Комментарии по теме

«Инстру­кция по созданию отчёта в тра­нза­кции SQVI»
Олег Точенюк:
Ну это вы погорячились вязать код БЕ заголовка, с кодом БЕ позиции. Код БЕ заголовка отвечает за то, где будет отражена кредиторская задолженность, а код БЕ в позиции отвечает за то, где будет...
«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
Это я к фразе в колонке:   " То есть поле Ссылка всегда содержит номер, известный дебитору. Это поле затем может использоваться при поиске документа в момент разноски банковской выписки....
«Пошаговые ре­ко­ме­нда­ции по созданию отчётов с испо­льзо­ва­ни­ем SAP Query»
Вячеслав Контарев:
Для присвоения транзакции к запросу необходимо знать имя программы. Его можно получить в транзакции SQ01, меню Запрос-Другие функции-просмотреть имя отчета. Далее, создаем транзакцию в SE93 и...

База знаний

Создание отчета о результатах на основе пользовательских признаков в SAP S/4HANA

1502

Ключевые понятия

SAP Бизнес планирование, оптимизированное для SAP S/4HANA (Business Planning (SAP BPC), Optimized for SAP S/4HANA), теперь содержит дополнение Аналитики для офиса (Analysis for Office) для планирования, анализа и создания отчетов в книгах Excel. Прежде дополнение было доступно лишь в SAP Business Intelligence (BI) и SAP Business Warehouse (SAP BW). Анализ в шаблонах книг Excel можно использовать для таких процессов планирования объектов затрат, как планирование внутренних заказов, мест возникновения затрат и учета результатов (т. е. планирования сегментов рынка).

SAP представляет множество измененных функций в новом выпуске надстройки SAP S/4HANA Finance (ранее sFIN, Simple Finance и Smart Financials), а также в новом решении SAP S/4HANA Enterprise Management. Дизайн решения не только упрощает базовую архитектуру, но и повышает удобство работы пользователя.

Одно из ключевых изменений представлено в структуре решения SAP Интегрированное бизнес планирование для финансов (Integrated Business Planning for finance), которое теперь называется SAP Business Planning and Consolidation (SAP BPC) Optimized for SAP S/4HANA.

Учет результатов (CO-PA) часто усложняется при использовании пользовательских признаков. В прежних версиях программного обеспечения SAP для планирования CO-PA использовался код транзакции KEPM, а также коды транзакций Report Painter KE31 и KE34 для создания отчетов для анализа. С точки зрения конечного пользователя эти транзакции были очень сложными. С нововведениями SAP BPC Optimized for SAP S/4HANA создание отчетов для планирования и анализа стало намного проще и удобнее (во многом благодаря отчетам на основе Excel).

SAP предоставляет следующие инфокубы для отчетов о фактических результатах и планирования финансовых данных в SAP Business Intelligence (SAP BI):

  • /ERP/SFIN_V01 — фактические показатели финансов в SAP HANA
  • /ERP/SFIN_R01 — финансовое планирование

В прежних выпусках эти инфокубы находились в отдельной системе SAP BW, в которую для создания отчетов BI необходимо было загружать транзакционные и основные данные. С выходом SAP BPC Optimized for SAP S/4HANA, инфокубы стали входить в состав системы ERP, что устраняет необходимость в их загрузке. (Они обновляются в реальном времени.)

Помимо указанных инфокубов, SAP предоставляет предопределенные уровни агрегации. Уровень агрегации содержит набор признаков и ключевых показателей из инфокуба, обновляемого в реальном времени, для следующих процессов:

  • Планирование МВЗ
  • Планирование внутренних заказов
  • Планирование функциональных сфер
  • Планирование сегментов рынка (планирование CO-PA)
  • Планирование МВП
  • Планирование прибылей и убытков

Указанные инфокубы и уровни агрегации готовы к использованию. Тем не менее, сложность увеличивается, если в CO-PA имеются определенные пользователем признаки и пользователь хочет выполнить планирование по этим измерениям.

В данной статье описывается весь процесс создания пользовательских признаков в CO-PA и использование SAP BPC Optimized for SAP S/4HANA для отчетности на основе этих признаков. В данной статье пример рассматривается в версии SAP S/4HANA 1511 с Feature Pack Stack 02 и версия SAP HANA Studio 2.2.12. SAP HANA Studio позволяет управлять базой данных SAP HANA и полномочиями базы данных, а также создавать собственные модели данных.

