Комментарии по теме

«По­дго­то­ви­те­льные настройки для обе­спе­че­ния со­о­тве­тствия учёта основных средств в SAP ERP тре­бо­ва­ни­ям МСФО»
Татьяна Шевченко:
Мне кажется, уместной будет небольшая демонстрация работы данного решения. В целом различий при первоначальном признании активов по стандартам US GAAP и МСФО не так уж и много. По обоим...
«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Константин Блюменталь:
1. Хотелось бы дополнить статью Киса в части того, как отражаются частично выровненные документы в отчетах по отдельным позициям, на примере отчета FBL5N. Предположим, у нас есть частичное...
«Ре­ко­ме­нда­ци­я: Авто­ма­ти­за­ция внедрения SAP-нот с помощью SAP Note Assistant»
Олег Башкатов:
SNOTE не всегда даёт правильный анализ по поводу того, "возможен монтаж" или нет. так что, надеяться на на неё можно в 9 случаях из 10.   + в 100% случаях желательно посмотреть, а что...

База знаний

Создание гибридных приложений планирования с помощью SAP BPC 11.0 и SAP Analytics Cloud

560

Ключевое понятие

Теперь система SAP Analytics Cloud позволяет бизнес-пользователям не только отправлять данные обратно в SAP Business Planning and Consolidation (SAP BPC) во время синхронизации, но также и обновлять данные и переносить их между SAP Analytics Cloud и SAP BPC 11.0 для SAP BW4/HANA в реальном времени во время сохранения данных в облаке. Ранее для отправки и получения данных из SAP BPC необходимо было выполнить функцию импорта/экспорта и запустить синхронизацию. Теперь в SAP BPC 11.0 после настройки подключения это выполняется автоматически. Специально выполнять периодическую синхронизацию не требуется. Данные синхронизируются непрерывно в автоматическом режиме. В этом смысле SAP Analytics Cloud выступает в роли веб-фронтэнда SAP BPC 11.0.

В системе SAP Business Planning and Consolidation (SAP BPC) 11.0 для SAP BW/4HANA реализована двусторонняя интеграция между SAP BPC 11.0 и SAP Analytics for Cloud. Такая интеграция позволяет пользователям создавать гибридные приложения планирования, работающие с данными SAP BPC 11.0 и SAP Analytics Cloud. Рассмотрим процедуру внедрения этой функциональности, а также варианты использования таких гибридных приложений. Приложение создается в SAP BPC 11.0 и автоматически воспроизводится в SAP Analytics Cloud.

Обзор двусторонней интеграции между SAP BPC и SAP Analytics Cloud

В первой версии SAP Analytics Cloud была реализована двусторонняя интеграция с SAP BPC, которая с тех пор непрерывно расширялась. В данном контексте двусторонняя интеграция означает, что данные планирования и основные данные из SAP BPC можно импортировать в SAP Analytics Cloud, и те же данные можно экспортировать из SAP Analytics Cloud в SAP BPC с помощью встроенных коннекторов без какой-либо пользовательской разработки. Таким образом, выполненное в SAP BPC планирование можно с легкостью дополнить плановыми данными в SAP Analytics Cloud. Функции двусторонней интеграции предоставляют пользователям SAP Analytics Cloud следующие возможности:

  • Автоматически создавать модель планирования на основе модели в SAP BPC.
  • Заполнять данные измерений и членов измерений на базе основных данных в SAP BPC.
  • Загружать переменные данные из модели SAP BPC.
  • Планировать обновление основных и переменных данных из SAP BPC с любой периодичностью (ежедневно, еженедельно или ежемесячно).

Если во время импорта модели из SAP BPC не был установлен флажок Read only (Только чтение), пользователи могут расширить импортируемые основные данные и смоделировать возможные варианты развития ситуации по импортируемым переменным данным.

Двусторонняя интеграция доступна для решений SAP BPC 10.0 и SAP BPC 10.1 для NetWeaver и Microsoft, но для системы SAP BPC 11.0 для SAP BW/4HANA она реализована наиболее эффективно, поскольку здесь применяются инновационные технологии, представленные в SAP BW/4HANA. В SAP BPC 11.0 для SAP BW/4HANA при сохранении плановых данных в SAP Analytics Cloud можно одновременно сохранить их в SAP BPC. Кроме того, при сохранении данных в SAP BPC посредством встроенных функций синхронизации в SAP BPC 11.0 можно выполнить функции планирования (например, пересчет валюты) и сохранить результат одновременно в SAP BPC и SAP Analytics Cloud. SAP Analytics Cloud можно использовать как веб-фронтэнд для SAP BPC 11.0, версия для SAP BW/4HANA.

