционного приложения SAP Fiori, показанного на Рис. 6.5. Этот пример показывает, насколько просто, всего за пару щелчков кнопкой мыши, можно переходить между сферой аналитики (с представлением различных показателей по проекту) и сферой транзакций (с представлением основных данных и информации по статусу).

Рис. 6.5. Обновление статуса проекта

Главная книга (раздел 6.1.2)

Возможность обновлять статус проекта не кажется чем-то исключительно важным. Однако на простом примере с инициированием финансовой проводки вы увидите, что это замечательная функция.

На Рис. 6.6 показано приложение «Управление записями журнала» (Manage Journal Entries), идентификатор SAP Fiori F0717. Мы выбрали все счета клиентов за 2018 год. При обнаружении в этих записях журнала ошибки можно просто выбрать документ и нажать кнопку Сторнировать (Reverse) в правом нижнем углу экрана.

Рис. 6.6. Управление записями журнала с помощью опции сторнирования

На Рис. 6.7 показана проводка сторнирования для выбранного документа. Поскольку мы сделали выбор (Рис. 6.6), система передаёт номер документа и любую другую информацию, необходимую для идентификации документа в приложении сторнирования, см. Рис. 6.7.

Рис. 6.7. Сторнирование записи журнала

Управление денежными средствами (раздел 6.1.3)

Аналогичным образом, приложение Cash Flow Analyzer, которое мы видели в главе 5, позволяет пользователю переходить непосредственно к приложениям, которые инициируют банковские переводы, как показано на Рис. 6.8.

Рис. 6.8. Анализатор денежных потоков с опциями навигации

Например, требуется перейти в приложение «Выполнение банковских перечислений» (Make Bank Transfers) (идентификатор SAP Fiori F0691). На Рис. 6.9 показаны требования платежа, которые отражает показатель, представленный на Рис. 6.8. На правой панели можно инициировать новое банковское перечисление, которое напрямую повлияет на показатели денежных средств в результате перемещения денежных средств между банками.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.