Для создания пользовательских признаков в CO-PA и использования на их основе SAP BPC Optimized for SAP S/4HANA нужно выполнить следующие действия:

  1. Создать пользовательские признаки в бухгалтерском CO-PA
  2. Присвоить и создать инфообъекты
  3. Адаптировать ракурсы SAP HANA из таблицы ACDOCA для создания отчетов по пользовательским полям
  4. Создать уровни агрегации и функций планирования
  5. Настроить фильтры переменных на уровне агрегации
  6. Создать запросы BEx о готовности к вводу

1. Создание пользовательских признаков в бухгалтерском учете результатов

Чтобы выполнить этот шаг, используйте код транзакции KEA5 или выберите путь меню «SPRO ▶ IMG ▶ Контроллинг ▶ Учет результатов ▶ Структуры ▶ Определение единицы учета ▶ Ведение признаков» (SPRO ▶ IMG ▶ Controlling ▶ Profitability Analysis ▶ Structures ▶ Define Operating Concern ▶ Maintain Characteristics) для создания признаков. Появится экран, показанный на рис. 1. (Обратите внимание: в статье не описывается деривация значений для признаков). На рис. 1 показан пример семи пользовательских признаков, от WWPH1 до WWPH7, в единице учета результатов, которые отражают разные уровни иерархии продукта. Выполняя планирование на этих уровнях, пользователи могут проанализировать прибыльность и отклонения на каждом уровне иерархии продукта. Рис. 1 показывает, как структура данных будет выглядеть после создания и активации признаков.

Рис. 1. Структура данных CO-PA

2. Присвоение и создание инфообъектов

Чтобы выполнить этот шаг, используйте транзакцию FCOM_RKEGEN. Откроется экран, показанный на рис. 2, где можно создать инфообъекты для пользовательских признаков. Этот шаг позволяет сопоставить признаки BI с признаками CO-PA, а также позволяет создать признаки BI для пользовательских признаков. Предлагаемые SAP признаки уже сопоставлены, и этот шаг нужен только для новых признаков или если необходимо изменить сопоставление существующих.

Рис. 2. Ввод единицы учета результатов (бухгалтерского)

Стандартные признаки SAP находятся в области имен /ERP/, тогда как пользовательские признаки или признаки, запланированные для создания, будут находиться в области имен /RKE/.

Чтобы выполнить сопоставление, выполните транзакцию FCOM_RKEGEN. Откроется экран, показанный на рис. 2.

Установите флажок «Единица учета» (Operating Concern) в появившемся окне. Это окно открывается только в том случае, если в транзакции KEBC не задана единица учета результатов. Если по какой-то причине нужно задать единицу учета, отличную от заданной в транзакции KEBC, нажмите значок активации/деактивации , чтобы изменить ее.

На следующем экране (рис. 3) выберите путь меню «Ед. учета ▶ Дальше» (Op.Concern ▶ Continue), чтобы создать инфообъекты для пользовательских признаков.

Рис. 3. Выбор опции «Дальше» (Continue)

Откроется экран, показанный на рис. 4. Все поля, присвоенные инфообъектам BI, обозначены зеленым () в столбце «Ge..» (статус генерации), а все неприсвоенные поля отмечены красным . Нажмите значок выполнения, чтобы выполнить автоматическое присвоение инфообъектов в пространстве имени /RKE/ массово. Чтобы присвоить поля поодиночке, нажмите значок редактирования .

После сопоставления все пользовательские признаки отмечены зеленым, как показано на рис. 4.

Рис. 4. Инфообъекты в BI

На этом шаге, при наличии основных данных в пользовательских признаках, также создаются ракурсы данных в базе данных SAP HANA в пакете system-local.sap.erp.sfin.co.pl, предназначенном для доступа признаков BI к основным данным. Для проверки ракурсов войдите в SAP HANA Studio и перейдите к ракурсам, развернув узел «system-local ▶ sap ▶ erp ▶ sfin ▶ co ▶ pl ▶ Attribute Views» (system-local ▶ sap ▶ erp ▶ sfin ▶ co ▶ pl ▶ Ракурсы атрибутов) (рис. 5). Отобразятся ракурсы с FCO_RKE_WWPH1 по FCO_RKE_WWPH7.

