Новости экосистемы SAP СНГ
ВТБ предложил конкурентам вместе создать банковский аналог «1С», но все отказались
ВТБ предлагал конкурентам создать консорциум для разработки единой Автоматизированной банковской системы, необходимой для выполнения требований Центробанка. Сторонний разработчик, выбранный ВТБ, не мог реализовать поставленную задачу, в итоге ВТБ пришлось создавать АБС самостоятельно при участии его бывшей «дочки» «Т1».
ERP-cистемы: вчера «пряник», а сегодня «кнут»
Продолжаем обзор мнений «ERP-системы: не надо множить сущности без необходимости» и нашей статьи «Государство ищет баланс между интересами госкорпораций и разработчиков тиражируемого ПО».
Немецкая SAP инвестирует 150 миллионов евро в центр исследований и разработок во Вьетнаме
Немецкий производитель программного обеспечения SAP (SAPG.DE), открывает новую вкладкуКомпания заявила в четверг, что в течение следующих пяти лет инвестирует 150 миллионов евро (175,13 миллиона долларов США) в научно-исследовательский и опытно-конструкторский центр во Вьетнаме.
В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем
Автономная некоммерческая организация «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» разработала методологию нагрузочного тестирования отечественных СУР (ERP).
Сколько нужно платить за предпроектное обследование при внедрении «1С»?
Когда компания готовится к внедрению «1С:ERP», ключевой вопрос: что выбрать — экспресс-обследование или полное, и сколько это будет стоить? Автор, опираясь на многолетний опыт работы с проектами «1С», делится с IT-World чек-листом, объясняя, чем отличаются эти два подхода, какие риски они несут и когда имеет смысл инвестировать в глубокий аудит. В статье — цифры, примеры и рекомендации, которые помогут избежать лишних расходов и точнее спланировать проект.
Крупная российская ГРЭС переходит с Oracle на «1С»
«Нижневартовская ГРЭС» выделила 72 млн руб. на переход с корпоративной информационной системы «Глобал», основанной на Oracle, к «1С:УПП Электрогенерация».
Власти обсудят введение ответственности за отказ от импортозамещения SAP
Власти планируют приравнять ERP-систему к критической информационной инфраструктуре и ввести ответственность за несвоевременную замену SAP и других зарубежных решений. Цель — ускорить переход на российский софт.
Что мешает импортозамещению в РФ
Более 60% российских компаний сомневаются в стабильности работы отечественных ИТ-решений. Это наряду с нехваткой функциональности и ресурсов главные сдерживающие факторы на пути к импортозамещению. Убедить сомневающихся, по мнению игроков рынка, можно пилотными запусками.
«Академия 1С»: эффективное преподавание технологий 1С в университетах
В июле 2025 года завершилась большая образовательная программа — курс повышения квалификации преподавателей «Академия 1С: Эффективное преподавание технологий 1С в вузах». Она реализуется Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого совместно с технологическим партнёром — Фирмой «1С». Основной целью образовательного проекта «Академия 1С» является повышение качества и уровня преподавания современных технологий корпоративных информационных систем. Также он направлен на обучение профессиональному использованию продуктов фирмы «1С» в условиях стремительно развивающихся требований цифровой экономики на основе концепции готового учебного продукта.
Вендору — вендорово. Продукты свежей выплавки в котле клиентских «правочек»
На сломанном последними шатаниями рынке ПО де-факто не осталось «коробочных продуктов». Есть «коробочные» веб-сервисы, а вот для on-premise-софта какие только digital-трансформации не происходят с разработчиками ПО для управления, продаж и учета. Виталий Янко, основатель бюро SoftwareLead, описал для IT-World кейсы «болей» подбора ПО и со стороны заказчиков, и со стороны вендоров.
«Галактика» запретила своим партнерам заниматься шантажом
Разработчик корпоративных информационных систем «Галактика» представил новую партнерскую программу. Теперь статус партнера будет зависеть от дохода, который он принесен «Галактики», и его активностей. Для партнеров вводится ряд ограничений: нельзя заниматься шантажом, переманивать сотрудников самой «Галактики», продавать закрепленным клиентам решения конкурентам и не предоставлять информацию по запросам «Галактики».
Бизнес ожидает показ полноценных российских ERP-решений к концу 2025 года
Как сказал в интервью «Ведомостям» генеральный директор «Северсталь-Инфоком» Сергей Дунаев, отечественный софт сейчас умеет «закрыть» 60-65% запросов в области автоматизации промышленности.
Бизнес выступил против создания национального аналога SAP
Игроки рынка не видят необходимости в создании национальной ERP-системы. По их мнению, проект будет дублировать существующие, нецелесообразно расходовать госденьги и противоречить механизму «рынок в обмен на инвестиции».
IBS внедрила в Пулково отечественную ERP-систему собственной разработки на платформе «1С:Предприятие 8»
Команда IBS в рекордные сроки разработала и внедрила в компании «Воздушные Ворота Северной Столицы» (оператор аэропорта Пулково) комплексное ERP-решение на базе «1С:Предприятие 8». Реализация проекта стала завершающим шагом Пулково к полной технологической независимости от зарубежных вендоров.
ERP-системы: не надо множить сущности без необходимости
«Не надо множить сущности без необходимости».
Уильям Оккам (1285 — 1347 гг.), философ-номиналист
Доля отечественного программного обеспечения растёт?
Что мы имеем в итоге? Какова доля отечественного ПО на рынке на самом деле?
Карнавала нет: разработчик ERP-системы с бразильскими корнями готовится к банкротству
Входящая в «Национальную компьютерную корпорацию» (НКК) компания «Национальная платформа», правообладатель системы управления процессами организации «Ма-3», намерена подать в суд заявление о банкротстве. Ранее, в 2024 году, из капитала «Национальной платформы» вышла бразильская ИТ-компания Totvs, предоставлявшая этому проекту свои технологии. Подготовка российского разработчика к банкротству в отсутствие арбитражных процессов нетипична, поэтому, возможно, речь идет об оптимизации структуры холдинга НКК, полагают юристы.
Лидеры рынка назвали барьеры и рекомендации при внедрении промышленного ИИ в России
ТОП-5 барьеров при внедрении промышленного ИИ.
Можно ли заменить SAP? Каковы перспективы создания российской ERP? Мнение
Почему универсальной системы не будет, и какой подход действительно сработает? Эксперты оценивают, что на создание конкурентоспособного решения может потребоваться до $1 млрд и до 10 лет работы.
Хакеры с помощью отчета SAP могут захватить информационную систему
ФСТЭК в десятых числах июля разослала предупреждение об обнаружении критической ошибки BDU:2025-08254, которая присутствует в системе планирования ресурсов предприятия SAP S/4HANA и программном средстве для управления цепочкой поставок SAP SCM (Characteristic Propagation).