Комментарии по теме

«Ко­рре­кти­ро­вка таблиц базы данных с помощью ABAP»
Олег Точенюк:
Андрей а вам никто никогда не говорил, что обновлять таблицы базы данных SAP категорически запрещено, независимо от того чем обусловлены такие желания. Свои Z-таблицы, да сколько угодно, но......
«Тра­нза­кция SM02: сообщения в SAP системе»
Олег Башкатов:
С помощью ФМ TH_POPUP можно отправить сообщение конкретному пользователю :-)
«MVC или как писать отчеты быстро и просто»
Олег Точенюк:
>>"Самое главное - это расположить инклуды с моделью и представлением до инклуда с контроллером"   А может проще написать в начале что-то типа: CLASS: <имя> DEFINITION...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Мастер-класс по чтению ABAP кода

10 августа 2018, 00:00

Как вы знаете, мои посты появляются портале SAPLand, где я являюсь постоянным автором с 2012 года. И как автор статей, я имею право посещать их мастер-классы, которые они проводят дважды в год, на безвозмездной основе. В прошлый раз я был на прекрасном мастер-классе от Михаила Вронского по SAP HANA. Мой небольшой отчёт доступен по этой ссылке.

Этой весной, 19 апреля 2018 года, я побывал на мастер-классе у Олега Башкатова. Мастер-класс назывался "Read ABAP или чтение ABAP-кода". У Олега есть свой сайт - http://olegbash.ru/. Наполнение которого, как я понял, находится в процессе. Олег так же является активным автором портала SAPLand. Связаться с ним можно по почте - it@olegbash.ru.

Мастер-класс ориентирован прежде всего на неABAP специалистов, то есть функциональных консультантов. По мере работы им часто приходится ставить задачи разработчикам и писать технические задания (ТЗ). Логично предположить, что умение разбираться в коде и знание основ и возможностей языка, позволит им общаться с разработчиками на одном языке, а гладкий процесс общения специалистов позволит ускорить разработку программного обеспечения. Этот мастер-класс подразумевает получение таких навыков.

Хочу сразу "отругать" организаторов мероприятия, SAP Land. Я посещаю уже второй мастер-класс, и везде одна и та же картина! Где они находят таких специалистов? Это никуда не годится. Человек на столько увлечён своим делом, что готов делиться своими знаниями без перерывов и обеда! На обоих мастер-классах информации не на 6-8 часов однодневной встречи, а, как минимум на 2 полноценных дня! Энтузиазм захватывает так, что и ты забываешь про кофе и обед. Конечно, невозможно вместить невместимое. И начинаешь жалеть, что ты не Нео из фильма "Матрица", который за пару минут, просто подключив кабель к голове, выучил Кунг-Фу.

Но действительно, информации много. И если к посещению мастер-класса прибавить пару дней на усвоение, повторение материала, то получается очень неплохой скачок в знаниях и навыках. Стоит отметить, что тренинги в компании SAP грешат противоположным - материал растягивается на несколько дней, хотя часто можно сжать и потратить на освоение на денёк меньше. Но зато все успевают "всосать", как говорил один мой знакомый, и задать вопросы, если необходимо.

Вернёмся к данному мастер-классу. Автор рассказал, что такое ABAP, откуда у него ноги растут. Вы, кстати, знали, что прототипом ABAP был COBOL, один из самых живучих языков на планете? А что придумала его женщина по имени Grace Hopper? Почитайте, например, тут.

А что ABAP изначально только читал из базы данных и формировал отчёты, а писать не мог? ABAP тоже пытались "хоронить", о чём я слышал уже много раз, но язык развивается и используется. Почитать про это можно тут.

Олег прошёлся по синтаксису языка, рассказал про основные типы данных, используемые в ABAP. Не обошёл вниманием и такой уникальный элемент, как внутренние таблицы.

Большая часть времени была уделена на рассказ про все виды точек останова и работу с отладчиком.

Расширения стандартного кода, поиск BAPI, инструменты для анализа кода и производительности. Как я уже "ругался", информации очень много.

Всё это было снабжено демонстрациями на реальной системе, к которой Олег подключался  удаленно. Поэтому, если решите посетить его мастер-класс, например, этой осенью, то садитесь ближе к экране проектора, чтобы всё видеть.

К сожалению, формат мастер-классов не подразумевает практическую работу слушателей с системой. Но, если добавить задания, то и мастер-класс надо удлинять на 2-3 дня, а это, в свою очередь, скажется на цене. В целом, я считаю, формат хороший: за один день вы получаете большой объем знаний и информации из первых рук.

Организованы мастер-классы были на базе учебного центра "Специалист при МГУ им. Н. Э. Баумана", как и в прошлый раз. Всё было хорошо. Даже кофе в этот раз был из машины, а не растворимый. Что явно жирный плюс.

У меня есть претензия только к бумажным материалам, которые выдали слушателям (первая фотография). Там просто читать нечего. Но! Это было компенсировано zip-архивом, который Олег выслал всем участникам. В архиве собрана вся информация, заметьте, на 2-3 дня изучения, с распечатками интересных SAP-нот, примеров использование, экранов из системы и ссылок. Просто полное собрание сочинений на тему.

Спасибо еще раз Олегу за прекрасный мастер-класс.

P.S. Забыл сказать, что еще получил от автора книгу с автографом - "Транзакция LSMW: инструкция по применению", что было приятной неожиданностью.

Ролевое назначение : SAP Консультант / Consultant

Функциональная область : Информационные технологии / IT, Basis, ABAP

Ключевые слова : Разработка на ABAP / ABAP Development