Комментарии по теме

«Подход к выбору системы для ре­а­ли­за­ции отче­тно­сти в S/4 или BW on HANA»
Алексей Рыбин:
Добрый день, Илья! Спасибо, интересная и актуальная публикация! Совсем недавно нами проводился анализ подобного рода. Были найдены схожие с Вашими аргументы для выбора того или иного сценария. В...
«Об одной те­хно­ло­гии работы с длинными текстами в SAP BW, BI-IP»
Илья Муковоз:
Более красивое решение: SAP BW - BusinessDocumentService (BDS).
«Рестарт SAP ERP и влияние на SAP BW»
Олег Точенюк:
Да я прочитал, я вообще интересуюсь, вы где-то такое видели с копированием продуктивных мандантов (классическое заблуждение, не знаю кого) и ... если видели, то добавить мандант нужно было на этапе...

База знаний

Рекомендация. Краткое введение в Embedded SAP BW в SAP S/4HANA

Ключевое понятие

SAP NetWeaver является основной технологической вычислительной платформой SAP, которая предоставляет среду для работы большинства программных продуктов SAP. SAP NetWeaver 7.5 — последняя версия этой платформы (первой версией была система SAP NetWeaver 2004). SAP S/4HANA Enterprise Management — самый новый пакет приложений SAP ERP, преемник SAP ERP Central Component (SAP ECC). Ракурсы базовых сервисов данных (сore data service, CDS) представляют собой общий набор доменного языка (domain-specific language — DSL) и сервисов для определения и использования моделей данных с развитой семантикой. Начиная с системы S/4HANA 1511 компания SAP предоставляет готовый к работе контент ракурсов базовых сервисов данных с учётом специфики функциональных модулей SAP. SAP HANA Live — предоставляемое SAP дополнение, в которое входят ракурсы SAP HANA (attribute, analytical, и calculation views) основанных на стандартных транзакционных таблицах SAP ERP, которые используются для формирования отчётов.

SAP NetWeaver — основная технологичная вычислительная платформа SAP. На базе этой платформы работает большинство программных продуктов SAP. SAP NetWeaver 7.5 — последняя версия этой платформы (первой версией была система SAP NetWeaver 2004). По умолчанию Embedded SAP BW входит в состав SAP NetWeaver начиная с версии 7.0 и выше. Новые функции моделирования SAP BW на базе SAP HANA позволяют в определённых случаях эффективно использовать Embedded SAP BW в SAP S/4HANA. В этой статье рассматриваются некоторые из таких случаев использования Embedded SAP BW, а также приводятся технические особенности.

В четвёртом квартале 2005 года компания SAP выпустила платформу SAP NetWeaver 7.0. В эту версию платформы входил компонент SAP BW, как часть сервера приложений SAP NetWeaver ABAP любого ERP решения от SAP (например, SAP ERP Central Component [ECC] 6.0 и выше, SAP S/4HANA Enterprise Management и в других решениях, например, SAP CRM 7.0 и выше). Именно этот компонент SAP BW называется Embedded SAP BW.

Последователь ECC, система SAP S/4HANA Enterprise Management — это самый актуальный пакет приложений SAP ERP. Компания SAP представляет ракурсы базовых сервисов данных (CDS) для упрощения аналитики в SAP S/4HANA. Ракурсы базовых сервисов данных (CDS) представляют собой новый общий набор доменного языка (DSL) и сервисов для определения и использования моделей данных с развитой семантикой. Начиная с системы SAP S/4HANA 1511 компания SAP предоставляет стандартные ракурсы базовых сервисов данных (CDS) для различных функциональных модулей, таких как Финансы (FI), Контроллинг (CO), Сбыт (SD) и Управление материальными потоками (MM). Помимо CDS, SAP также предоставляет набор стандартных ракурсов SAP HANA (attribute, analytical, и calculation views), основанных на стандартных транзакционных таблицах SAP ERP, которые используются для формирования отчётов. Этот набор ракурсов называется SAP HANA Live.

На рис. 1 представлена концепция Embedded SAP BW (другими словами, Embedded SAP BW — это часть сервера приложений ABAP в системе SAP S/4HANA).

Рис. 1. Платформа SAP NetWeaver (сервер приложений ABAP) с приложением SAP S/4HANA и Embedded SAP BW

Платформа SAP NetWeaver включает в себя сервер приложений ABAP, на котором работают ERP приложения SAP S/4HANA и Embedded SAP BW. На уровне базы данных SAP HANA ERP приложения SAP S/4HANA и Embedded SAP BW располагаются в отдельных схемах .

Сценарии для использования Embedded SAP BW

SAP рекомендует использовать Embedded SAP BW в двух следующих сценариях:

  1. Для реализации специфичных процессов планирования, с использованием возможностей планирования Embedded SAP BW в системе SAP Business Planning and Consolidation. Примером является планирование в Финансах (FI) или Сбыте (SD), интегрированных с транзакционными бизнес-процессами.
  2. Для эффективного использования Analytic Manager SAP BW для формирования оперативной отчётности, встраиваемой в транзакции SAP ERP. Информацию, релевантную текущему шагу бизнес-процесса, можно обрабатывать с помощью Embedded SAP BW и быстро и эффективно интегрировать с операциями, выполняемыми в системе SAP ERP. Например, информацию о запасах материала и результаты анализа поставщика можно встроить в соответствующую транзакцию (например, для создания заказов клиента или заказов на поставку).

Embedded SAP BW позволяет формировать оперативные отчёты с широкими возможностями пользовательской настройки. При этом отчётность можно строить на основе ракурсов базовых сервисов данных (CDS), которые доступны в виде стандартного контента SAP в системе SAP S/4HANA Enterprise Management, или же на основе ракурсов SAP HANA Live, в случае если используется Business Suite на базе SAP HANA. Эти ракурсы представляют собой семантический слой для сложных табличных структур, используемых системой SAP ERP.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.