Комментарии по теме

«Подход к выбору системы для ре­а­ли­за­ции отче­тно­сти в S/4 или BW on HANA»
Алексей Рыбин:
Добрый день, Илья! Спасибо, интересная и актуальная публикация! Совсем недавно нами проводился анализ подобного рода. Были найдены схожие с Вашими аргументы для выбора того или иного сценария. В...
«Ре­ко­ме­нда­ции по обе­спе­че­нию бе­зо­па­сно­сти и контроля SAP HANA»
Дмитрий Буслов:
(1) Автор начинает с того, что HANA — это СУБД, позволяющая хранить записи в колонках и работающая в оперативной памяти. Я бы, хотел сделать акцент на том, что HANA — не просто СУБД,...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Мастер-класс по архитектуре SAP HANA 2.0. День 1

25 октября 2018, 00:00

Похоже, что посещение мастер-классов от портала SAPLand входит у меня в привычку. Год назад я был на мастер-классе по SAP HANA от Михаила Вронского, весной этого год побывал на Read ABAP от Олега Башкатова.

В эту осеннюю сессию я долго думал к кому сходить. По администрированию мастер-классов очень мало. Решил снова сходить на "Архитектура решений на SAP HANA" от Михаила Вронского. Мастер-класс сделали 2-х дневным (помните, я писал, что на один день информации очень много) и Михаил обещал, что материал полностью переработан и обновлён. Я ему поверил и не разочаровался. Но обо всём по порядку.

Итак, мастер-класс стал 2-х дневным. День первый посвящён общим вопросам по SAP HANA:

  • концепция и стратегия развития решений на SAP HANA,
  • планы по развитию платформы,
  • сравнение с другими базами данных, поддерживаемыми решениями SAP,
  • облачные технологии от SAP,
  • варианты поставки и схемы лицензирования.

Информация первого дня больше предназначена для консультантов любых модулей/решений и руководителей проектов. День был заполнен полностью. 

Материал этой части (по сравнению с прошлым годом) был расширен:

  • больше рассказывалось про облачные технологии, 
  • новшества и планы и по развитию платформы SAP HANA 2.0,
  • новое решение SAP S/4HANA,
  • лицензирование.

В конце было упражнение по расчёту стоимости владения решением на SAP HANA, с которым почти все справились. :)

Мои заметки по первому дню (пишу только отличия от прошлогоднего мастер-класса, тот материал в большинстве своём не утратил актуальности).

В концепции SAP Strategy: SAP HANA - это Digital Platform, которая является не только и не просто базой данных, а комплексом: база данных + сервер приложений (XS) + отдельные технологии. Сервер приложений имеет встроенные возможности для интеграции (рис. 1).

Рис. 1. Платформа SAP HANA.

Основной тренд со стороны SAP: отход от кросс-платформенности, поддержка только "своих" СУБД решений. А это - SAP HANA везде где можно, иначе SAP ASE for Business Suite или MaxDB. Это тренд на будущее и никак пока не касается текущих решений.

"In memory", как уже все поняли, больше маркетинговый слоган, так как любая база данных работает с данными только из оперативной памяти (решения "in memory" или просто кэш/буфер для данных). 

Инновационными моментами же являются:

- поколоночное хранение данных (нет индексов),

- распараллеливание обработки,

- сжатие данных.

При внедрении систем SAP ERP S/4HANA, BW4/HANA - SAP HANA используется только как база данных. 

SAP S/4HANA - развитие платформы SAP ERP. Технически это SAP NetWeaver + SAP HANA. Большее использование возможностей SAP HANA. Включение начальных функциональностей от BW и других SAP Business Suite приложений. Возможность использования простых сценариев этих решений прямо в ERP. Стоимость идентичная SAP ERP.

SAP Fiori UX - ABAP add-on на уровне SAP NetWeaver.

При уже внедрённом решении SAP ERP возможна установка базы данных SAP HANA в режиме SAP HANA Accelerator для выборки данных из любой базы данных ERP и построения отчётов (рис. 2).

Рис. 2. Пример применения SAP HANA Accelerator.

Еще один тренд: использование облачных вычислений. Например, для SAP SRM объявлена поддержка до 2025 года, а потом только облачное решение.

Перевод бизнес-фокуса в SAP SE в сторону облачных решений. Продажи стандартных решений (On Promise) последние 10 лет стоят на месте, а облачные (подписки и сервисы) растут.

Варианты развёртывания облачных решений:

  • Public Cloud - использование оборудования (Amazon Web Services, Microsoft Azure и т.п.) для разворачивания своих серверов с SAP системами.
  • SAP HEC (SAP HANA Enterprise Cloud) - оборудование, ОС, уровень серверов приложений - контроллируются вендором облачных технологий. Установка NW, резервное копирование - через заявки в SAP. Есть дата-центры в России.
  • SAP Cloud Platform - платформа как сервис, можно делать свои Z-разработки.

