Комментарии по теме

«Что делать, если надо внедрять?»
Олег Точенюк:
Как-то вот читал, читал, и вроде тема интересная и комментариев что-то нет, а потом понял или точнее не понял, но предположу почему в ответ тишина, а потому что никто наверное так и не понял как же...

База знаний

SAP Leonardo: сетевое инкорпорирование процессов в рамках интеллектуального предприятия*. Часть 1

SAP Leonardo. An Introduction to the Intelligent Enterprise

Pierre Erasmus, Vivek Vinayak Rao, Amit Sinha, Ganesh Wadawadigi

В этом руководстве по SAP Leonardo показано, как новые технологии ­— от машинного обучения до блокчейна — соотносятся с существующими процессами для преобразования вашего бизнеса. На практических примерах вы познакомитесь с тем, как работают инструменты SAP Leonardo применительно к производству, управлению продуктами, логистике, финансам и многому другому.

*Оригинал (англ.): SAP Leonardo. Введение в интеллектуальное предприятие. Пьер Эразмус, Вивек Винаяк Рао, Амит Синха, Ганеш Вадавадиги. Издательство SAP PRESS. Раздел 2.3. 2019, с. 94–104.

Корректура: Олег Башкатов.

SAP Leonardo: сетевое инкорпорирование процессов в рамках интеллектуального предприятия // SAP Professional Journal Россия, сентябрь–октябрь №5 (76), стр. 12–19. © 2019, Пьер Эразмус, Вивек Винаяк Рао, Амит Синха, Ганеш Вадавадиги.

Для успешной реализации цифровой трансформации необходимо выстроить взаимодополняющее взаимодействие людей, процессов и объектов в рамках единой эффективной экосистемы. В этом разделе описаны возможности SAP Leonardo по сетевому инкорпорированию процессов в подобную экосистему.

Организации могут применять разнообразные данные, порождаемые прикладной аналитикой и человеческой изобретательностью, для принятия информированных решений, повышения качества обслуживания клиентов и получения превосходных бизнес-результатов, а также для успешной работы в современных условиях цифрового пространства. Стоящие перед компаниями задачи сегодня относятся к следующим трем ключевым областям: цифровая революция, большие данные и обслуживание клиентов. Как организации могут эффективно получать, интегрировать и использовать данные в требуемом масштабе, чтобы добиться конкурентных преимуществ и адаптироваться к изменениям рыночных и технологических реалий?

Для решения этой проблемы применяется интеграция и автоматизация процессов, а также внедрение принципов дизайн-мышления. Эту интеграцию расширяют микросервисы для машинного бучения, аналитики, больших данных, механизма взаимодействия с пользователем и средств обеспечения безопасности, предоставляемые в SAP Cloud Platform. Подробнее об этом будет рассказано в следующих разделах.

Интегрированные процессы (раздел 2.3.1)

SAP Leonardo в сочетании с принципами дизайн-мышления образует эффективный инструмент для применения цифровых инноваций и разработки приложений, ориентированных на бизнес-факторы. Максимальные преимущества интегрированных в SAP Leonardo технологий (интернет вещей, аналитика, большие данные, блокчейн и машинное обучение) на базе SAP Cloud Platform получают компании, использующие SAP ERP или SAP S/4HANA. Чтобы преуспеть в современной гиперконкурентной бизнес-среде, необходимо применять приложения, разработанные с учётом потребностей пользователей, новые технологии и интегрированную архитектуру.

SAP Leonardo предоставляет значительные преимущества как для компаний, которые по-прежнему работают в традиционных системах SAP ERP, так и для компаний, переходящих на SAP S/4HANA. В следующих разделах представлены примеры интегрированных процессов в действии.

Восприятие потребностей

В условиях цифровой экономики от клиентов, размещающих заказы и оставляющих комментарии в социальных сетях с помощью мобильных устройств, компаниям поступают структурированные и неструктурированные цифровые сигналы о потребностях. Способность фиксировать и анализировать такие новые неструктурированные мнения — ключ к сердцу клиента, который позволяет получить четкое представление о движущих факторах потребности. Структурированные данные потребности позволяют повысить точность как краткосрочных, так и долгосрочных прогнозов посредством распознавания моделей и с помощью средств прогнозной аналитики. Сложной задачей является эффективная фиксация, гармонизация и преобразование гигантских объемов необработанных данных в информацию, на основе которой можно планировать свои действия.

