Комментарии по теме

«По­льзу­йте­сь SAP HANA Database бесплатно в облаке»
Юрий Зелепугин:
Коллеги, добрый день. В статью важно добавить, что Cloud соединение можно добавить только при наличии соответствующего Addon в Hana Studio.
«Об одной те­хно­ло­гии работы с длинными текстами в SAP BW, BI-IP»
Илья Муковоз:
Более красивое решение: SAP BW - BusinessDocumentService (BDS).
«Рестарт SAP ERP и влияние на SAP BW»
Олег Точенюк:
Да я прочитал, я вообще интересуюсь, вы где-то такое видели с копированием продуктивных мандантов (классическое заблуждение, не знаю кого) и ... если видели, то добавить мандант нужно было на этапе...

База знаний

Введение в SAP BusinessObjects Cloud. Часть 1

1851

Ключевое понятие

Компания SAP ранее уже представляла несколько аналитических продуктов на базе облачных технологий, начиная с Crystal Reports, BI On Demand и SAP Lumira in the cloud. Ни одно из этих предложений уже не доступно — от облачной системы SAP Lumira отказались после запуска SAP BusinessObjects Cloud.

 

В этом кратком, но при этом всестороннем обзоре я расскажу вам об опциях подключения к данным в SAP BusinessObjects Cloud (прежнее название SAP Cloud for Analytics) и о самых важных функциях этой системы: исследовании данных, визуализации данных, создании журналов и возможностях совместного использования и сотрудничества между членами группы.

SAP BusinessObjects Cloud как часть ландшафта SAP BI

В конце 2015 года компания SAP представила новый продукт в общем ландшафте SAP BI, который является 100 % облачным решением — SAP Cloud for Analytics. Теперь используется название SAP BusinessObjects Cloud (рис. 1). SAP BusinessObjects Cloud не заменяет каких-либо инструментов BI. Напротив, SAP BusinessObjects Cloud — это еще один вариант, который могут использовать компании для аналитики.

Рис. 1. Стратегия SAP BusinessObjects Cloud

Как показано на рис. 1, SAP BusinessObjects Cloud позиционируется как новая система для компаний, которые стремятся перейти в облачную среду и хотят эффективно использовать все возможности облачного аналитического инструмента.

В ближайшее время не планируется переход портфеля решений SAP BusinessObjects BI в режим сопровождения, эта область по прежнему рассматривается SAP как сфера активных вложений. В высшей степени это относится к основным on-premise продуктам: SAP BusinessObjects Design Studio, SAP BusinessObjects Analysis, версия для Microsoft Office, SAP Lumira, SAP Predictive Analysis и платформа SAP BusinessObjects BI.

Примечание

Компании, которые по-прежнему используют старые версии SAP BusinessObjects, SAP BW или SAP HANA, могут по этой ссылке узнать обо всех ограничениях по версиям в плане совместимости: https://support.sap.com/release-upgrade-maintenance/pam.html.

 

В рамках этого нового предложения SAP планирует представить обширный набор возможностей. В настоящее время (на апрель 2016 г.) для компаний уже доступны функции BI и планирования. В следующей версии (вероятно, к третьему кварталу 2016 г.) SAP собирается выпустить функции прогнозирования и GRC (корпоративное управление, управление рисками и соответствие нормативным требованиям). Кроме того, SAP также работает над встраиванием функций SAP BusinessObjects Cloud в другие приложения, например, SAP S/4HANA.

В дополнение к SAP BusinessObjects Cloud компания SAP представила новый продукт SAP Digital Boardroom (рис. 2). Этот продукт на базе SAP BusinessObjects Cloud позволяет просматривать аналитический контент на больших сенсорных экранах.

Рис. 2. Возможности SAP BusinessObjects Cloud

С учетом всего вышеизложенного возникает вопрос: кому следует обратить внимание на SAP BusinessObjects Cloud?

  • Если компания уже инвестировала в SAP NetWeaver BW, SAP HANA и SAP BusinessObjects BI, следует учитывать тот факт, что SAP BusinessObjects Cloud не заменяет уже имеющиеся у вас продукты SAP BusinessObjects BI. Поэтому не предлагается какой-либо инструмент миграции, который автоматически преобразует существующий BI контент в SAP BusinessObjects Cloud.
  • Если в компании уже используются on-premise системы, например, SAP NetWeaver BW, SAP HANA или доступ к данным на базе юниверсов с платформы SAP BusinessObjects BI, вам следует принять решение о необходимости переноса данных в облачную среду. Кроме того, примите тот факт, что, вероятнее всего, в облачной среде потребуется внести некоторые корректировки в облачные модели и заново построить систему разграничения доступа к данным.
  • Если компания уже работает с облачными системами и выбирает облачную аналитическую систему, тогда рекомендуется начать с SAP BusinessObjects Cloud.
  • Если компания только начала работать с SAP, рассмотрите возможность использования SAP BusinessObjects Cloud и изучите возможности встраивания этой системы в общий ландшафт SAP, поскольку для SAP это направление является безусловно стратегическим.