По отзывам SAP BW4/HANA явных преимуществ (функциональных новшеств) перед решением SAP BW on HANA не имеет. При этом BW on HANA при покупке с существующей ERP идёт бесплатно, так как пользователи те же. А BW4/HANA лицензируется по размеру памяти, используемой базой данных, и оплачивается в любом случае.

Виды поставок SAP HANA:

  • Express Edition - бесплатная версия SAP HANA (до 32 Гб памяти). Для разработчиков. Можно использовать как продуктивную для своих разработок. Будет запускаться на 16 ГБ, но работать нестабильно. Можно расширить до 128 Гб за отдельную доплату. Поддержка осуществляется не SAP, а SAP Community.
  • Standartd Edition - можно покупать отдельные add-ons.
  • Enterprise Edition - самая полная.

Active/Active Read-enabled можно докупать к обоим редакциям. Позволяет использовать 2 узла SAP HANA на чтение, когда запись ведется только на один. Должно поддерживаться на уровне решения, которое работает на SAP HANA.

Ошибка "Out of memory", если MaxUse, который SAP HANA постоянно отслеживает, становится больше, чем установленная лицензия. При этом, в начале даётся временная лицензия на 90 дней, по которой нет ограничений по памяти.

Основные используемые версии:

  • SAP HANA 1.0 (выпущена в 2011 году) - использовать только последнюю версию SPS12 (от 06.2016), поддерживаться будет до 05.2021 года.
  • SAP HANA 2.0 (выпущена в 2016 году) - выход SPS один раз в год (апрель). Поддержка 2 года, до появления SPS+2. Последний выпущенный пакет будет поддерживаться 5 лет.

Почти все продукты на данный момент перешли на SAP HANA 2.0. 

В SAP HANA 2.0 SPS03 заявлена поддержка энергонезависимой памяти (SAP HANA Persistent Memory), но оборудования пока нет. Планируются первые поставки в конце 2018 года с выходом нового поколения процессоров Intel.

Для администрирования и разработки используется 2 инструмента:

  • SAP HANA Studio - тренд на сворачивание разработки и поддержки.
  • SAP HANA Cockpit (фактически отдельная установка SAP HANA Express Edition + доп. софт). Версия всегда выравнивается по версии (SPS) SAP HANA 2.0 (рис. 3). Рекомендуется установку делать на основные сервера SAP HANA, так как они в отказоустойчивом кластере.
Рис. 3. Стратегия выхода SAP HANA Cockpit.

Версии SAP S4/HANA выпускаются ежегодно (версия - год+месяц, например, 1709, 1809).

Версии SAP S4/HANA Cloud выпускаются ежеквартально так, чтобы не путать с версиями SAP S/4HANA.

По стоимости на данный момент - SAP HANA дешевле, чем Oracle (при лицензировании через SAP SE), но дороже остальных поддерживаемых SAP баз данных. При этом по состоянию на 2014-2015 год - 70 % установок SAP систем выполнены на Oracle.

Основной риск перехода на SAP HANA - операции записи, которые могут замедлить бизнес-процессы (транзакции). Например, при реальном внедрении SAP HANA скорость где-то вырастает в 4,8 раза (чтение), а где-то наблюдается снижение скорости на 40 % (запись).

Поэтому рекомендации остались старые: SAP BW - однозначно на HANA, а ERP решения - только в случае нового решения (SAP S4/HANA). Смена базы данных на текущем решении  на SAP HANA надо просчитывать.

Лицензирование:

  • Runtime - % от стоимости основного решения (по этой схеме производится лицензирование решений SAP SE на базе SAP NW). Не позволяет делать интеграцию SAP HANA вовне, работа с базой данных только через NW.
  • Full Use - по ГБ памяти, используемой SAP HANA. Для сторонних приложений, своих разработок на SAP HANA.

BW/4 HANA лицензируется по Full Use. Если один tenant базы данных лицензируется по Full Use, то всю базу данных надо лицензировать по Full Use.

Продолжение следует.

Комментарии:

Влад Русаков (Рейтинг: 50) 12:21, 31 октября 2018

Привет, Вячеслав,
Хорошая серия и как раз вовремя.
Итак:"Приехала" SAP HANA 2.0 sps 02 "как есть", т.е. - Appliance - для экспириенса. Планируется миграция BW70(5Tb Oracle)->74->HANA . Дофига ес-но "Z".
Нужен совет - мигрировать или пробовать в варианте акселератор? Второй вариант мне нравится больше, т.к., имхо, позволит последовательно переводить отчёты в новую среду, не разрушая старой. Или эффекта не будет? (кроме экспириенса ес-но:)
16:31, 04 ноября 2018

Вячеслав Шиболов (Рейтинг: 664)

Добрый день, Влад.
 
У меня опыта разворачивания SAP HANA достаточного для ответа в данной ситуации нет. Но вариант с акселератором, конечно, в плане реализации гораздо проще, чем полная миграция. И эффект должен быть.
 
Может быть кто-то с необходимым опытом ответит. Кто пробовал уже оба варианта.