Меню

Новости экосистемы SAP СНГ

"МашТех": "ушедшие" иностранные IT-вендоры продолжают зарабатывать в России

Иностранные IT-вендоры продолжают зарабатывать деньги в России, причём в их числе – те, кто принял решение уйти из России несколько лет назад. Как сообщает телеграм-канал "МашТех", российское представительство немецкой компании SAP получило выручку в размере 72,4 млн рублей, что на 1,3 млрд рублей меньше показателей 2023 года.

Почему для замены ERP Oracle «ФосАгро» выбрал не «1С»?

«ФосАгро» не первый год занимается импортозамещением ИТ и уже многое проделала в этом направлении. Вместе с тем, впереди ещё немало работы. Один из наиболее масштабных текущих проектов связан с заменой ERP-системы. О том, как продвигается эта и другие инициативы в области импортозамещения, в интервью заместителю главного редактора TAdviser Наталье Лаврентьевой рассказал заместитель генерального директора по информационным технологиям «ФосАгро» Денис Новиков.

1С – это не SAP: специфика импортозамещения ERP-систем в промышленности

Тренд на импортозамещение и уход SAP создали в российской промышленности повышенный спрос на решения 1С. При этом многие бывшие пользователи SAP стремятся перенести свои ожидания и привычки в абсолютно другую систему — и это сильно тормозит процессы импортозамещения. О том, как эффективно выстроить работу промышленной компании на базе 1С, рассказывает Павел Шавров, партнер и CFO "1С ПРО Консалтинг".

Что ждет российскую IT-отрасль, если вернутся западные компании? Поговорили с экспертами и вот что выяснили

С введением в 2022 году санкций против России страну покинули более 200 зарубежных IT-компаний, а поставки оборудования сильно снизились. Частично предотвратить сокращение рынка позволило активное импортозамещение.

Эксперты предсказали замедление российского IT-рынка

Российские IT-компании приостановили инвестпрограммы, а некоторые поставили на паузу закупки отечественного ПО. Об этом рассказал гендиректор ПАО «Группа Астра» Илья Сивцев на конференции «Нота день», передают «Ведомости».

Зачем ERP-системам искусственный интеллект и как с ним работать

Как искусственный интеллект меняет подход к выбору и внедрению ERP-систем? Какие функции реально приносят пользу — от оптимизации поставок до обработки первичных документов? И зачем бизнесу разбираться, на чьих данных обучалась модель?

Кейс «Авито»: как прошла миграция баз данных 1С с Microsoft SQL Server на Postgres Pro Enterprise

Российская компания «Авито» — крупнейший игрок рынка электронной коммерции и цифровая платформа для бизнеса. Компании важно поддерживать производительность, скорость и безопасность работы ИТ-инфраструктуры, и при этом не зависеть от решений иностранных вендоров. В статье расскажем о том, как «Авито» совместно с командой «ИнфоСофт» провела миграцию баз данных 1C с Microsoft SQL Server на отечественную СУБД Postgres Pro Enterprise для высоконагруженных систем.

Клондайк или кладбище надежд: что ждет зарубежные IT-компании, если они вернутся

С момента массового ухода западных IT-компаний из России в 2022 году прошло время, но вопрос их возможного возвращения бизнес так или иначе поднимает. При этом очевидно, что среда изменилась, появились новые игроки, а потребители адаптировались к альтернативным решениям. Впрочем, остаются отрасли, в которых западные технологии и услуги по-прежнему востребованы. О том, насколько вероятно возвращение иностранных компаний, с какими препятствиями они могут столкнуться и что это означает для российского рынка, размышляет сооснователь и директор по развитию компании arcsinus Павел Голуб.

Ростех ликвидирует советского разработчика систем управления предприятием

Ростех по собственной инициативе начал ликвидацию НТК «Ленэлектронмаш» - в СССР предприятие было главным разработчиком систем управления. Эксперты считают, что объединение перестало отвечать требованиям современности.

Самоуверенность и отвага: российские ИТ-компании не боятся возвращения западных вендоров

Рос­сий­ские ИТ-ком­па­нии зая­ви­ли, что не боят­ся воз­вра­щения за­пад­ных вен­до­ров, а ждут кон­ку­рен­ции в от­дель­ных сег­мен­тах, не от­но­сящих­ся к КИИ. Круп­ный биз­нес про­дол­жит им­пор­то­заме­щение клю­чевой ин­фраструк­ту­ры, тог­да как ма­лый и сред­ний мо­гут вер­нуть­ся к инос­тран­ным ре­шениям.

SAP стала самой дорогой компанией Европы

Немецкий разработчик программного обеспечения SAP обошел датскую фармацевтическую компанию Novo Nordisk по рыночной капитализации и стал самым дорогим публичным бизнесом в Европе.

«Апатит» тестирует альтернативу ERP-системы Oracle на базе российского продукта. И это не «1С»

В «Апатите» (череповецкий химический кластер группы «ФосАгро») разработали и тестируют ERP-систему на базе российского продукта Global ERP, предназначенную для замены «тяжёлой» Oracle E-Business Suite R12. Об этом на демодне ИЦК «Химия и фармацевтика» 20 марта в Череповце, где побывал TAdviser, рассказал руководитель проекта «Импортозамещение ERP-системы» «Апатит» Андрей Нисанов. «Апатит» — это крупнейший в Европе производитель фосфорсодержащих удобрений, фосфорной и серной кислот и один из лидеров в России по объемам выпуска NPK-удобрений, аммиака и аммиачной селитры.

МашТех описал, как выглядит российский рынок ERP-систем

Телеграм-канал "МашТех" рассказал, как выглядит российский рынок ERP-систем (систем планирования предприятия), ссыаясь на очтёт аналитиков S+Консалтинг. Большинство отечественных решений ориентированы на средний и малый бизнес, а крупные российские корпорации рассматривают возможность разработки собственных ERP-систем.

Полная замена Microsoft потребует ещё более 1,5 млрд рублей: Как Lamoda импортозамещала ERP

Выступая на конференции TAdviser «IT Retail Day 2025» 12 марта, директор департамента бизнес-приложений и платформ Lamoda Станислав Гоц подробно рассказал о проекте импортозамещения ERP-системы в компании. Чуть ранее он упоминал вкратце этот проект, выступая на конференции TAdviser «Импортозамещение 2025: реальный опыт», и тот вызвал большой интерес аудитории.

Корпорация «Галактика» и IBS подтвердили совместимость своих продуктов

В рамках интеграционного тестирования было установлено, что система «Галактика ERP» и решения на базе платформы «Планета.» — «Планета.НСИ» и «Планета.Аналитика» — способны совместно и бесперебойно функционировать с промышленным объемом данных без потери эффективности.