Восприятие потребности формируется на основе данных текущих заказов и данных за последние периоды, на основе которых корректируются прогнозы в краткосрочном горизонте. Функции планирования рекламных мероприятий позволяют планировать стимулирующие мероприятия в SAP IBP для потребности или интегрировать SAP IBP для потребности с внешней системой планирования рекламных мероприятий. Восприятие потребности позволяет в краткосрочной перспективе регулировать планы выполнения (производство, заготовку и логистику) для адаптации к краткосрочным изменениям, которые ощущаются как модели и генерируются алгоритмом восприятия потребности.

Решение SAP Demand Signal Management для очистки и гармонизации данных с точек продаж (вторичная продажа) от розничных продавцов, со средствами восприятия потребностей SAP IBP, см. Рис. 2.15. С помощью этого инструмента можно понять, какие нестандартные ситуации влияют на продажи, а также выявить действительные модели потребности для минимизации движений материалов между центрами распределения для покрытия краткосрочных всплесков потребности. В результате вы сможете повысить качество обслуживания клиентов и снизить затраты на логистику, связанную со срочными транспортировками материалов между центрами распределения. Среди общих преимуществ, которые вы получаете, можно назвать минимизацию стоимости запасов благодаря повышению точности прогнозирования и снижение объема страхового запаса во всех пунктах его хранения.

Рис. 2.15. Пример краткосрочного прогнозирования и восприятия потребностей

С помощью решения SAP Demand Signal Management производители могут выполнять следующие задачи:

  • Анализ и оптимизация продаж и эффективности бренда.
  • Повышение эффективности мероприятий по стимулированию торговли.
  • Оптимизация уровней запаса по всей логистической цепочке.
  • Успешный запуск новых продуктов.
  • Обеспечение прозрачности при критических ситуациях дефицита запаса вплоть до уровня отдельных магазинов, что позволит предотвратить потери в объеме продаж.
  • Быстрое выявление тенденций и нестандартных ситуаций на рынке.
  • Быстрое реагирование на колебания спроса.

Инкорпорированные транспортные средства

SAP Leonardo IoT используется для сбора, хранения, анализа и обработки данных телеметрии, получаемых от датчиков на транспортных средствах. Как показано на Рис. 2.16, с помощью этого решения вы сможете собирать данные от ТС вашего парка для роста и оптимизации бизнес-деятельности. На основе собранных данных о манере вождения, условиях техобслуживания и степени износа можно создавать новые бизнес-модели для повышения качества обслуживания клиентов.

Рис. 2.16. Интернет вещей в SAP Leonardo для управления парком ТС

Это решение обладает гибкой возможностью обрабатывать данные для любого транспортного средства и может использоваться в самых разных ситуациях, от управления международным парком ТС до планирования складских операций. Вы можете отслеживать степень износа и заранее прогнозировать необходимость ТОРО, сокращая тем самым затраты и время простоя ТС. SAP Leonardo IoT также можно использовать вместе с решением для управления производственными площадками, например, SAP EWM (Extended Warehouse Management) и SAP TM (Transportation Management), чтобы автоматизировать сквозной процесс обслуживания транспортных средств.

В объем аналитики парка транспортных средств (компонент SAP Leonardo IoT) входят приложения и бизнес-данные, используемые для управления парками ТС, оптимизации доступности, управления затратами, использования и обслуживания парка в целом или его компонентов. Важными задачами являются координирование использования ТС и поддержание их в рабочем состоянии, а основная цель аналитики парка ТС — достижение согласованного уровня обслуживания. Ключевой задачей менеджера парка ТС является отслеживание и мониторинг операций ТС и водителей. Новые дополнительные функции для создания точной и своевременной аналитики и получения ценной информации позволяют выполнять следующие задачи:

  • Отслеживать местоположение, маршруты и состояние транспортных средств в реальном времени.
  • Осуществлять геозонирование, получать важные уведомления и выполнять интегрированное календарное планирование обслуживания, см. Рис. 2.17.
  • Вручную или автоматически регистрировать операции на основе предварительно определенных задач или геозон.
  • Отслеживать манеру вождения водителей и создавать карты оценки для парков ТС.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.