Варианты использования гибридных приложений планирования

Поскольку существует возможность использовать SAP Analytics Cloud в качестве веб-фронтэнда для SAP BPC 11.0, версии для SAP BW/4HANA, вариантами использования для гибридных приложений планирования являются все сценарии планирования SAP BPC с выполнением планирования онлайн.

Все бизнес-сценарии, в которых пользователям требуется выполнить планирование с аналитикой и прогнозированием в одном приложении, могут быть потенциально реализованы посредством гибридных приложений планирования с применением SAP Analytics Cloud и SAP BPC 11.0, версия для SAP BW/4HANA. Гибридные приложения планирования отлично подходят для бизнес-сценариев, в которых требуется расширить корпоративное планирование, выполненное с помощью SAP BPC 11.0 для SAP BW/4HANA.

Такие сценарии могут включать в себя множество вариантов использования для расширения корпоративного планирования. Например, расширение может относиться к определенному направлению бизнес-деятельности (допустим, планирование штатной численности или планирование по территориям). Также расширение может касаться определенной отрасли. Например, в СМИ определенные требования предъявляются при планировании заголовков, а в сфере розничной торговли — при планировании точек продаж.

Кроме того, расширение может относиться к определенному функциональному требованию, например, планирование затрат по командировкам или планирование рекламных мероприятий. Такие расширения позволяют сократить объем работы по планированию, выполняемой отдельными пользователями в таблицах Excel, а пользователи получают преимущества автоматического создания моделей и синхронизации с основными данными в реальном времени.

Еще один вариант использования гибридного сценария планирования — таблицы валютных курсов, которые хранятся в SAP BPC, поскольку они используются на всех уровнях предприятия и синхронизируются с транзакционными системами, а планирование во внутренней валюте выполняется в SAP Analytics Cloud. В этом сценарии при сохранении данных в SAP Analytics Cloud во внутренней валюте и последующем сохранении данных в SAP BPC 11.0 в SAP BPC автоматически выполняется функция пересчета валюты с одновременной отправкой пересчитанных данных обратно в SAP Analytics Cloud. Таким образом, обеспечивается автоматическая синхронизация данных между SAP BPC 11.0 и SAP Analytics Cloud. В вариантах использования гибридных приложений планирования могут применяться один или несколько описанных бизнес-сценариев. Во всех этих вариантах использования гибридного планирования присутствует локальное приложение планирования и облачные приложения, поэтому они отлично подходят для реализации готовой интеграции между SAP Analytics Cloud и SAP BPC 11.0, версия для SAP BW/4HANA.

Шаги для реализации гибридных моделей и работы с ними

Для работы с данной функциональностью необходимо настроить подключение к SAP BPC с обязательными параметрами, импортировать модель из среды SAP BPC в SAP Analytics Cloud и выполнить операции планирования в определенной модели в зависимости от бизнес-сценария. В данном примере рассматривается настройка подключения к системе SAP BPC 11.0, версия для SAP BW/4HANA из SAP Analytics Cloud и выполнение планирования вручную в SAP Analytics Cloud после автоматического создания модели из SAP BPC. Теперь рассмотрим шаги для работы с гибридной моделью.

Настройка подключения к SAP BPC

1. После входа в SAP Analytics Cloud выберите опцию Connection (Подключение) в главном меню, см. Рис. 1. Для вызова главного меню щелкните по значку с гамбургером ​.

Рис. 1. Выбор опции Connection (Подключение) в SAP Analytics Cloud

2. Щелкните по значку + и выберите SAP BPC из списка Import Data Connection (Импорт подключения к данным), см. Рис. 2.

Рис. 2. Доступ к подключению с SAP BPC

3. Появится окно (рис. 3) для ввода информации о подключении к SAP BPC, например, к какой системе вы подключаетесь (SAP BPC 10.0, 10.1 или 11.0), имя хоста и порта подключения, имя пользователя и пароль для доступа к SAP BPC. В раскрывающемся меню выберите вариант SAP BPC 11.0.

Рис. 3. Подробные данные подключения к SAP BPC

4. Выполните прокрутку вниз, чтобы просмотреть подробные данные о подключении к SAP BPC, как показано на рис. 4. Важно указать имя хоста и имя порта, чтобы подключиться к правильной инстанции SAP BPC. Также необходимо указать идентификатор пользователя и пароль для доступа к модели SAP BPC. Пользователю должны быть присвоены соответствующие полномочия в SAP BPC для получения доступа к модели и данным планирования, которые вам требуется изменить.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.