Рис. 5. SAP HANA Studio

3. Адаптация ракурсов SAP HANA из таблицы ACDOCA для создания отчетов по пользовательским полям

Обязательным условием для работы с ракурсами SAP HANA является наличие локальной версии SAP HANA Studio на вашем компьютере. Для создания отчетов по новым признакам CO-PA нужно адаптировать следующие ракурсы:

  • sap.erp.sfin.fi.gl.FAC_ACDOCA_COM
  • sap.erp.sfin.fi.gl.FAC_GLACCT_LINE_ITEM_COM
  • sap.erp.sfin.co.pl.FCO_C_IBP_ACDOCA

Создайте пакет в SAP HANA Studio. Этому пакету будут присвоены адаптированные (версии Z) ракурсы SAP HANA на основе указанных выше ракурсов.

Например, на рис. 6 показан новый пакет IBPF. Скопируйте ракурсы SAP HANA FAC_ACDOCA_COM и FAC_GLACCT_LINE_ITEM_COM в ракурсы CA_FAC_ACDOCA_COM и CA_FAC_GLACCT_LINE_ITEM_COM соответственно и поместите их в пакет.

Рис. 6. Пакет SAP HANA Studio sap.erp.sfi n.fi .gl

Для этого просто найдите нужный ракурс SAP HANA, щелкните правой кнопкой и выберите команду «Копировать» (Copy). Затем правой кнопкой щелкните пакет IBPF и выберите команду «Вставить» (Paste). После вставки переименуйте ракурсы в пакете IBPF так, как это требуется. В примере присвоен лишь суффикс CA.

FAC_ACDOCA_COM ▶ CA_FAC_ACDOCA_COM

FAC_GLACCT_LINE_ITEM_COM ▶ CA_FAC_GLACCT_LINE_ITEM_COM

Примечание.

IBPF — лишь пример имени пакета. Вы можете присвоить пакету любое имя по своему желанию.

Также обратите внимание, что пакет IBPF (вы можете выбрать другое имя), показанный на рис. 7, создается в области имен sap.erp.sfin.co.pl. Скопируйте ракурс FCO_C_IBP_ACDOCA в ракурс CA_FCO_C_IBP_ACDOCA и поместите его в пакет. Выполните шаги копирования и вставки в пользовательский пакет, описанные выше.

Рис. 7. Пакет в области имен sap.erp.sfi n.co.pl

В пользовательских ракурсах SAP HANA CA_FAC_ACDOCA_COM и CA_FAC_GLACCT_LINE_ITEM_COM выберите пользовательские признаки CO-PA из таблицы ACDOCA и правой кнопкой щелкните каждый пользовательский признак, чтобы выбрать опцию «Распространить на семантическом уровне» (Propagate to semantics). Это нужно для активации признаков CO-PA в ракурсах.

4. Создание уровней агрегации и функций планирования

На этом шаге создаются уровни агрегации в транзакции RSA1. RSA1 предоставляет доступ к пульту управления моделированием хранилища данных. С его помощью можно создавать собственные инфообласти, инфообъекты и инфокубы, на основе которых создаются уровни агрегации. Это также основная транзакция для создания и управления переносами BI. Как показано на рис. 8, опции в левой части меню, выделенные зеленым, позволяют создать новые источники данных, на основе которых можно создать уровни агрегации, показанные в правой части Рис. 8.

Рис. 8. Инструментальные средства для моделирования хранилища данных

Примечание.

В настоящей статье подробно не рассматривается навигация по транзакции RSA1 и инструментальныt средства моделирования хранилища данных.

Если вы умеете создавать уровни агрегации в BI или SAP, то сможете создать и пользовательские. В противном случае можете обратиться за помощью к своим коллегам из BI команды. По сути, уровни агрегации используются для создания запросов BEx о готовности к вводу.

Чтобы избежать изменений стандартных настроек SAP, рекомендуется создавать собственную инфообласть и настраивать уровни агрегации и функции планирования в этой области. На рис. 9 показан уровень агрегации для таких ключевых показателей, как сумма и количество. К этим уровням можно перейти двойным щелчком по любому из уровней агрегации, показанных на рис. 8. Агрегация сумм и количеств, отраженных на основных счетах, выполняется по местам возникновения прибыли и семи уровням иерархии продукта, в данном примере.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.