Хочу уточнить, что сказанное выше, особенно касательно компаний с существующими on-premise системами, не означает, что компании с on-premise системами не должны рассматривать возможность перехода на SAP BusinessObjects Cloud. Я просто выделил некоторые важные аспекты для таких компаний, например, возможную необходимость повторного создания системы разграничения доступа к данным, чтобы вы могли принять верное решение в зависимости от особенностей вашего ландшафта и потребностей.

SAP BusinessObjects Cloud: Возможности BI

В этом разделе особое внимание уделено возможностям BI в SAP BusinessObjects Cloud. Продукт состоит из трех основных областей:

  1. Доступ к данным администрирование.
  2. Исследование и визуализация данных.
  3. Совместное использование и сотрудничество.

Каждая из этих областей более подробно рассматривается в следующих разделах.

Доступ к данным и Администрирование

SAP BusinessObjects Cloud предлагает несколько вариантов для получения доступа к корпоративным данным. С точки зрения подключения к источникам данных они подразделяются на два типа: онлайн подключение и экстракция (загрузка) данных.

  • При онлайн подключениии, SAP BusinessObjects Cloud соединяется с исходной системой в реальном времени и выполняет все шаги без репликации данных.
  • В режиме экстракции, выполняется импорт данных из источника в систему SAP BusinessObjects Cloud, и после импорта вы можете работать со всеми функциональными возможностями SAP BusinessObjects Cloud.

Как показано на рис.3, в настоящее время SAP BusinessObjects Cloud поддерживает ограниченное число источников. Некоторые источники поддерживаются только в режиме загрузки данных, некоторые в режиме онлайн.

Рис. 3. Обмен данными в SAP BusinessObjects Cloud

Поддерживаемые источники для экстракции данных:

  • SAP BW.
  • SAP Business Planning and Consolidation (BPC) для NetWeaver и SAP BPC для Microsoft.
  • Файлы значений, разделенных запятой (CSV), 
    и файлы XLS.
  • Google Drive и Google Sheets.
  • Salesforce.com.
  • Юниверсы SAP BusinessObjects BI (UNX) 
    (версия 4.1, пакет поддержки [SP] 5 или выше).

Поддерживаемые источники для подключения в режиме онлайн:

  • SAP HANA.
  • Облачная платформа SAP HANA.

Существует ряд ключевых различий между экстракцией данных (т. е. загрузкой данных в среду SAP BusinessObjects Cloud) и подключением к данным в режиме онлайн:

  • При экстракции данных выполняется загрузка данных в среду SAP BusinessObjects Cloud. Необходимо будет повторно создать систему разграничения доступа на уровне данных в среде SAP BusinessObjects Cloud.
  • Кроме того, при загрузке данных может потребоваться переработать часть загружаемых данных (например, иерархии).
  • Для таких исходных систем как, например, BPC, SAP BW или salesforce.com можно настроить регулярный график для регулярной загрузки данных в среду SAP BusinessObjects Cloud (при работе в режиме онлайн это не требуется.)
  • Если данные загружаются в систему SAP BusinessObjects Cloud из источника посредством загрузки данных, вам потребуется дополнительно заплатить за хранение загруженных данных помимо лицензионного сбора за подписку.
  • Для источников данных в режиме онлайн необходимо настроить Single Sign-On (SSO), что позволит использовать существующую модель данных и существующую систему разграничения прав доступа к данным.
  • Функции планирования и гео-функцонал при удаленных и онлайн-подключениях в настоящее время не поддерживаются.

После подключения к данным или загрузки данных в систему SAP BusinessObjects Cloud, вы можете предварительно обработать информацию перед созданием модели или загрузкой данных в существующую модель.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Ключевые слова: SAP HANA Enterprise Cloud, BI/BW
Функциональная область: SAP HANA / SAP HANA, Бизнес аналитика / BI
Ролевое назначение: SAP Консультант / Consultant

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.