Комментарии по теме

«Инстру­кция по созданию отчёта в тра­нза­кции SQVI»
Олег Точенюк:
Ну это вы погорячились вязать код БЕ заголовка, с кодом БЕ позиции. Код БЕ заголовка отвечает за то, где будет отражена кредиторская задолженность, а код БЕ в позиции отвечает за то, где будет...
«По­дго­то­ви­те­льные настройки для обе­спе­че­ния со­о­тве­тствия учёта основных средств в SAP ERP тре­бо­ва­ни­ям МСФО»
Татьяна Шевченко:
Мне кажется, уместной будет небольшая демонстрация работы данного решения. В целом различий при первоначальном признании активов по стандартам US GAAP и МСФО не так уж и много. По обоим...
«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Константин Блюменталь:
1. Хотелось бы дополнить статью Киса в части того, как отражаются частично выровненные документы в отчетах по отдельным позициям, на примере отчета FBL5N. Предположим, у нас есть частичное...

База знаний

Создание гибких рабочих книг с помощью Analysis for Office и SAP BPC 11.0

1707

Ключевое понятие

С помощью решений SAP Business Planning and Consolidation 11.0 и Analysis for Office можно создавать рабочие книги планирования для максимально эффективного использования моделей хранилища данных предприятия, а также локально расширять эти книги.

В решении SAP Business Planning and Consolidation (SAP BPC) 11.0, версия для SAP BW/4HANA, представлено множество новых функций. SAP BPC 11.0, версия для SAP BW4/HANA, поддерживает встроенные и стандартные модели SAP BPC. Для стандартной модели рекомендуется использовать фронтэнд Analysis for Office с подключаемым модулем Enterprise Performance Management (EPM), а для встроенной модели рекомендуется использовать фронтэнд Analysis for Office с подключаемым модулем Analysis for Office (AO). В статье рассматривается только встроенная модель для системы SAP BPC 11.0, версия для SAP BW4/HANA, и процедура создания комплексных рабочих книг планирования для этой системы с помощью подключаемого модуля Analysis for Office AO.

Новые функции планирования [заголовок 2]

Встроенная модель SAP BPC 11.0, версия для SAP BW/4HANA, с подключаемым модулем Analysis for Office AO предоставляет ряд совершенно новых функций планирования. В более ранних версиях SAP BPC планирование выполнялось в концевых ветках иерархии, а планирование в вышестоящих узлах было невозможно вследствие особенностей шаблонов ввода. Теперь при желании вы можете выполнять планирование в вышестоящих узлах. Дезагрегация в концевые ветки выполняется в SAP BPC 11.0 автоматически.

Кроме того, в шаблон ввода можно добавлять локальные расчеты, создавая строку до или после измерения. Для автоматического применения этого вычисления для всей таблицы планирования в подключаемом модуле Analysis for Office AO используется эвристика. Если автоматическое применение эвристики нежелательно, можно создать новые правила обработки для определенных строк в рабочей книге планирования.

Теперь вы сможете создать локальную иерархию вместо использования иерархии SAP BW, если этого требует бизнес-сценарий. При работе с рабочими книгами планирования пользователи больше не ограничены иерархиями, доступными в SAP BW. Несмотря на то, что данные хранятся в той же таблице фактов SAP BW, эти функции значительно повышают гибкость при создании таблиц планирования. Рассмотрим настройку этих функций во встроенной модели SAP BPC 11.0, версия для SAP BW4/HANA, с использованием подключаемого модуля Analysis for Office AO.

Настройка функций [заголовок 2]

Для создания гибких таблиц планирования выполните следующие шаги.

1. Введите данные на уровне вышестоящего узла. Рассмотрим иерархию с узлом группы продуктов Cola, который является вышестоящим для узлов Cola 0.3L Can, Cola 1L Bottle, Diet Cola 0.3 L Can, Diet Cola 1L Bottle и Diet Cola 1.5L Bottle. Для узлов IceTea 0.5L Bottle и Ice Tea 1L Bottle вышестоящим является узел Ice Tea. Предположим, что продукты Cola и Ice Tea продаются в Аргентине, Бразилии, Канаде и США. На рис. 1 показан результат выполнения запроса выручки от продажи этих групп продуктов в указанных странах в Analysis for Office.

Рис. 1. Выручка от продаж по стране и группе продуктов

Показатели выручки находятся в вышестоящем узле, но по-прежнему доступны для ввода. Вы можете изменить показатели выручки и сохранить данные. Чтобы проверить, что данные находятся в вышестоящем узле, просмотрите продукт и группу продуктов в строках. Для этого нажмите кнопку Display (Просмотреть) на панели проектирования, см. Рис. 2. Перетащите продукт в раздел Rows (Строки), как показано на рис. 3. Данные, введенные в вышестоящем узле, автоматически дезагрегируются по концевым узлам, как показано на рис. 4.

Рис. 2. Переход на панель проектирования

Рис. 3. Перетаскивание продукта в строки

Рис. 4. Выручка по продукту и стране

В системе SAP BPC 11.0, версия для SAP BW4/HANA, можно создавать показатели в вышестоящих узлах. Например, чтобы создать показатели выручки по определенным месяцам или кварталам, выберите опцию Add Restriction (Добавить ограничение) в меню Calculations (Вычисления) в Analysis for Office, см. Рис. 5.

Рис. 5. Добавление ограничений

Нажмите Add restrictions (Добавить ограничения). Появится экран, представленный на рис. 6. Здесь можно выбрать конкретный месяц или несколько месяцев сразу. Также можно создать вариант выбора для диапазона месяцев.

На рис. 7 показан ракурс с показателями, который вы увидите после нажатия кнопки OK на экране, представленном на рис. 6.

Рис. 6. Отдельные варианты выбора

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.